Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мыс Калиакра: болгарская территория, где всегда помнят русских

Место, где переплетены древние легенды, истории побед и невероятные виды.

Фото: kavarna-property.com
Фото: kavarna-property.com

С легенды начинается знакомство с мысом Калиакра туристов. Сразу же привлекает внимание памятник 40 девушкам, он создает ощущение того, что вы присутствуете в необычном месте.


Фото: kidpassage.com

Давно, во времена завоевания Османской империей болгарских территорий, жили на Калиакре 40 молодых девушек. Жизнь их была спокойна, ничем не примечательна, но до определенного момента. На мыс пришли османы. Всех жителей нещадно истребляли, остались только молодые девицы, которых турки планировали взять в плен. Девушки понимали, какая участь их ожидает, с ней они мириться однозначно не хотели. И вот, в один день, девушки связали свои косы вместе и бросились в пучину Черного моря. Таким образом, девушки не только ушли от позора, но и отстояли честь болгарских женщин.


Фото: kklimkina.tourister.ru

Сам мыс существует давно, еще с IV века до н.э. В те времена на территории проживало фракийское племя Тиризи. Название племени и дало нынешней Калиакре первое наименование – Тиризис. Проходило время, и город стал разрастаться. Были построены крепости, внутренние и внешние города. Да и крепость стала носить совсем другое название – Акре Кастелиум. Все было бы неплохо, но интереса к заселению мыса славяне не проявляли. Из-за этого поселение пришло в упадок.

Возрождение крепости произошло уже в XIV веке. С этим временем связывают и появление известного современным людям наименования города – Калиакра. Это была столица болгарских князей, где даже чеканили собственные монеты, функционировал водопровод, а также появился свой военно-морской флот.


Фото: bing.com

Проходит время, наступает период русско-турецкой войны. Для болгар, как и для жителей всех Балкан, Османская империя – это особая боль. Болгары считали, что турецкая армада непобедима. И вот, 31 июля 1791 года, турецкий флот оказался у скал мыса Калиакра. В честь праздника Рамазан многих военных отпустили на берег, армия в какой-то степени была расслаблена. Но неожиданно на горизонте показался русский флот. Адмирал Ушаков, командовавший флотом, увидел турок и незамедлительно пошел в наступление. Бой продолжался всего 3 часа, но этого времени хватило русской армии, чтобы основательно разбить турецкий флот. Потери русского флота были незначительны, а вот турецкого – масштабны.


Фото: twitter.com

Этот эпизод считают переломным не только в русско-турецкой войне. Именно с этого момента началось освобождение Балкан от турецкого ига. Болгары помнят и почитают нашего адмирала. В честь этого на Калиакре сооружен белоснежный памятник Ушакову, который будто продолжает смотреть вдаль, на безбрежное море, и готов во веки веков защищать эту территорию. Пройти мимо памятника тоже не удастся, он занимает одно из главных мест на территории мыса. Если вы приедете на машине и припаркуете ее на специально организованной стоянке, то сразу увидите гордо и величественно возвышающуюся фигуру адмирала. Самого Федора Ушакова болгары, как и русские, почитают как святого.


Фото: fotokto.ru

В этой истории не обошлось без удивительных секретов. Во время сражения турки потеряли примерно половину своих кораблей, а убитых и раненых насчитывалось около 450 человек. Однако многие исследователи сталкиваются с такой проблемой: на дне Черного моря близ Калиакры не могут найти ни одного разбитого корабля, будто и не было никакого сражения вовсе. Это и по сей день остается одной из главных тайн мыса. Некоторые туристы даже самостоятельно ныряют с аквалангом на поиски затерянных кораблей и ничего не находят.


Фото: yablor.ru

Двигаясь дальше по длинным и узким дорожкам мыса, не перестаешь удивляться количеству таинственных пещер. В каждую хочется зайти, но не в каждую можно. В одной из таких пещер располагается музей, где можно подробно ознакомиться с историей Калиакры и увидеть макет крепости в ее первоначальном виде. А еще в одной пещере приютилась маленькая часовня в честь Николая Чудотворца, с которой связана еще одна, не менее увлекательная легенда.


Фото: sobory.ru

Во время нашествия Османской империи Николай оказался на берегу Калиакры. Положение было опасным. Николай пытался убежать от турков подальше, а Бог "удлинял под его ногами земную твердь". Так и образовался мыс, уходящий в море на 2 километра. Однако на самом краю мыса Николая все же поймали, спастись ему не удалось. В честь святого  была построена небольшая часовня, находящаяся прямо над морем.


Фото: bulgaria-dobrich.ru

Говоря о мысе, нельзя не сказать о красоте этого места. 70-метровые скалы, уходящая дорога прямо в море, большое количество птиц и единение с природой. Именно там ощущается спокойствие и величие окружающего мира. Волны непрестанно бьют о скалы, соленые брызги освежают в пути и постоянное сопровождение морского простора со сказочно бирюзовой водой. Самое лучшее время для посещения мыса – вечер. Во-первых, дневная жара постепенно начинает спадать; во-вторых, со скалы можно полюбоваться одним из самых красивых закатов.


Фото: stock.evgenidinev.com

Мыс Калиакра действительно таит в себе много тайн. Приехав туда один раз, невозможно будет не приехать второй и третий раз. Многие чувствуют, что они в этом месте находятся, будто на краю Болгарии. Некоторые туда приезжают за красивыми фотографиями. Есть группа людей, которая едет на мыс за историей. Каждый находит что-то свое. Но неизменно одно – невероятное единение всех людей, приезжающих на мыс и всеобщее созерцание почти райского уголка нашего огромного мира, где витает дух свободы и победы над земной агрессией.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть