Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020
Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"
27 марта 2020
Михеева и Антон Бильжо. Кино как женская профессия
27 марта 2020
Обращение российской театрально-концертной отрасли к государственной власти
27 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Граффити-приключения новосибирской спрей-арт-группы в Израиле

На юге Израиле, в городе Бер-Шева, впервые открывается международная 3D выставка Trick Art.

Фото предоставлено группой Brain Mash
Фото предоставлено группой Brain Mash

Трехмерные фантазии продемонстрирует новосибирская группа Brain Mash, объединившая профессиональных художников и дизайнеров разных направлений, в том числе, райтеров - приверженцев граффити спрей-арта (нанесение на здания и другие городские объекты рисунков в виде надписей с помощью аэрозольной краски).

Один из самых известных в мире райтеров – английский художник Роберт Бэнкси. По одной из версий, его настоящее имя - Роберт или Робин Бэнкс. В прошлом году ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета, наконец,  выяснили подлинное имя Бэнкси – Робин Каннингем, хотя более убедительным кажется результат многолетнего исследования журналиста Крейга Уильямса, что Бэнкси - это Роберт Дель Ная, британский музыкант, певец и граффитист. Сам Бэнкси умудрился  окончательно запутать публику, сняв, как режиссер, документальный фильм "Выход через сувенирную лавку" - о человеке, который хотел сделать о нем фильм.

Фото предоставлено группой Brain Mash

В России тоже был свой Бэнкси - Паша 183.  Он ушел из жизни в 29 лет.  Паша 183 (Павел Пухов) заявил о себе в конце 1990-х, а к середине 2000-х его граффити знали не только в России, но и далеко за ее пределами. Случилось это после того, как британская газета "The Guardian" назвала Пашу 183 "Русским Бэнкси"… Кстати, сам Бэнкси  следил за творчеством молодого райтера, и, спустя некоторое время после его смерти, посвятил Паше работу - P183 R.I.P

Для подготовки выставки (после гастролей по Китаю и Германии) в Израиль прилетели Иван Копенкин, Вадим Кулишов, Иван Афанасьев, Александр Аржанов и Василий Каптырев.

Фото предоставлено группой Brain Mash 

В Гейхал-а-Спорт, где будет работать выставка,  художники расписывают  в трехмерной технике  40 огромных полотен с самыми разнообразными сюжетами. Эти  граффити  не служат протесту против традиционных ценностей, как антитеза к которым они возникли. Напротив, группа Brain Mash стремится дополнить эти ценности своим художественным видением, обогатив его 3D. Нарисованные на полу и стенах сюжеты смотрятся настолько впечатляюще правдоподобно, что хочется попасть "вовнутрь". Особая фишка выставки - картина, посвященная местной футбольной команде "Хапоэль", сфотографироваться с которой мечтают многие фанаты. Художники перенесли на полотно всю команду во главе с капитаном, держащим в руках Кубок чемпионов. Благодаря оптической иллюзии,  тот, кто сфотографируется на фоне этой картины, как-бы становится участником события, будто, он вместе с командой разделяет радость победы. Для точности попадания в сюжет возле всех картин есть отметки, с которых лучше фотографировать, чтобы снимок получился наиболее убедительным.

Фото предоставлено группой Brain Mash

Посетители с детьми получат удовольствие от пространства "большой-маленький", где  человек стоящий в одном углу, представляется стороннему наблюдателю великаном, в другом углу - "превращается" в карлика. В основе комнаты "большой-маленький" лежит эффект "комнаты Эймса". Это помещение неправильной формы, используемое для создания трехмерной оптической иллюзии. Придумал и спроектировал комнату американский офтальмолог Альберт Эймс в  1934 году. Причем, комната Эймса построена так, что при входе выглядит как обычная комната кубической формы. 


Фото предоставлено группой Brain Mash

Однако истинная форма комнаты трапециевидная: стены наклонены, потолок и пол также находятся под наклоном, а правый угол - гораздо ближе к зашедшему в комнату наблюдателю, чем левый и наоборот. Возникшая иллюзия настолько убедительна, что человеку  кажется, что он, передвигаясь из одного угла в другой, растет или уменьшается. Но не стоит раскрывать все секреты магических полотен.  А их будет немало.

Фото предоставлено группой Brain Mash

Кстати,  для тех, кто собирается отдыхать и отправляется в Эйлат или Мицпе Рамон, - Бер-Шева как-раз по дороге. Так что можно сделать остановку и полюбоваться эффектными чудачествами художников.
 
Выставка будет работать со 2 по 31 августа.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юлия Новгородцева. "Яжемать"
"Ангельские глаза". 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.
Мещерская "Пизанская башня"

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть