Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 декабря 2019 11:19

В Рязани поэта Якова Полонского представят как художника

В Рязанском художественном музее открывается выставка русской и западноевропейской живописи и графики XIX века к 200-летию со дня рождения Полонского.

Автор: Ревизор.ru
Яков Полонский. Фото: yandex.ru
Яков Полонский. Фото: yandex.ru
5 декабря 2019 года в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина откроется выставка произведений западноевропейских и русских художников XIX века из коллекции музея, сообщает пресс-релиз учреждения культуры.

По этим данным, выставка приурочена к 200-летию со дня рождения Якова Петровича Полонского (1819 – 1898), которое будет отмечаться 19 декабря. Рязанский уроженец Полонский был одним из самых значительных русских лириков второй половины XIX века. В его творчестве в равной степени проявились поэтическое призвание и  дарование художника. Занимаясь литературным трудом, Яков Петрович свободные часы отдавал занятиям живописью и рисунком. В биографии Полонского был период, когда он думал полностью посвятить себя изобразительному искусству. Но учеба в Московском университете на юриспруденции и общение со столичными литературными кругами заставило литературное дарование "перевесить": Полонский состоялся как поэт-лирик. Однако он никогда не оставлял занятий изобразительным искусством и из всех путешествий привозил путевые наброски карандашом и др.

Большую часть жизни Яков Полонский провел в Петербурге. Он занимался творчеством, редакторской работой и публицистикой, а также учредил у себя в доме знаменитые "пятницы Полонского" – собрания передовых людей того времени, место встреч ученых, художников, архитекторов, писателей.

Выставка из собрания художественного музея помогает воссоздать образ эпохи, когда жил и творил Полонский. Большинство из представленных в экспозиции пейзажей связаны с путешествиями поэта: это кавказские и крымские виды, швейцарские и итальянские пейзажи, зарисовки волжских берегов и пр. Вошли в экспозицию и произведения западноевропейских мастеров акварели XIX века и отечественных художников – П.И. Байкова, Л.Ф. Лагорио, А.Д. Кившенко, В.Д. Орловского, Р.Г. Судковского, Я.Я Калиниченко  и др. Некоторые из них, например  А.И. Мещерский, были близко знакомы с Полонским.

Выставка будет работать с 5 декабря 2019 года по 16 февраля 2020 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть