Москва отметит 125-летие Владимира Маяковского

Музеи Москвы подготовили программы к 125-летию знаменитого советского поэта, "певца революции" Владимира Маяковского

Москвичи и гости столицы лучше познакомятся с его художественным и поэтическим наследием, им будет рассказано о путешествиях и взаимоотношениях с поклонниками, они ознакомятся с привычными маршрутами поэта и узнают о самом сокровенном — тайне появления на свет его дочери.

Здание Государственного музея Маяковского в Лубянском проезде ещё пока закрыто на капитальный ремонт, однако выставки самого музея проводятся на площадках партнёров. Накануне юбилея Владимира Маяковского в галерее "Беляево" посетители увидят экспозицию "Живопись словами/Между текстом и образом", которая посвящена его живописным трудам. Ещё в юности он увлёкся рисованием: во время войн и революций изображал плакаты, а в послевоенный период рекламные листы, этикетки.

Гостям выставки представят оригинальные рисунки из "Жирафьей серии", плакаты "Окна РОСТА", а также живопись и графику русских авангардистов, фотографии из архивов, иллюстрированные поэтические сборники, выпущенные небольшим тиражом.

По словам сотрудников музея, на выставке рассматривается не только проявление личности Маяковского как литератора и художника, но и драматургия взаимодействия образа и слова.

Живописные работы Маяковского можно будет посмотреть на выставке "Маяковский-Родченко. Реклам-Конструктор" в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино. Гостям выставки представят рекламные плакаты, промышленную графику, фотографии, принты на тканях и многое другое, созданное Владимиром Маяковским в соавторстве с Александром Родченко. Документальные и рукописные материалы, записные книжки и переписка представляет Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) на экспозиции "Люди с прыгающей походкой", которая посвящена близким людям Маяковского.

Мемориальная квартира семьи Маяковского будет открыта в Москве.

Юбилейный год предоставит возможность лучше познакомиться с недолгой, но интересной жизнью Маяковского, с его творческим путём, узнать о его дружеском круге и возлюбленных. Обширная программа, приуроченная к 125-летию поэта, готовится в Государственном литературном музее. Например, посетители Музея Серебряного века на Проспекте мира узнают о взаимоотношениях двух поэтов — футуриста Владимира Маяковского и символиста Валерия Брюсова. Именно Брюсов был одним из немногих, кто без негатива отнёсся к вышедшему сборнику "Пощечина общественному вкусу", а позже отметил художественную ценность творчества Маяковского. До 10 октября желающие смогут посетить экспозицию и увидеть архивные фотографии, а также афиши совместных выступлений Брюсова и Маяковского.

В ещё одном отделении Гослитмузея — Доме Остроухова в Трубниках организуют выставку "Владимир Маяковский. “Там и у нас” – гости мероприятия могут отправиться в странствие по планете с Маяковским, который любил путешествовать. Он не один раз ездил в Париж, Берлин, Америку и фиксировал свои впечатления в стихотворениях, очерках, статьях и докладах.

Увидеть мир глазами поэта посетители смогут благодаря редким письмам Маяковского, фотографиям и открыткам, привезённых им из разных стран. На сайте музея говорится, что эта выставка — особый микроблог Маяковского, содержащий его цитаты, а также его современников, фотографии и кинохронику, мемориальные предметы и художественные произведения, переписку и документы". Экспозиция будет открыта 24 июля и завершится 10 октября.

Галерея "На Шаболовке" с апреля представляет документальную выставку, которая посвящена общению Владимира Маяковского с поклонниками и его резкими критиками — это и посетители его выступлений на публику, ичитатели его стихов, и авторы множества записок с вопросами, просьбами, насмешками и пылкими признаниями. Маяковский коллекционировал эти записки и сохранял всю жизнь. В планах поэта была книга "Универсальный ответ записочникам", но он не успел её создать. Но его коллекция, состоящая приблизительно из 20 тысяч коротких сообщений, осталась. Некоторые из них посетители прочтут на выставке, которая организована в форме диалога их авторов и поэта. Выставка будет идти до 12 августа.

Жителям Москвы и её гостям предоставляется возможность пройти маршрут по следам поэта в пешеходной экскурсии "Маяковский о времени и о себе". Обычный путь Маяковского пролегал по району от Чистых прудов до Лубянки — в 1919 году ему дали комнату в коммуналке в Лубянском проезде, которую он ласково прозвал "комнатенка-лодочка". Гостями поэта были писатель Виктор Шкловский, режиссеры Всеволод Мейерхольд, Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов, художник Александр Родченко, а также и другие известные деятели той эпохи.

Экскурсанты узнают, как окружающее пространство Маяковского вписалось в некоторые его поэмы, и какой облик имела при нём столица.
Некоторые экскурсии будут проводиться в рамках выставки "Владимир Маяковский. Там и у нас" и экспозиции "Люди с прыгающей походкой", находящейся в РГАЛИ: здесь посетителям будет рассказано о поэте и тех, кто окружали его — Николае Асееве, Сергее Боброве, Давиде Бурлюке, Василии Каменском, Алексее Крученых, Михаиле Матюшине, Игоре Терентьеве и Викторе Шкловском.

Музей-картира Маяковского на Красной Пресне. Фото: Алёна Винокурова

Юный Владимир Маяковский, его матерь и две сестры какое-то время жили в квартире на Красной Пресне: в нынешнее время она включена в состав Государственного музея В. В. Маяковского и функционирует как выставочное пространство. С 2017 года там открыт культурно-образовательный проект "Дочка": он посвящён Патриции Томпсон — дочери поэта, рождённой в Америке. Маяковский держал втайне наличие дочери, чтобы у неё и её матери, переводчицы Элли Джонс, не возникло проблем с советской властью.

Выставка делится на две части: в первой части рассказывается о поездке Владимира Маяковского в Нью-Йорк в 1925 году. Там он знакомится с Элли Джонс – матерью Патриции. Во второй части раскрываются малоизвестные детали из жизни Элли и ее дочери. Зритель узнаёт об истории Зибертов (семьей Элли, урожденной Еленой Петровной Зиберт), — говорится на сайте Государственного Музея В. В. Маяковского.

Также читайте: интересные факты из биографии Владимира Маяковского

Помните ли Вы творчество и биографию Маяковского? (тест)

По материалам пресс-службы РИА-Новости