Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019
Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Бытие в неволе

В филиале Московского музея — центре Гиляровского открыта выставка "Неволя", в том числе рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны

Фото: Анастасия Лобанова
Фото: Анастасия Лобанова

Студенты Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко и Британской высшей школы дизайна представили выставку “Неволя”. Спецпроект проходит в рамках 6 Московской международной биеннале молодого искусства. Для русского человека понятие “неволя” слишком знакомо. Многовековое крепостное право, перипетии века ХХ, но широта охватываемых смыслов данного понятия немаленькая. Неволя – явление социальное, историческое, политическое, этическое… Всё это вобрали в себя работы 20 молодых художников Школы Родченко: Ольга Александрова, Настя Бережинская, Елизавета Вдовина, Евгения Демина, Макс Змеев, Татьяна Казакова, Арсения Ковалева, Анастасия Лобанова, Ольга Никишова, София Панкевич, Борис Поспелов, Екатерина Пряничникова, Роман Сазонов, Елизавета Сазонова, Маша Свиридова, Дмитрий Старусев, Диана Терешкина, Янина Черных, Александр Шмельков, Анна Щербакова.

Прав был незабвенный Антон Чехов – мы “по капле выдавливаем из себя раба”, но отрадно, что именно молодёжь освещает, интерпретирует такие сложные темы.

Фото: пресс-служба Московского музея

Основной изобразительный язык проекта – фотография (всегда чёрно-белая), но не только она, представлены и инсталляции, анимация, временами просто наклеенные на стены объявления о поиске и предложении низкоквалифицированной работы. Это ли не неволя? Рабский труд, копеечный, но ничего не сделаешь, если другого выхода нет. Пойдёшь и в неволю… А фото в наших современных (и не очень) офисах на фоне окон с решётками? Офис – клетка, здание – клетка, рабочее место – клетка. Ты ко всему привязан и прикован, и ты очень часто не волен уйти, ибо масса обстоятельств сдерживает тебя от нелюбимой работы, людей, атмосферы. И как тут не вспомнить знаменитые пушкинские строки:
 
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: "Давай улетим!
 
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..

Фото: Анастасия Лобанова

А тусклые и совершенно убитые взгляды животных в зоопарках, в клетках? Для них, рождённых на воле, среди бескрайних полей и дремучих лесов, заточение особенно пагубно.
А вот проект участницы Анастасии Лобановой “Добровольцы”: фотографический рассказ, сопровождающийся настоящей землёй, предметами личного быта павших солдат на Новгородчине. Великая Отечественная война, как и любая война, стала неволей для миллионов людей: плен, принудительные работы, ужасы на оккупированных территориях, смерти в боях на всей линии фронта. Сколько их полегло в те первые тяжелейшие июньские дни, да и за все долгие четыре года… Сегодняшние добровольцы, молодые ребята, до сих пор находят останки павших.

Анастасия так рассказывает о своём проекте:
 
“День Победы – торжественное событие, вызывающее в сердцах ликование, однако событие очень трагичное по своей сути. И все это так далеко и неосязаемо, максимум опосредованно экраном, бумагой или рассказами ветеранов. Оказалось, война вполне себе осязаема, лежит под землёй и иногда отзывается. Там покоятся ещё не вернувшиеся к родственникам солдаты. Их возвращение очень даже возможно, ибо был найден солдатский медальон, суеверно брошенный воином, который мечтает снова увидеть родимый дом. А тут ребята его нашли в болотах Новгородчины. Чёрные кости, местами перебитые явно при жизни; челюсти с идеальными белыми зубами, какие бывают у 18-летних мальчишек, остатки одежды, пара монет... Они моложе и тем временем значительно старше. Они видели такое, что не дай бог никому увидеть и почувствовать. Когда из болотной жижи достаёшь солдат по кусочкам – обрывки информации каким-то непостижимым образом передаются нам, современным. Глобальность события сужается до участка земли метр на два и расплывается туманом на удивительно спокойный лес с птичками и мхом, пропитанный боями, смертью, окопным бытом, сотнями тысяч личных историй, не дошедших до дня победы. Все эти составляющие резонируют друг с другом в сознании. И отношение к событиям 73-летней давности уже не будет прежним”.
 
Почему и для чего Вы выбрали в качестве объекта лес? Что он для Вас?
Чем важна стала для Вас поисковая работа в новгородском лесу? (продолжаю спрашивать Анастасию):
 
"Знакомство с лесом как исторической памятью о трагедии войны произвело на меня большое впечатление. До этого мое отношение к войне и нашей победе было как к событию далёкому и неосязаемому, опосредованному экраном, бумагой, рассказами ветеранов, мнениями других людей. Это создавало теоретический базис, который вдруг материализовался, когда я непосредственно столкнулась с тем, что события, произошедшие более 70 лет назад, стали говорить со мной напрямую, через вещи и людей, находившихся там, где они были оставлены, брошены или похоронены все это время. В лесу Новгородской области время остановилось. Земля полна историей и особенно странно осознавать это среди мирной ныне природы.

Фото: Анастасия Лобанова

Наиболее сильно впечатлило то, что была найдена неучтенная могила четверых бойцов РККА, и в ней один солдатский смертный медальон, который был расшифрован экспертами. Один солдат уже не останется без имени, имена других будут искать в архивах. Смешиваются разные чувства: от радости, что станет меньше безымянных солдат, до глубокой скорби от осознания, в какую нечеловеческую ситуацию они попали и вынуждены были в прямом смысле выживать. Миллионы человеческих жизней во время войны оказались поглощены этой трагедией века. Прямые свидетельства, которые навсегда останутся в моей памяти".
 
Выставка продлится до 27 июня.

 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть