Юрий Башмет: "Сам факт проведения фестиваля Петра Ильича Чайковского приобрел особое значение".
27 июня 2022
Как много стало молодёжи!..
27 июня 2022
Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Третьяковской галерее состоится VII Международный фестиваль камерной музыки

C 27 по 29 мая в Третьяковской галерее состоится VII Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE

Автор: Ревизор.ru
М.Ф. Ларионов. С.П. Дягилев и Л. Мясин за столом. 1930-е. Фото: ГТГ
М.Ф. Ларионов. С.П. Дягилев и Л. Мясин за столом. 1930-е. Фото: ГТГ

Мероприятие посвящено 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева, первооткрывателя талантов, гения, повлиявшего на вкусы зрителей, моду, театральное и изобразительное искусство прошлого столетия и во многом определившего восприятие русской культуры на Западе. По сложившейся традиции все три фестивальных вечера состоятся в пространстве Врубелевского зала.

Сергей Дягилев родился 31 марта 1872 года, вырос в Перми, в доме, где регулярно проводились литературные и музыкальные вечера. Художественный критик, историк искусства, организатор выставок, один из основателей объединения "Мир искусства", более всего он известен как балетный антрепренер.

Знаменитые "Русские сезоны" трансформировали европейскую музыкальную сферу, танцовщики и хореографы создали балет ХХ века, а поставленные ими спектакли до сих пор идут на сценах лучших мировых театров.

На открытии фестиваля, 27 мая, состоится предпремьерный показ спектакля по пьесе Марии Дружининой "Завтрак с Дягилевым" режиссёра Павла Сеплярского с участием Вадика Королёва, Леонида Семёнова и других артистов. Актеры воссоздадут историю рождения, расцвета и заката творческого объединения "Мир искусства", рассказанную от лица его основателей и их сподвижников: Сергея Дягилева, Льва Бакста, Александра Бенуа, Валентина Серова, Зинаиды Гиппиус. В спектакле прозвучит оригинальная музыка, написанная композитором и гитаристом Максом Ротшильдом.

Программа второго концерта, который пройдет 28 мая, составлена из произведений композиторов, в той или иной мере сотрудничавших с Дягилевым в Париже. Первое место в ряду его постоянных творческих партнеров и единомышленников принадлежит Игорю Стравинскому, с именем которого связаны революционные прорывы в музыкальном театре, самые громкие скандалы и величайшие триумфы "Русских сезонов". Другой значимый для Дягилева автор — Николай Римский-Корсаков, чьи сочинения многократно появлялись в афишах "Русских сезонов". Охотно сотрудничал Дягилев и с современными французскими композиторами, в частности, из группы "Шестерка". Среди композиторов-новаторов, не писавших для театра, Дягилев высоко ценил Александра Скрябина и содействовал исполнению его симфонической музыки в Париже.

Заключительный день фестиваля, 29 мая, откроет соната Антонио Вивальди — итальянского композитора родом из Венеции, города, сыгравшего исключительную роль в судьбе Дягилева. Продолжат программу три произведения для гитары соло, написанные композиторами из разных стран, каждый из которых сотрудничал с дягилевской труппой: это испанец Мануэль де Фалья, французы Жорж Орик и Дариюс Мийо, а также Сергей Прокофьев. Завершающим аккордом фестиваля прозвучит знаменитый этюд для 23 солирующих струнных "Метаморфозы" Рихарда Штрауса, с которым Дягилев работал в 1910-е годы.
Фестиваль VIVARTE откроет череду дягилевских событий в Государственной Третьяковской галерее.

Осенью 2022 года музей отметит юбилей знаменитого импресарио выставкой "Дягилев. Генеральная репетиция". Проект станет "генеральной репетицией" именного зала Дягилева, который планируется открыть в постоянной экспозиции Новой Третьяковки.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Башмет: "Сам факт проведения фестиваля Петра Ильича Чайковского приобрел особое значение".
Novakid приглашает на бесплатный эфир про финансовую грамотность для детей
Как много стало молодёжи!..

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть