Анимационный фильм "Спасатели"
20 августа 2019
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Дом поэтов": бежецкое пристанище Николая Гумилева и Анны Ахматовой

Официально объект культуры называется Музейно-литературный центр "Дом поэтов" и является филиалом Тверского государственного объединенного музея.

"Дом поэтов". Все фото в статье Е.Сафроновой.
"Дом поэтов". Все фото в статье Е.Сафроновой.

"Дом поэтов" в деревне Градницы Бежецкого района Тверской области расположен в аутентичном доме, принадлежащем предкам Гумилева, и хранит память о недолгой и несчастливой совместной жизни двух крупных фигур Серебряного века русской поэзии.

Мы посетили бежецкое гнездо поэтов в майские праздники 2019 года. Нам выпал на удивление спокойный день, почти без посетителей. Зато на завтрашний День Победы, сказала заведующая музеем Елена Ивановна, запланировано целых четыре экскурсии – и, возможно, это еще не предел. Бежецкий "Дом поэтов" пользуется интересом у публики, в год здесь бывает до 2 тысяч посетителей. Организованные группы приезжают даже из Москвы, несмотря на расстояние более чем в 300 километров.

При входе в Дом поэтов туристов встречает аккуратный храм во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской и Николая Чудотворца – небесных покровителей Анны Андреевны и Николая Степановича. Отдельно возвышается колоколенка. То и другое здания – деревянные, новые, им всего два года. Построили церковь и колокольню с помощью мецената. "Хозяйкой" храмовой территории любовно называют Тамару Яковлевну. Она более 40 лет проработала в сфере культуры, сейчас смотрит за храмом и научилась звонить в колокола, что нам и продемонстрировала. Территория близ "Дома поэтов" выглядит живым оазисом посреди деревни, к которой, увы, просится статистическое определение "депрессивная".

Храм Николая Чудотворца и Анны Кашинской и колокольня. 
В селе Градницы сохранился и старинный храм святой Троицы XVIII века, где, между прочим, венчались родители Николая Гумилева. Он в ужасном состоянии, руины стоят чудом. Внутри этих величественных осколков былого еще сохранились фрески, но туристам не рекомендуют туда заходить из соображений безопасности.

Троицкая церковь.
Деревянный одноэтажный дом о четырех мезонинах – собственно "Дом поэтов" - сохранился более или менее в исторических контурах, хотя и перенесен на новое место. Его построили в конце XVIII века помещики Львовы в деревне Слепнёво Бежецкого уезда. К этому роду принадлежала мать поэта Николая Гумилёва Анна Ивановна. Дом в Слепневе был ее добрачным владением.

Вид на "Дом поэтов" с колокольни.
Начиная с 1908 года, Николай Гумилев не раз наезжал в Слепнёво как на дачу. В 1911 - 1917 годах здесь вместе с Гумилевым (но чаще – отдельно от него) жила молодая супруга Гумилева, великая поэтесса Анна Ахматова. В этом же доме прошли детские годы их сына, родившегося в 1912 году – в дальнейшем известного историка Льва Гумилёва.

После Октябрьской революции семья Гумилёвых из усадебного дома в Слепневе переехала в Бежецк. Здесь с бабушкой Анной Ивановной и теткой Александрой Степановной Сверчковой (сводной сестрой поэта, дочерью Степана Гумилева от первого брака) провел отрочество Лев Гумилев. Родители нарочно отправили сына "подальше", насколько это было возможно, от революции и гражданской войны. В Бежецке было проще с продуктами. Уехал Лев из Бежецка 17 лет от роду. Анна Ивановна скончалась в 1942 году, Александра Степановна – в 1952 году. Обе похоронены на бежецком кладбище, в музее с готовностью объясняют, как найти их могилы.

Мемориальная доска на доме.
 
Дом, где обитали Гумилевы в самом Бежецке, тоже сохранился, но это не музейный объект, а обычный жилой дом.

В музее считают, что, если бы усадьбу Гумилевых не перенесли на новое место, она была бы сожжена или разрушена. Ведь исчезла же с лица земли деревня Слепнёво! Последняя жительница деревни Надежда Ивановна Привалова умерла в 1986 году. В музее приводится фотография этой старушки.

В 1935 году дом Гумилевых перевезли в село Градницы и устроили в нём школу. Только в 1987 году школе выстроили новое здание, и таким образом освободился мемориальный дом. В 1989 году, к 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой, здесь открыли первую экспозицию в ее честь – в залах мезонина. Но официальный статус музея Дому поэтов присвоили в 2008 году, когда он стал филиалом Тверского государственного объединенного музея в качестве музейно-литературного центра.

В 2009 году разработали новую экспозицию к 120-летию со дня рождения Ахматовой, и 23 июня 2009 года, в ахматовский день, музейно-литературный центр открылся. В текущем, 2019 году, грядет 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. В центре уже подготовлена тематическая выставка ее книг и книг о ней. 

Супруги в молодости. Фото из экспозиции музея. 
Также священными памятными датами для "Дома поэтов" являются 15 апреля - день рождения Николая Степановича Гумилева и 1 октября - день рождения Льва Николаевича Гумилева. В настоящее время штат музея составляют пять человек: заведующая музеем – Елена Ивановна Полеванова, два смотрителя (одна из них - 78-летняя мама Елены Ивановны, первая заведующая музеем) и два сторожа.
 
Экспозиция музея составлена так, чтобы, во-первых, осветить период 1911-1917 года в семейной истории Гумилевых, во-вторых, дать представление о дальнейшей судьбе славных представителей творческой семьи. Она составлена на основе музейных фондов и многочисленных подарков музею, среди которых были и ценные вещи – не в материальном, разумеется, смысле. Имеется в виду ценность энергетики личных вещей, которых касались руки великих.

На первом этаже – три зала с общей информацией о слепневском быте семьи. Это макет усадьбы; чудом сохранившаяся посуда из дома Гумилевых; бытовые предметы предреволюционной эпохи; шкатулка, принадлежащая Анне Ивановне Гумилевой. Первые публикации Гумилева и Ахматовой – например, тоненькие книжечки стихов Анны Андреевны "Белая стая", "Вечер", "У самого моря", "Четки". Портреты Михаила Кузмина и Николая Недоброво. Эти весьма известные литераторы здесь фигурируют в качестве авторов статей о поэзии Ахматовой. Фотографии Анны Ахматовой разных лет – от детской в круглой соломенной шляпке в Одессе 1894 года до одной из последних прижизненных, сделанной в 1964 году.

Витрина с книгами в экспозиции музея. 
Один из трех залов – музыкальный, с пианино, на клавишах которого лежит и ждет исполнения партитура романсов на стихи Анны Ахматовой. В отдельной витрине представлен умилительный кадр: фото Анны Ахматовой с ее подругой актрисой Ниной Ольшевской и ее маленьким сыном - Алешей Баталовым. Рядом – фото Алексея Баталова в зрелом возрасте и его отчима, писателя Виктора Ардова, и портрет маслом седовласой Анны Андреевны работы Алексея Баталова.

В музыкальном зале. 
Особый интерес представляют семейные фотографии, многие из которых достаточно редкие. Кадры запечатлели Ахматову с многочисленной родней Гумилевых – среди которых были представители рода Кузьминых-Караваевых - и друзьями, например, художником Дмитрием Бушеном. Самым редким "гостем" на фотографиях является, как думаете, кто? – правильно, Николай Гумилев. Ахматова есть на большинстве кадров, а Гумилева – нет. Некоторый "перекос" информации в сторону Анны Андреевны соответствует исторической правде: не так часто поэт и воин бывал в Слепневе. Не любил он эту тихую дачу. Привлекала его Африка и изысканные жирафы. Именно туда он отправился, привезя в Слепнево молодую жену (тут же хочется сказать "соломенную вдову").


Анна Ахматова в Слепневе. Фото из экспозиции музея.

А также, будем честны, Гумилева больше привлекали чужие женщины, а не венчанная супруга. В одну из своих двоюродных племянниц, Марию Кузьмину-Караваеву, Николай Гумилев был влюблен до беспамятства,  рассказывают в музее. Вернувшись из Африки, он проводил куда больше времени с племянницами, повествуя им о приключениях, и не уделял достаточно внимания Анне Ахматовой. С Марией отношений у Гумилева не сложилось – она скончалась молодой от чахотки. Но это не значит, что не складывались отношения с прочими женщинами.  В 1913 году, когда сыну Льву был годик, Анна обнаружила на журнальном столике мужа письма от беременной любовницы.

При этом Гумилев, как многие "бабники", был ревнив и так и не простил Ахматовой ее романа с художником Амедео Модильяни, пережитого в 1910-1911 годах, в Париже, во время свадебного путешествия. Кстати, графические изображения Ахматовой рукой Модильяни тоже входят в экспозицию.

Кабинет Николая Гумилева в "Доме поэтов".
Как могли строиться супружеские отношения двух поэтов в таких условиях, когда ни один не желал поступиться свободой своей личности? Вопрос риторический. Они так и не нашли общий язык и официально развелись летом 1918 года (по другой версии – летом 1919 года).
 
Единственно, о чем можно сказать "нет худа без добра"  - в Слепневе Ахматова написала много стихотворений, вошедших в сокровищницу русской классики. Не исключено, ее пером водили переживания из-за плохих отношений с Гумилевым. Кстати, биографы подсчитали, что и Николай Степанович создал в нелюбимом Слепневе около 40 стихотворений.

Многими стихами супруги явно пытались уязвить друг друга.

Из логова змиева,
    Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
    А думал забавницу,
    Гадал — своенравницу,
Веселую птицу-певунью.
 
    Покликаешь — морщится,
    Обнимешь — топорщится,
А выйдет луна — затомится,
    И смотрит, и стонет,
    Как будто хоронит
Кого-то, — и хочет топиться.
 
    Твержу ей: крещеному,
    С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не в пору;
    Снеси-ка истому ты
    В Днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.
 
    Молчит — только ежится,
    И все ей неможется,
Мне жалко ее, виноватую,
    Как птицу подбитую,
    Березу подрытую
Над участью, Богом заклятою.

Так написал Гумилев весной 1911 года. Он не прямо назвал жену ведьмой, но всячески на это намекнул.

Одна из последних фотографий Ахматовой. 
Правда, от зоркого глаза поэта не укрылось и ее подавленное состояние – но дальше стихотворного признания "мне жалко ее…" дело, похоже, не пошло. Ахматова по осени того же года ответила ему стихотворением:

Муж хлестал меня узорчатым,
Вдвое сложенным ремнём.
Для тебя в окошке створчатом
Я всю ночь сижу с огнём.
 
Рассветает. И над кузницей
Подымается дымок.
Ах, со мной, печальной узницей,
Ты опять побыть не мог.
 
Для тебя я долю хмурую,
Долю-муку приняла.
Или любишь белокурую,
Или рыжая мила?
 
Как мне скрыть вас, стоны звонкие!
В сердце темный, душный хмель,
А лучи ложатся тонкие
На несмятую постель.

Поэтесса дразнила мужа намеками на свои измены, но, по свидетельствам современников, Гумилева больше всего взбесили строки о ремне: он никогда не бил Ахматову!.. Тем не менее, она не пожелала исправить провокационную строчку.

Памятник семье поэтов в центре Бежецка.
На втором этаже "Дома поэтов" – три комнаты, посвященные каждому члену семьи: отдельно комната Ахматовой и кабинеты отца и сына Гумилевых. Похоже, что эти отдельные памятные помещения символизируют, что по жизни они шли фактически раздельно. Такую "автономность" подчеркивает и единственный в мире памятник семейству Гумилевых-Ахматовой, установленный на центральной улице Бежецка, ныне носящей дореволюционное название Большая. На скамеечке сидит бронзовая Ахматова, почти спиной к ней стоит в полный рост Лев Гумилев с одним из своих трудов в руках, а над матерью и сыном возвышается поставленный на колонну бюст Николая Гумилева. Должно быть, это визуальный символ того, что для жены и сына Гумилев очень рано стал только лишь памятью. Но, несмотря на то, что жили они порознь, "по следам" расстрелянного отца и гонимой матери Лев Гумилев получил три срока заключения в местах не столь отдаленных.
 
"Комната-воспоминание" Анны Ахматовой оформлена ровно так, как описала она сама и очевидцы-современники. Стены ее покрашены в голубой цвет, а возле письменного стола на полу сложены шляпные картонки и чехлы для платьев: ведь Ахматова приехала в Слепнево прямо из парижского свадебного путешествия, привезла французские наряды. Одним из "источников" послужило стихотворение 1917 года:

Там тень моя осталась и тоскует,
В той светло-синей комнате живет,
Гостей из города за полночь ждет
И образок эмалевый целует.
И в доме не совсем благополучно:
Огонь зажгут, а все-таки темно...
Не оттого ль хозяйке новой скучно,
Не оттого ль хозяин пьет вино
И слышит, как за тонкою стеною
Пришедший гость беседует со мною?

"Комната-воспоминание" Анны Ахматовой.
 
Сотрудники музея не уверены, что у Николая Гумилева был в слепневском доме собственный кабинет. И все-таки они его создали. В оформлении этой комнаты прослеживается короткий и трагический путь Николая Степановича. Здесь собрано все, дорогое его сердцу: "Он любил три вещи на свете – за вечерней пенье, белых павлинов и стертые карты Америки", - иронизировала Ахматова. Изображения павлинов и архаичные карты Земли украшают комнату вперемежку с фотографиями поэта.  

В третьей комнате воссоздан жизненный путь Анны Ивановны Гумилевой и Александры Степановны Сверчковой с внуком Левой после революции, а также – его дальнейшая несчастная биография: недолгая учеба в Ленинградском государственном университете на историческом факультете, а дальше - из лагеря в лагерь. Первый раз 21-летний Лев был арестован в декабре 1933 года, но через 9 дней отпущен без предъявления обвинения. В 1935 году его вторично арестовали, но благодаря заступничеству литературного сообщества выпустили и даже восстановили в университете. Третий раз, в 1938 году, получил пять лет лагерей, которые отбывал в Норильске. В 1949 году Льва Гумилева в четвертый раз арестовали и обвиняли… по делу 1935 года. Его обрекли на 10 лет лагерей, и только ХХ съезд КПСС освободил этого человека, как и миллионы других, и дал ему возможность наконец вернуться к научной деятельности, получить реабилитацию и защитить докторскую диссертацию. Кандидатскую он успел защитить до последнего ареста.

Фото из следственного дела Льва Гумилева. 
В общей сложности Лев Гумилев отбывал наказание 14 лет. Стены его "кабинета" увешаны тюремными фотографиями анфас-профиль из уголовных дел разных лет. За что же он был судим и так сурово наказан? Судя по справке о реабилитации, выписанной в начале 1960-х годов, ни за что вообще: справка гласит об отсутствии в деятельности Льва Николаевича состава преступления.
 
- Даже после реабилитации Лев находился под постоянным контролем, - рассказала Елена Ивановна. - Все понимали, что человек он талантливый и очень умный, но наукой он занимался фактически против воли власти, и кому-то это не нравилось. Придя из лагерей, он экстерном сдал все экзамены, защитил две докторские диссертации, но не все его поддерживали и после реабилитации. Жена Наталья Викторовна сама печатала его труды, она рассказывала, что временами Лев Гумилев был в отчаянии. Он часто задавал вопрос: надо ли кому-нибудь то, что я делаю? Но жена его всегда поддерживала, и самому Льву Николаевичу годы в лагерях дали мощную закалку…

Один из научных трудов, перепечатанных Натальей Викторовной, "Этногенез и биосфера Земли", бережно сохраняется в музее под стеклом. Так же, как и личные вещи Льва Гумилева: чашка с блюдцем, пиала из Узбекистана, а главное - кисет, вышитый бабушкой Анной Ивановной. Ученый завещал, чтобы кисет попал в музей. В Бежецк его привезла коллега Марина Козырева, с которой Лев Николаевич работал в Санкт-Петербурге.  Лев Гумилев умер в 1992 году, в возрасте 80 лет, похоронен в Александро-Невской лавре. Среди даров музею - книга современного автора Сергея Белякова "Гумилев, сын Гумилева", серьезное биографическое исследование.

Научная работа Льва Гумилева. 
Музейно-литературный центр "Дом поэтов" невелик, но не в масштабах дело, а в той неуловимой атмосфере еще Серебряного века, которую удалось сохранить небольшому коллективу учреждения.  Городок Бежецк – маленький, уютный, на вид застывший где-то в начале прошлого столетия, но, к сожалению, разоренный. Здесь много архитектурных жемчужин среди частных домов – но на один сохранившийся дом приходится два-три разрушенных. С церквями еще хуже: из двадцати одного храма, действовавшего в Бежецке до революции, в прежнем виде сохранилась, похоже, одна лишь часовня. Исчез и Христорождественский храм, который посещала Анна Ахматова, навещая Левушку и свекровь, который она упомянула в первых строках стихотворения "Бежецк":
 
Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.

То, что осталось от Христорождественской церкви.
 
Из белой церкви сделали жилой дом, а сейчас это изменившееся до неузнаваемости, но все еще крепкое строение выглядит мертвым. "Дом поэтов" – едва ли не самое гармоничное памятное место в городке и его окрестностях, и хочется ему пожелать процветания и развития.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анимационный фильм "Спасатели"
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости музеи
В Ливадийском дворце открылась выставка "Искусство в русском стиле"
19 августа 10:00
Музей Мирового океана отпразднует День Тельняшки
17 августа 10:00
Уникальный перфоманс "Шоу кружевниц" состоится во Всероссийском музее декоративного искусства
16 августа 10:00
О мудрых птицах врановых можно будет узнать на выставке в Государственном Дарвиновском музее
16 августа 10:00
В добрый путь! Специальный поезд "Щукин. Биография коллекции" будет курсировать по кольцевой линии московского метрополитена
15 августа 11:50
Новосибирск отметит День археолога выставкой "Новосибирск из глубины веков"
15 августа 8:33
В Красногорском филиале Музея Победы впервые отметят день фронтовой собаки
14 августа 16:00
В Рязанском художественном музее открывается выставка произведений театрально-декорационного искусства
13 августа 11:59
В Кузбассе откроется выставка "Театральные подмостки"
13 августа 10:35
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть