Анимационный фильм "Спасатели"
20 августа 2019
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Крестный отец самиздата" — в доме И.С.Остроухова — отделе ГМИРЛИ имени В.И. Даля открылась выставка о поэте Николае Глазкове

Выставка приурочена к столетию поэта

Фото: пресс-служюа ГМИРЛИ имени В.И. Даля
Фото: пресс-служюа ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Звучное название взято из статьи Льва Лосева, опубликованной в журнале “Континент” в 1980 году. По словам куратора выставки, Лидии Александровны Богдановой, рассматривалось несколько вариантов, среди которых был также такой, как “Сам себе издат” — так сам Николай Глазков называл свои первые книги, которые он печатал на машинке, скреплял и распространял среди друзей и знакомых. Именно Николай Иванович ввел термин “самиздат”, которым принято обозначать самостоятельное издание собственных произведений, не прошедших цензуру.

Свою поэтическую деятельность Глазков начал в 1932 году, в 1938 стал издавать альманахи вместе с Юлианом Долгиным в рамках неофутуристического движения “небывализм”. Было создано несколько альманахов, но сохранился лишь один, с четырьмя китами на обложке, отражающими принципы "небывализма" ("примитив", "экспрессия", "дисгармония" и "алогизм"). Затем следовало развитие советского самиздата, вызванное запретом официальной публикации большинства поэтов двадцатого века. Так, создавались маленькие книжечки, со стихами Гумилева, Ходасевича, Мандельштама и Цветаевой, которые перепечатывали на машинке по четыре экземпляра и передавали из рук в руки. Самиздатные машинистки как правило не брали денег за свою работу, а если самиздатные книги и продавались, то по себестоимости. Помимо стихотворений перепечатывали такие обширные произведения как романы Солженицына, "Колымские рассказы" Шаламова, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург.



Фото: пресс-служба ГМИРЛИ имени В.И. Даля 

Несмотря на это, какие-то стихи и работы авторов двадцатого века все же публиковались. Так, в 1957 году вышел сборник стихов Глазкова "Моя эстрада", но выбор стихов поэта не устроил, поэтому он продолжил заниматься самиздатом. В 1957 году он принимает участие в создании журнала "Синтаксис", который позже публикует поэтов, не пропускаемых цензурой: Иосифа Бродского, Булата Окуджаву, Наталью Горбаневскую. Альманах также примечателен тем, что на его обложке стояли фамилия и адрес издателя — Александра Гинзбурга, который был арестован в июле 1960 года. Позже, в 1960-1980 годы к понятию "самиздата" также стали относить книги, которые собирали из копий страниц журналов и магнитофонные записи. Среди них был роман "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, произведения Владимира Высоцкого. С развитием технологий самиздат распространялся как компьютерные файлы на магнитных лентах и дисках.


Фото: пресс-служба ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Своими стихами Николай Глазков покорил Лилю Брик, которая выступила инициатором создания самиздатной книги, включающей в себя стихи поэта и иллюстрации к его стихам. Обложка книги оформлена в футуристическом стиле и включала в себя игру двух слов "Глазков" и "Вокзал". Помимо самиздата Глазков снимался в кино и занимался переводами. Съемки у Тарковского в "Андрее Рублеве" дались поэту тяжело, он сломал себе ногу. Фрагмент из фильма с полетом также использован в выставке — он транслируется на небольшом экране напротив входа в зал с экспозицией, приветствуя зрителей и погружая их в творческую атмосферу поэта. На экране также показан документальный фильм "Я гений Николай Глазков...", снятый телеканалом "Культура" в 2008 году и включающий интервью сына Николая Глазкова и поэта Евгения Евтушенко, чьи работы также распространялись самиздатом. "Некоторые элементы были использованы в выставке "Квартирный вопрос", однако эта выставка включает в себя наиболее обширный список экспонатов и материалов, посвященных именно Николаю Глазкову", — говорит куратор Лидия Богданова. Николай Иванович знал якутский язык и питал к нему особую любовь. Именно переводы являются заключающими экспонатами в экспозиции, посвященной жизни и творчеству Николая Глазкова — крестного отца самиздата, положившего начало пути, который позволил людям почитать и послушать столько  великих произведений.

 Фото: пресс-служба ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Выставка продлится до 17 марта 2019 года

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анимационный фильм "Спасатели"
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости музеи
В Ливадийском дворце открылась выставка "Искусство в русском стиле"
19 августа 10:00
Музей Мирового океана отпразднует День Тельняшки
17 августа 10:00
Уникальный перфоманс "Шоу кружевниц" состоится во Всероссийском музее декоративного искусства
16 августа 10:00
О мудрых птицах врановых можно будет узнать на выставке в Государственном Дарвиновском музее
16 августа 10:00
В добрый путь! Специальный поезд "Щукин. Биография коллекции" будет курсировать по кольцевой линии московского метрополитена
15 августа 11:50
Новосибирск отметит День археолога выставкой "Новосибирск из глубины веков"
15 августа 8:33
В Красногорском филиале Музея Победы впервые отметят день фронтовой собаки
14 августа 16:00
В Рязанском художественном музее открывается выставка произведений театрально-декорационного искусства
13 августа 11:59
В Кузбассе откроется выставка "Театральные подмостки"
13 августа 10:35
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть