В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
16 июля 2019
Чужих детей не бывает
16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 апреля 2019 20:31

Зарубежный фонд Владимира Набокова готов подарить России его личный архив, но уникальным документам некуда въехать

Музей писателя в Санкт-Петербурге закрылся на ремонт, но его заведующая опасается, что он не возобновит работу.

Автор: Ревизор.ru
Владимир Набоков. Фото из фондов музея
Владимир Набоков. Фото из фондов музея
Как сегодня, 17 апреля, пишут РИА Новости, зарубежные дарители согласны передать документы лишь при том условии, что на родине Набокова создадут его полноценный музей. Литературный фонд Владимира Набокова готов подарить музею архив Набокова, который сейчас хранится в швейцарском Монтре, где последние годы жизни провел писатель. Это около 300 коробок редких бумаг.  Фонд готов передать их только в достойное памяти писателя место.

Петербургский музей Владимира Набокова расположен по адресу Большая Морская, дом 47, где с 1897 года до самой эмиграции проживала семья. Особняк был приданым матери прозаика и описан в автобиографии "Другие берега". Известно, что даже в эмиграции Владимир Владимирович считал этот особняк своим единственным домом.

Музей существовал с 1998 года. В его фондах - около 5 тысяч экспонатов: личные вещи писателя и его близких, предметы, связанные с семьей и историей дома, живописные любительские работы матери писателя Елены Ивановны, которая была художником-любителем, посуда, книги с автографом писателя. Многие раритеты были подарены музею коллекционерами. Вход в музей бесплатный, и его посещает до 30 тысяч человек в год.

Но вот уже третий год, как в здании идет ремонт. Здание передано районной школе искусств, мемориальные помещения временно закрыли в связи с реконструкцией, которую заведующая Татьяна Пономарева считает нанесшей серьезный вред музею. В частности, от горячей воды пострадал исторический деревянный потолок. 


Столовая в доме Набоковых. Фото: РИА Новости

Проблема, по мнению Пономаревой, в том, что музею негде выставлять имеющиеся экспонаты - музей занимает площадь порядка 300 квадратных метров. Принять сюда 300 коробок документов невозможно. Но есть и другие проблемы. В 2007 году музей Набокова стал подразделением Санкт-Петербургского университета, подчиняется Управлению экспозиций и коллекций университета, и у организаций "не складываются" отношения. Сотрудникам музея снизили выплаты, а официально ситуацию никак не комментируют. Татьяна Пономарева беспокоится, что дело идет к закрытию музея.

Фонд Набокова обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой помочь музею писателя получить статус государственного учреждения культуры и предоставить ему весь дом на Большой Морской.

По данным издания, Владислав Кононов, директор департамента музеев Минкультуры России, прокомментировал ситуацию в том смысле, что работу музея Набокова по поручению министерства проанализировали специалисты Государственного литературного музея имени В. Даля. По словам чиновника, пока музей является подведомственным учреждением Министерства науки и высшего образования России, у них есть видение, как сохранить музей в его структуре и наладить взаимодействие с фондом.

Но пока решаются формальные вопросы, архив остается за пределами России, и не исключено, что уникальное наследие не доедет до родины Набокова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
Чужих детей не бывает
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости музеи
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть