Фонд "Открытое море" и Sunbeam Productions представили аудиовизуальный проект "The Elements"
25 марта 2019
Полянский, Копачевский и романтики
25 марта 2019
Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 октября 2016 13:06

Музей Русанова в Орле готовится к фестивалю “Русский путешественник”

В Орле весной 2017 года пройдет международный фестиваль “Русский путешественник”. Главными гостями станут известные путешественники: Федор Конюхов, Артур Чилингаров, Николай Дроздов, Дмитрий и Матвей Шпаро, Леонид Круглов, Михаил Малахов, Дмитрий Крылов, Сергей Ястржембский и многие другие.

Музей Русанова в Орле. Фото: Анжела Абраменко
Музей Русанова в Орле. Фото: Анжела Абраменко

В Орле весной 2017 года пройдет международный фестиваль “Русский путешественник”. Главными гостями станут известные путешественники: Федор Конюхов, Артур Чилингаров, Николай Дроздов, Дмитрий и Матвей Шпаро, Леонид Круглов, Михаил Малахов, Дмитрий Крылов, Сергей Ястржембский и многие другие.

Дом с мезонином и книга Нансена

Деревянный дом с мезонином — типичный купеческий дом XIX века, в котором прошло детство и юность полярного исследователя и геолога Владимира Русанова, стал музеем в декабре 1982 года. К созданию экспозиции привлекли членов Российского географического общества, работников управления “Главсеверморпути”, “Артикуголь”, Архангельского морского пароходства, других организаций.

Улица, на которой стоит музей, носит имя полярника. Метрах в ста от него, на пересечении улицы Русанова со 2-й Курской улицей, — другой дом, в котором Русанов родился. Когда-то на нем была установлена памятная доска. Почему ее сняли, неизвестно и сегодня. И мало кто, кроме специалистов, знает, что здесь родился известный исследователь Арктики. Сейчас в здании расположилась мастерская по пошиву одежды, а в конце XIX века, когда отец Русанова умер, семья продала дом и купила по соседству другой. Жили в мезонине, а первый этаж сдавали за плату жильцам.

Дом, в котором родился Русанов. Фото: Анжела Абраменко

Жители этого когда-то купеческого уголка Орла перед открытием музея приносили сюда в дар вещи и утварь дореволюционной эпохи. Так, из подлинных вещей начала собираться экспозиция, рассказывающая о жизни семьи в начале XX века. В мезонине представлены столовая и жилая комната Русанова, его первые геологические находки – образцы пород с берегов Оки.

В отличие от мемориальной части музея, на первом этаже жизнь и деятельность Русанова, ставшего прототипом капитана Татаринова в романе Вениамина Каверина “Два капитана”, показана в хронологическом порядке, от рождения до гибели. В первом зале фотографии рассказывают нам о том, как будущий полярник учился в Орловской классической гимназии и Орловской духовной семинарии. Как увлекся идеями марксистов и о политической деятельности, которая к 19 годам привела его в тюрьму.

Музей Русанова. Фото: А. Абраменко

Вступив в социал-демократический “Рабочий союз”, он быстро стал одним из активных подпольщиков. Даже нелегальную типографию основал у себя дома. Вскоре переехал в Киев, чтобы стать вольным слушателем на естественном факультете университета. Однако, оказавшись участником студенческих беспорядков, был выслан в Орел. Здесь под надзором полиции он недолго оставался на свободе. Два года провел в тюрьме. Запрещенная литература тех лет, полицейские документы и фотографии Русанова дополняют сведения о его молодости.

В тюрьме будущий полярник много раз перечитывал книгу Фритьофа Нансена “Среди льдов и во мраке полярной ночи”. В музее хранится дореволюционный экземпляр издания, сыгравшего свою роль в выборе Русановым призвания.

В 1901 году он сослан на два года в Усть-Сысольск Вологодской губернии, нынешний Сыктывкар. Но после ссылки Русанов отошел от политической деятельности, посвятив себя наукам и открытиям. Кстати, в музее хранится фотография 1902 года, сделанная в Вологде. Рядом с Русановым запечатлены Бердяев, Ремизов, Луначарский, Борис Савинков.

Запрет жить в крупных городах России, а значит, и невозможность получить университетское образование, заставили Русанова с женой Марией уехать во Францию. Их парижскому периоду жизни, когда он учился на геолога на естественном факультете Сорбонны, посвящены экспонаты следующего зала. В частности, реконструкция в музее показывает кабинет Русанова в его парижской квартире.

В другом зале — все о полярном периоде жизни Русанова, совершившего пять экспедиций к Новой Земле. Главным экспонатом является макет судна “Геркулес”, на котором Русанов отправился в свою последнюю экспедицию. Также представлены снаряжение и оборудование, стоявшее на судах класса “Геркулес”. Здесь же – фотографии людей, карты маршрутов, фотодокументы о поисках экспедиции Русанова.

Тайна “Геркулеса” и рисунки Конюхова


Ф. Конюхов "Портрет Шпаро". Фото: Анжела Абраменко

Разгадкой тайны гибели “Геркулеса”, исчезновения одиннадцати ее участников занимались многие исследователи. Можно вспомнить экспедицию “Комсомольской правды” 1977 года, экспедицию активистов клуба путешественников “Русь” из Орла 1988 года. В фондах музея — ценные экспонаты, переданные знаменитыми путешественниками. В частности, на стене музея — два графических рисунка Федора Конюхова 1986 года. Путешественник и ныне академик Российской Академии художеств подарил музею портрет начальника полярной экспедиции Дмитрия Шпаро и сюжет под названием “Созерцание”.

Ф. Конюхов "Созерцание". Фото: Анжела Абраменко

В музее выставлены подлинные картины ненца Тыко Вылки. Знаток полярных льдов был проводником Русанова в его экспедициях на Новой Земле. После крещения он стал зваться Ильей. Этим именем подписался на своей картине на гальке, которую подарил Русанову. Ученый способствовал тому, чтобы Вылка, проявлявший способности к живописи, получил художественное образование. В этнографической экспозиции рассказывается о жизни народов Севера, культуре ненцев. Можно упомянуть, представленные здесь, нарты, бубен шамана с нарисованными фигурками людей, чьи души шаман проводил.

В 1934 году на острове Вейзеля у западного побережья Таймыра обнаружены деревянный столб с надписью: “Геркулесъ 1913 г.” и некоторые вещи участников экспедиции. Столб ныне хранится в Санкт-Петербурге, в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. А вот памятный знак, установленный в 1938 году на месте его обнаружения, теперь - в музее Русанова.

Фото: Анжела Абраменко

Некоторые предметы, принадлежавшие русановцам, выставлены в экспозиции, которая рассказывает о попытках современников раскрыть тайну трагической гибели экспедиции. Последней, несчастливой экспедиции, которая, как и предыдущие, ставила целью исследование Северного морского пути…

О предстоящем фестивале путешественников мы знаем, — рассказывает заведующая музеем Русанова Ирина Лазоренко. — Со многими предполагаемыми участниками фестиваля у музея давняя дружба, и мы уверены, что они придут в гости к Русанову”.

Так совпало, что в 2017 году музей Русанова отмечает 35-летний юбилей. И к фестивалю “Русский путешественник” здесь организуют интересную экспозицию, посвященную поискам экспедиции Русанова. Тем более, что современники, искавшие путешественников с “Геркулеса”, в разные годы дарили музею любопытные экспонаты.

Возможность заявить о себе

Фестиваль обещает стать самым масштабным событием в истории области. На него возлагают большие надежды как областная власть, так и бизнес, который давно смекнул, что культура — это выгодные экономические вложения. К слову, об этом говорили в эти дни на форуме Культурного саммита мировых городов-2016, который только что закончился в Москве. Как отметили участники форума, прошло время, когда города боролись за фабрики и заводы. Сейчас в приоритете — люди, их таланты, творчество. Поэтому проведение фестивалей и открытие культурных центров — это инвестиции, которые с лихвой окупятся в ближайшие годы.

Мы рассчитываем, что проведение столь значимого мероприятия на Орловской земле привлечет еще большее внимание со стороны иностранных и российских туристов к достопримечательностям региона, — говорит губернатор Орловской области Вадим Потомский. — Мы искренне рады принимать у себя выдающихся соотечественников, всемирно известных путешественников, чьи достижения способствуют росту международного авторитета нашей страны, популяризации внутреннего туризма”.

Программа фестиваля — самая насыщенная: кинофестиваль, форумы, выставки, конкурсы и, думается, музей Русанова займет в ней самое достойное место. Площадкой для проведения такого масштабного мероприятия будет ТМК ГРИНН.

Для нас это возможность заявить о себе, об Орловской области, — рассказывает заместитель директора Орловского филиала корпорации ГРИНН Игорь Прокопов.Мы в этом фестивале выступаем как партнеры и надеемся, что гости, увидев наш комплекс, захотят приехать в Орел снова, расскажут другим о существовании такого современного туристического кластера. А это уже будет решением более глобальных проблем региона: наша прибыль — это прямые налоги в бюджет, новые рабочие места, а, значит, то, что мы делаем — хорошо для всех!”
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Фонд "Открытое море" и Sunbeam Productions представили аудиовизуальный проект "The Elements"
Полянский, Копачевский и романтики
Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
На "Золотой маске" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть