Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 ноября 2019 10:57

В Государственном музее истории религии царская икона воссоединится с памятной табличкой

Церемония дарения между двумя музеями состоится на площадке VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник намерен подарить Государственному музею истории религии в Санкт-Петербурге медную пластину с гравировкой от иконы, поднесенной императору Николаю II во Владимирской губернии в 1913 году.

Церемония дарения состоится на площадке VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщила прессе генеральный директор владимирского музея Светлана Мельникова.

Икону "Владимирская Богоматерь" в позолоченном серебряном окладе преподнесло самодержцу Владимирское купеческое общество, о чем гласит металлическая табличка с русской гравировкой "Его императорскому величеству государю-императору Николаю Александровичу благоговейное подношение Владимирского купеческого общества - 16 мая 1913 г.". Именно эта табличка в силу каких-то обстоятельств отделилась от иконы. Сам образ хранился в одном из царских дворцов Петербурга, после революции перешел в государственный музейный фонд, а в годы Великой Отечественной войны "уехал" в башкирский Сарапул, откуда в 1946 году поступил в фонд музея истории религии в Ленинграде.

История обнаружения таблички не менее интересна. Как рассказала прессе Светлана Мельникова, в 2015 году во Владимиро-Суздальский музей-заповедник написал гражданин Германии Вольфганг Крюгель: разбирая личные вещи, он нашел табличку с гравировкой царю от купцов, и решил передать ее в музей. В учреждении культуры специалисты обнаружили на пластине инвентарный номер и четыре отверстия. Они совпали с отверстиями на иконе из Санкт-Петербургского музея. Специалисты объяснили происходящее так, что в годы войны в эвакуацию вывезли только драгоценные произведения искусства, которым, без сомнения, была  икона Владимирской богоматери. Но табличка, которая прикладывалась к этой иконе, не считалась драгоценностью, хранилась отдельно, и ее в Сарапул не увезли. Видимо, она осталась в Ленинграде и неисповедимыми путями попала в Германию. Музейщики надеются, что на эту тайну свет прольет Вольфганг Крюгель: он вместе с женой приедет на Международный Петербургский культурный форум по приглашению дирекции мероприятия.

По словам Мельниковой, научный совет и дирекция музея-заповедника соблюли музейную этику и передают эту табличку музею истории религии, чтобы по прошествии стольких лет икона и дарственная табличка соединились. Директор назвала эту "встречу" замечательной музейной историей. Также на форуме Владимиро-Суздальский музей подпишет с Государственным музеем истории религии соглашение о сотрудничестве, чтобы в дальнейшем проводить совместные акции и предпринимать издания.

Напомним, VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) начнется уже на днях и пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема - "Культурные коды в условиях глобализации".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть