Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в сентябре
19 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 1. "Старорежимные"
18 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В хранилище краеведческого музея в Кировской области обнаружили работы Кандинского

Картины остались здесь после передвижной выставки 1921 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru
Сенсационная находка в фондах одного из местных краеведческих музеев Кировской области – работы Василия Кандинского и других мастеров русского авангарда начала XX века. Об этом сообщает кировская пресса.

По данным изданий, коллекцию обнаружили… в подвале музея. Выяснилось, что полотна были оставлены здесь после передвижной выставки и забыты почти на сто лет.

Сокровища обнаружил столичный искусствовед Андрей Сарабьянов, побывавший в Советске по приглашению коллег в 2017 году. Он нашел каталог передвижной выставки, которая была организована в 1921 году в Советске (тогда Кукарке) Вятской губернии. Её устроил местный уроженец Евгений Медведев, учившийся в Варшаве, работавший в Москве в Наркомпросе и направленный "поднимать культуру" на родину. Каталог помог вычислить среди работ, находящихся в музейном хранилище, акварели Кандинского и других знаменитостей.

Реконструкция событий говорит, что дело обстояло примерно так. Для своей выставки Евгений Медведев собрал 380 произведений искусства – от реалистичных до абстрактных – авторов из Вятки, Москвы и Казани. В Кукарку художественные ценности привезли на телеге. Выставка шла несколько месяцев, её успели посмотреть около 2 тысяч человек. Но как раз наступила зима, и работы остались в одном из городов, а по весне передвижная экспозиция почему-то не продолжилась. Произведения искусства так и остались в полуподвале.

По словам Сарабьянова, спустя сто лет он попал в этот музей и был в шоке, обнаружив работы русских классиков авангарда. Среди них были работы вятских и казанских мастеров, скажем, Фешина, который в Америке стал модным портретистом. А в старинных папочках на тесёмках хранились акварели самого Кандинского, числом три. Также искусствоведу удалось найти произведения одного из родоначальников конструктивизма, талантливого графика и классика советской фотографии Александра Родченко, его жены, художника и дизайнера Варвары Степановой, и других авторов. По его словам, в музее понимали ценность произведений, хотя и не знали, кому они принадлежат.

В 2020 году историческую выставку в Вятской губернии реконструируют под названием "На телеге в XXI век". Намечено ее открытие на 17 сентября, место проведения пока не известно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Как Елец принял "Актерский поезд"
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
"Актерский поезд" в Липецке: как это было

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть