Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
7 декабря 2022
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
7 декабря 2022
Без блокбастеров. Состояние и ближайшие перспективы российской киноиндустрии
7 декабря 2022
"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
6 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 декабря 2021 19:03

Апология круга пианиста Алексея Володина в ГМИИ имени Пушкина

Музыкант представил программу "Апология круга" на XLI Международном музыкальном фестивале "Декабрьские вечера Святослава Рихтера".

Пианист Алексей Володин. Фото автора.
Пианист Алексей Володин. Фото автора.

Программа клавирабенда включила два фортепианных цикла из 24 Прелюдий Дмитрия Шостаковича и Фредерика Шопена. В Белоколонном зале Музея изобразительных искусств им. Пушкина среди артефактов выставочной экспозиции "Бывают странные сближенья" музыкант предложил свое видение этой темы.

Фортепианный вечер под названием "Апология круга" из 24 прелюдий опус 34 Шостаковича и 24 прелюдий опус 28 Шопена стал оригинальным музыкальным ответом на концептуальный вызов выставки французского куратора Жан-Юбер Мартена "Бывают странные сближенья", которая проходит в Музее изобразительных искусств им. Пушкина с 9 ноября 2021 по 6 февраля 2022 года.

Не случайно композитор-романтик XIX века Фредерик Шопен и представитель XX столетия Дмитрий Дмитриевич Шостакович значились в афише одного концерта "Апология круга". Какие странные сближенья обнаружились в циклах двух авторов разных эпох, различных стилей и мировоззрений решали слушатели.

Идея сольного выступления Алексея Володина, как и всех концертов фестиваля "Декабрьские вечера", непосредственно связана с необычной концепцией выставки странных сближений. Один из разделов экспозиции имеет подзаголовок "От яблока к земному шару". Эта тематика трансформировалась в идею круга и его апологии - оправдания важности существования такого принципа в музыке.



24 прелюдии Шопена написаны в 1838-1839 годах, 24 прелюдии Шостаковича спустя столетие в 1932-1933 гг. Но оба цикла отсылают к фундаментальному творению Иоганна Себастиана Баха, который написал 48 прелюдий и фуг, два тома Хорошо темперированного клавира по 24. Идея Баха – использовать все тональности. У Шостаковича и Шопена пьесы следуют друг за другом по квинтовому кругу, охватывая все сначала диезные, а потом бемольные тональности.

Алексей Володин в первом отделении исполнил прелюдии Шостаковича с образным кругом тем века XX-го, второе отделение погрузило зал в переживания личности предшествующего романтического столетия, тонкого лирика польской земли Шопена. Эффект восприятия различных музыкальных стилей оказался очень схожим с осматриванием экспозиционных пространств выставки, где зритель активирует все свои чувства, ассоциации, знания и опыт для определения разного рода сближений. Получение эстетического наслаждения усиливается внутренней работой зрителя выставки и слушателя концерта, ищущих точки соприкосновений в несхожем художественном материале.

Зрительское путешествие по интеллектуальному квесту Жан-Юбер Мартена и слушательское проживание Шостаковича-Шопена в интеллектуальном исполнении Алексея Володина стало увлекательным и поразительным опытом. Мировое искусство наполнено многочисленными парадоксальными схожестями, которые повторяют друг друга, ходят по кругу, но дальше делают виток по спирали. И в этом тоже апология круга.



Алексей Володин подарил нам целую вереницу ярких доказательств сближений образной и жанровой сферы (круга) прелюдий двух композиторов. Манера исполнения музыкантом обоих стилей, как это ни странно на первый взгляд, была очень близка. В самом лучшем смысле пианист "ошопенил" Шостаковича и "ошостаковил" Шопена, будто сместил эмоциональные акценты. Он в большей степени окрашивал музыку Шостаковича поэтичностью и мягкой лирикой. В шопеновских пьесах преувеличивал беспощадно траурные ритмы и расщеплял терцию мажоро-минора. В целом игра пианиста отличалась технической и звуковой безупречностью.

Стильный вкус, концептуальная идея, игра воображения и интеллекта - эти высокие понятия характеризуют изысканность места описанных здесь событий, а именно, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и фестиваля "Декабрьские вечера".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Во Владимире открылась инклюзивная выставка современного искусства "Искусство быть"
В Доме кино отметили 34-ую годовщину Гильдии актеров СК РФ
Без блокбастеров. Состояние и ближайшие перспективы российской киноиндустрии

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть