Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
20 февраля 2019
Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
20 февраля 2019
"От Рубенса до Макарта" — в венской Альбертине открылась выставка художественного собрания дома Лихтенштейнов
20 февраля 2019
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

ВЦИОМ: в акции "Ночь музеев" планируют принять участие 17% россиян

Исследователи отмечают, что в этом году 12% опрошенных планируют пойти на акцию в первый раз

Доля россиян, имеющих представление о "Ночи музеев", составляет 58%, при этом принять участие в акции, которая пройдет в ночь с 21 на 22 мая, планируют 17% граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации, передает ТАСС.

"С каждым годом набирает известность и популярность акция "Ночь музеев": Если в 2012 г. о ней слышали менее половины наших сограждан (42%), то в 2016 г. - уже большинство (58%). Также повысился и декларируемый уровень участия: с 10% в 2012 г. до 17% в 2016 г. В том числе в этом году 12% планируют пойти на акцию в первый раз (18% среди 18-24-летних против 5% среди 60-летних и старше, 15% материально обеспеченных против 5% опрошенных с низким достатком, 15% активных интернет-пользователей против 4% пользующихся Сетью эпизодически или вовсе не выходящих в интернет)", - отмечают исследователи.

По данным опроса, большинство россиян в свободное время не скучают дома в одиночестве. Наиболее распространенной формой времяпрепровождения является неформальное общение: поход в гости (44%) или организация посиделок для родственников и друзей у себя дома (31%). Вместе с тем с каждым годом приобретают все большую популярность общественные места отдыха. Так, доля респондентов, сообщивших о том, что в течение последнего месяца посетила выставки, с 2006 г. по 2016 г. выросла в пять раз (с 2% до 10%), концерты - в четыре раза (с 2% до 8%), побывала в театре и кинотеатре - в два раза (с 5% до 11% и с 10% до 22% соответственно). Никуда не удалось выбраться за это время 30% опрошенных.

"Продолжающийся экономический кризис побуждает часть россиян все больше времени отдавать работе и все меньше развлечениям, в том числе музеям. Среди тех, кто в последний месяц не посещал культурно-развлекательные мероприятия и не принимал гостей, резко выросло число жалоб на нехватку времени и усталость", - прокомментировал данные опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Он отметил, что многие музеи мира сейчас переживают трудные времена. "Развитие и распространение интернета обеспечило людям колоссальный доступ к информации, причем не только текстовой, но и визуальной - к различным изображениям и фотографиям. Это привело к закономерному уменьшению числа посетителей. Западные музеи уже нашли определенные ответы на такой вызов, в частности, в виде акции "Ночь музеев". Некоторые наши отечественные музеи также реформируются и развиваются, российская "Ночь музеев" становится все более известной", - добавил аналитик.

Опрос ВЦИОМ проведен 14-15 мая 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть