Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
19 февраля 2019
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
19 февраля 2019
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
18 февраля 2019
Дайана Шур и "Территория" на XII Сочинском фестивале
18 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Выставка портретов из собрания Третьяковки открывается в Лондоне

В экспозиции представлено 26 портретов. Среди них работы кисти Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля и Николая Ге

Илья Репин. Портрет Павла Михайловича Третьякова (1901)

Лондонская Национальная портретная галерея и Государственная Третьяковская галерея этой весной впервые обмениваются шедеврами из своих собраний. Как сообщает ТАСС, сегодня, 16 марта, в Лондоне открывается экспозиция "Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского", в рамках которой публике будут представлены портреты российских писателей, композиторов и меценатов, чья деятельность оказала влияние на мировую культуру. А 23 апреля в Москве представят выставку "От Елизаветы до Виктории", на которой можно будет увидеть портреты известных британских политиков, деятелей науки и культуры.

О масштабе и значимости обмена между Москвой и Лондоном говорит тот факт, что музеи буквально сняли со стен произведения первого ряда, ради которых многие зрители и идут на постоянные экспозиции. Так, например, некоторое время назад Музеям Московского Кремля не удалось получить на выставку портрет Елизаветы I кисти Маркуса Герартса Младшего (ок. 1592 г.), но тем не менее в апреле его привезут в Третьяковскую галерею.

"Мы получили ключевые шедевры из Третьяковской галереи, чтобы отпраздновать наше общее 160-летие. Мы показываем портреты наиболее известных и значимых людей в русском искусстве, которые хорошо известны в Великобритании, некоторые же имена станут открытием", - рассказал на вернисаже в Лондоне директор Национальной портретной галереи Николас Куллинан.

В свою очередь директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что этот проект - часть масштабной музейной программы обмена с европейскими и, в первую очередь, британскими музеями. "На фоне охлаждения политических отношений отношения между музеями или теми или иными культурными институциями, наоборот, становятся более активными и крепкими. И мы, и наши коллеги прекрасно понимаем, что у нас сейчас особая миссия - мы поддерживаем взаимоотношения между странами и людьми", - сказала она.
 
На выставку в Лондон привезли 26 портретов кисти крупнейших художников - в частности, Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Врубеля и Николая Ге. Экспозицию символически открывает портрет основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова, который Илья Репин написал в 1901 году.

По словам замдиректора Третьяковской галереи, куратора выставки "От Елизаветы до Виктории" Татьяны Карповой, первые зрители восприняли выставку с энтузиазмом - из-за довольно плотной развески в традициях Национальной портретной галереи возникает ощущение диалога с великими. Среди самых эффектных работ предстает портрет хозяйки литературно-художественного салона баронессы Варвары Икскуль фон Гильденбанд кисти Репина. Конечно, не останутся без внимания единственный прижизненный портрет писателя Федора Достоевского авторства Василия Перова, потрет Льва Толстого Ге и Петра Чайковского, написанный Николаем Кузнецовым.

Представлены в Лондоне и несколько работ Серова, недавно показанных на невероятно успешной выставке художника в Москве - масштабный портрет актрисы Марии Ермоловой, "Летом. Портрет О.Ф. Серовой" и портрет Ивана Морозова, которого мастер запечатлел на фоне недавно приобретенного меценатом натюрморта Анри Матисса "Фрукты и бронза", находящегося сейчас в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

К выставке подготовлена специальная сувенирная линия: помимо русской классики и ее экранизации, в том числе последнего сериала по "Войне и миру" Толстого и фильма "Анна Каренина" с Кирой Найтли, в музейном магазине можно найти специальные средства по уходу за бородой - шампунь и кондиционер.

Проект, который Национальная портретная галерея привезет в Москву, более масштабен и по составу экспозиции, и по временному периоду. Это совершенно не удивительно, учитывая, что английский портрет начал развиваться в XVI веке, в то время как русский - два столетия спустя. Лондонские кураторы сделали акцент на периоде его расцвета с 1860-х до начала Первой мировой войны.

Помимо портрета Елизаветы I, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи можно будет увидеть так называемый "Чандосовский портрет" Уильяма Шекспира - экспонат за первым инвентарным номером в Национальной портретной галерее, портреты Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Джорджа Гордона Байрона и многих других. Основатель Национальной портретной галереи Томас Карлейл, чье изображение откроет выставку, считал, что хороший портрет стоит десятков биографий и, как зажжения свеча, поможет увидеть скрытое сухими историческими фактами. И тут московского зрителя ждет немало открытий - знакомые по литературным произведениям авторы обретут реальные образы, иногда совершенно отличные от представлений о них. Так, например, Диккенс предстанет молодым щеголем, а Джером К. Джером довольно мрачным типом.

Помимо портретов выдающихся политических и культурно-общественных деятелей, на выставке буду показаны портреты обычных граждан, чем-то прославившихся в свое время. Среди них - потрет куртизанки Китти Фишер (Натаниель Хоун, 1765 г.), в обществе которой стремились оказаться государственные мужи и члены королевской семьи, а дамы копировали ее манеру одеваться.

Особая тема английского проекта в Москве - межгосударственные связи, порой причудливые и уж точно мало известные. Например, в собрание Кунсткамеры входит коллекция полинезийских артефактов, которые экспедиция Джеймса Кука после его гибели, возвращавшаяся домой, передала командиру Камчатки в знак признательности за радушный прием. Об этой истории напоминает потрет Кука. А портрет Аделины Патти воскресит в памяти эпизод из "Анны Карениной" Льва Толстого, который отправил свою героиню на концерт оперной певицы, восхищавшей Чайковского и Станиславского.

Беспрецедентный межмузейный обмен происходит в год 160-летия Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи в рамках перекрестного года языка и литературы России и Великобритании.

К выставкам подготовлена обширная публичная программа, мероприятия которой пройдут в двух странах. В частности, в Москве с 18 мая по 29 июня в формате встреч-диалогов пройдут дискуссии на тему "Культурное лидерство в современном мире". Предварительное согласие на участие в проекте уже дали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и режиссер Кирилл Серебренников.

Кроме того, в Третьяковской галерее состоится серия кинопоказов "Шекспир и Ко:британская классика на отечественном экране".

По словам организаторов, если выставки в Лондоне и Москве будут пользоваться зрительским успехом, то через некоторое время мы сможем увидеть их продолжение с портретной живописью ХХ века.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Торжество джаза, танца и свободы в новом шоу Театра "У Никитских ворот"
Подвиги Дон Кихота и разговоры с Богом: выступление Государственного симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского
Отец и сын — в Московском театре Олега Табакова снова идёт "Матросская тишина"
Кремль на кончиках пальцев — в Музеях Московского Кремля представили новую программу
Музей изобразительных искусств имени Пушкина начал музыкальный год
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть