Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
27 января 2020
"Белый слон" и "Золотой орел". Что думают кинокритики и академики?
27 января 2020
Дела шутейные. Спектакль "Шутники" театра "Сатирикон"
27 января 2020
В Москве вручили премию “Золотой Орел”
25 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2019 13:05

В Томском областном художественном музее в рамках IV Всероссийского форума молодых дизайнеров пройдет выставка работ участников конкурса

Организация пространства в городской и театральной среде - в центре выставочного пространства

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба музея
Фото: пресс-служба музея

29 октября в рамках IV Всероссийского форума молодых дизайнеров «ПЯТЫЙ УГОЛ-2019» открывается выставка работ участников конкурса из Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Томской областей, республики Чувашия, так же свои работы представили дизайнеры из Китая и Казахстана. Основной площадкой форума молодых дизайнеров в 2019 году вновь стал Томский областной художественный музей. В экспозиционных залах будут демонстрироваться работы молодых дизайнеров. Во время церемонии открытии выставки пройдет показ моделей (дизайн костюма). На форуме представлены образы, концепции, решающие проблему организации пространств в театре, в городской среде, на детской площадке не только для театральных постановок, но и для различных культурно-массовых мероприятий.

Девиз "ГЕОМЕТРИЯ ТЕАТРА" предполагает обсуждение на площадках форума понятий "РЕМЕСЛО" и "ИСКУССТВО". Помните, Пушкин вложил в уста одного из своих персонажей – Сальери – фразу, которая до сих пор будоражит умы аналитиков: "Я алгеброй гармонию поверил"? Мы вспоминаем эту цитату, когда заходит речь о попытках алгоритмизировать творчество, найти универсальную формулу создания художественного произведения. Действительно, рациональное начало может освоить ремесло. Но для того, чтобы создать театральную постановку, выразительную музыку или картину, нужно нечто большее. Что важнее для дизайнера в XXI веке – аналитический расчет и профессиональные ремесленные навыки, в том числе владение новейшими технологиями, или вдохновение, эмоции, чувства, нечто иррациональное и бессознательное, что люди не всегда могут себе объяснить. Думается, объединяющим началом служит идея. Чтобы создать выразительное произведение, надо, чтобы было, что выражать. И, в этом смысле, важно, чем наполнен автор, какими идеями, ценностями. Возникает еще одна тема для обсуждения – ответственность художника перед обществом.

Источник: пресс-служба музея
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
"Белый слон" и "Золотой орел". Что думают кинокритики и академики?
Дела шутейные. Спектакль "Шутники" театра "Сатирикон"

В Москве

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть