Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020
Эпическая драма "1917"
21 января 2020
Гардемарину Дмитрию Харатьяну – 60!
21 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 октября 2019 13:00

Выставка "Ботаническая иллюстрация: наука памяти" открывается в Дарвиновском музее

Выставка рассказывает о самых значительных вехах в истории подобного рода иллюстрации

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея
Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея

В экспозиции представлены редкие книги из фондов Дарвиновского музея, уникальная и тиражная графика, а также природоохранные плакаты второй половины ХХ века. Современность представлена как произведениями в жанре классической ботанической иллюстрации, так и экспериментальными работами молодых авторов.

Тысячи лет человечество полагалось на растения, используя их в строительстве жилища и для поддержания в нём тепла, в питании и медицине. Точное изображение растений служило сохранению и передаче знаний об их полезных свойствах уже в Древнем Египте и Греции. Из античных травников цветные рисунки перекочевали в средневековые фармакопеи и часословы, стали украшением драгоценных фолиантов и наполнились христианской символикой, что не умаляло их научной ценности. Даже после изобретения метода сушки растений под прессом в XVI в. ботаники больше доверяли иллюстрации, чем гербарию. Великие географические открытия, усовершенствование транспорта и книгопечатание открыли перед художниками безграничные возможности, и XVII-XIX вв. стали временем расцвета ботанической иллюстрации. Но всё же вплоть до ХХ в. она оставалась достоянием учёного сообщества и узкого круга любителей. Стремительное исчезновение одного вида растений за другим и осознание необходимости защиты природы в ХХ в. вывели ботаническую иллюстрацию на плакаты и в тиражные открытки.


Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея

Украшают выставку изящные гравюры из знаменитой книги Марии Сибиллы Мериан "Метаморфозы суринамских насекомых" (1726 г.). Выдающуюся художницу считают законодательницей моды на ботаническую иллюстрацию. Она была уже известна у себя на родине как талантливый гравер и иллюстратор, когда отправилась на другой конец Земли, в Суринам, чтобы изучать метаморфоз насекомых. В Европу отважная женщина вернулась с богатыми коллекциями насекомых и растений, великолепными рисунками и славой первооткрывателя природы Нового Света. Её рисунки копировали в вышивках и акварелях, её книги раскупала знать, а наиболее известным почитателем таланта художницы был Петр I. Императрица Жозефина, супруга Наполеона Бонапарта, назначила своим придворным художником мастера ботанической иллюстрации Пьера-Жозефа Редуте, который за своё  искусство рисовать розы и лилии получил прозвище "Рафаэль цветов". Его книга "Лилейные" (1802 - 1816) – сегодня самое дорогое ботаническое издание в мире. Изящные акварели из пятого тома книги будут показаны на выставке.


Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея

Очень красиво иллюстрирован английский "Ботанический журнал Кёртиса". Это самый старый ботанический журнал в мире, который издается с 1787 года по наши дни. Это больше двух столетий работы выдающихся ботанических иллюстраторов! Посетители смогут пролистать несколько оцифрованных для выставки номеров знаменитого журнала. Оригиналы хранятся в фондах Дарвиновского музея. Еще один раритет на выставке – "Иллюстрированная книга для детей" Фридриха Бертуха. Между 1790 и 1830 годами успешный немецкий издатель выпустил книгу из 12 томов, иллюстрированную 6000 гравюрами животных, растений, минералов, людей, изобретений, костюмов, архитектуры, древностей. Книжка с картинками заменяла детям того времени учебник, и, по мнению самого автора, "была не менее важной и даже более нужной вещью, чем колыбель, кукла и деревянная лошадка".

Эпоха лёгкого тиражирования изображений не оттеснила ботаническую иллюстрацию. Современные художники большое внимание уделяют оригинальности композиций, цветовым решениям, совмещению различных техник. На первый план  в этом строгом и скрупулезном жанре выходят сюжет и настроение. На выставке творчество мастеров ботанической иллюстрации нового времени представлено акварелями Александра Шипиленко – художника-иллюстратора, автора рисунков к наборам открыток о растениях и грибах; графической серией "Гербарий" Ильи Долгова; работами членов Ассоциации художников ботанического искусства.

Выставка будет открыта до 22 декабря 2019

Источник: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
Эпическая драма "1917"

В Москве

"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Ледовая сказка в Москве
Новости музеев
Музей Андрея Рублёва приглашает на показы исторического и авторского кино
29 октября 16:26
В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Князья Юсуповы и Цветаевский музей"
29 октября 16:02
С 20 июля в Музеях Московского Кремля будет работать специальная программа "Второе рождение"
6 июля 12:00
Выставку "Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля" будет сопровождать специальная детская программа
5 июля 10:20
Во Всероссийском музее декоративного искусства состоится вечер к 120-летнему юбилею Михаила Порфирьевича Сокольникова
4 февраля 14:00
Сверхзадача -выжить. Выставка к 75-летию основания Воркутинского музыкально-драматического театра
15 января 0:00
Дети из шести регионов побывали на новогоднем представлении в Музее Победы
8 января 13:38
Художник Оскар Рабин вернулся в Москву картинами
19 декабря 12:00
Музей Востока подготовил цикл лекций в честь своего юбилея
14 ноября 12:49
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть