Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову
24 мая 2020
Михаил Шолохов: "Гражданская война и сейчас еще идет…"
24 мая 2020
День рождения "Бесприданницы"
23 мая 2020
Наоми Кэмпбелл: первая темнокожая модель, появившаяся на обложке журнала Vogue
22 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязанском художественном музее открывается выставка живописи и графики из фондов Липецкого краеведческого музея

Героями экспозиции под названием "Былого не могу забыть" стали ныне покойные художники Сергей Пырсин и Вера Болдырева-Семенова-Тян-Шанская.

Автор: Ревизор.ru
Сергей Пырсин. Автопортрет. Фото: arhivotkrytok.ru
Сергей Пырсин. Автопортрет. Фото: arhivotkrytok.ru
Открытие выставки состоится 23 мая 2019 года в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина (Рязань, ул.  Свободы, 57).

Как сообщили в музее, выставка приурочена к 65-летию Липецкой области, образованной в 1954 году из территорий смежных областей, в том числе 10 южных районов Рязанской области. Липецкий краеведческий музей, основанный в 1909 году, является одним из основных центров изучения истории региона. В его почти 200-тысячной коллекции хранятся работы художников, связанных с Рязанщиной.  

Сергей Андреевич Пырсин (1868 – 1962) происходил из крестьян Рязанской губернии, но благодаря поддержке местной помещицы учился в Академиях художеств в Санкт-Петербурге и в Дюссельдорфе. С 1903 года Пырсин жил в Рязани и работал учителем рисования в гимназии, а позднее -  в Рязанском музыкально-художественном педагогическом техникуме, имел частную студию. В 1913 году художник выступил одним из учредителей "Общества Рязанского художественно-исторического музея имени профессора И.П. Пожалостина". Художник прожил долгую жизнь – 95 лет – и умер в Липецке. Его художественное наследие разошлось по частным и музейным собраниям разных стран и городов, в том числе Рязани и Липецка. На выставке представлены рисунки Пырсина из фондов Липецкого краеведческого музея и живописные произведения, созданные в пору обучения и проживания в Дюссельдорфе, из фондов Рязанского художественного музея.

Вера Дмитриевна Семёнова-Тян-Шанская (Болдырева)(1883 – 1984) — живописец, график, член  Союза художников СССР. Старшая внучка и помощница знаменитого учёного и общественного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского родилась в 1883 году в Санкт-Петербурге, обучалась рисунку и живописи в мастерской профессора Академии художеств Д.Н. Кардовского. Пережила блокаду Ленинграда, занимаясь спасением музейных экспонатов Эрмитажа. В 1960-е годы начала работу по восстановлению принадлежавших Семеновым усадеб в Рязанской и Липецкой областях. Вера Дмитриевна добилась открытия музея своего деда в селе Гремячка Рязанской области в 1978 году, куда передала свою библиотеку и личные вещи П.П. Семенова-Тянь-Шанского. Более 100 своих произведений автор подарила Липецкому краеведческому музею. На выставке представлено около 40  работ Веры Дмитриевны, в том числе и из фондов Рязанского художественного музея. Самая ранняя из них  датируется 1908 годом, самая поздняя - концом 1960-х.

Выставка работает с 18 мая по 14 июля 2019 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Никита Бетехтин: "Кто герой нашего времени?"
Элина Сухова: "Лучше всего сияет хорошо огранённый бриллиант"
Юрий Чернов: "Ровно 50 лет назад я вышел на сцену"

В Москве

Beastie Boys. Культурный феномен прошлого и настоящего
Герои-антагонисты в русской литературе
Национальный театр – жив или мёртв?
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть