"Ночь музеев" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в 2022 году

Мероприятие пройдет в ночь с 21 на 22 мая. Темой "Ночи музеев" выбрана "Точка отсчёта".

Традиционно в проекте принимают участие филиалы Музея истории Петербурга: Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко, Музей-квартира А.А. Блока, Музей петербургского авангарда, Музей печати, Музей С.М. Кирова и Особняк Румянцева. О программе "Ночи музеев" в филиалах Государственного музея истории Санкт-Петербурга в 2022 году в нашем материале.

Музей-квартира А.А. Блока (ул. Декабристов, 57)
Александр Блок — самый петербургский поэт, и сама смерть его — символ конца Серебряного века. В "Ночь музеев" на экскурсиях по квартире поэта расскажут об истории создания поэмы "Двенадцать" и других его знаковых произведениях, о сложной судьбе и талантах Прекрасной Дамы — Любови Блок, о сохранении литературного наследия поэта: его первых биографах Корнее Чуковском и тетушке Марии Бекетовой, чьи произведения стали отправной точкой для последующих мемуаристов. Вы выясните, чем отличается блоковский Петр I от пушкинского, узнаете об истории Матисова острова и легенде о его названии, отыщете улицу Блока, а также поучаствуете в мастер-классе по терменвоксу или сделаете ботик Петра.

Экскурсии:
18:00, 19:30 и 22:00 "Памятник началу века"
19.00 "Блок и Чуковский"
20.00 "Мария Бекетова — первый биограф Блока"
21.00 "Святое место души — Люба"
Продолжительность всех экскурсий — 1 час.
С 18:00 до 19:00 — мастер-класс по игре на термонвоксе: инструменте, положившем начало электронной музыке.
В 18:30 — пешеходная прогулка по Коломне и квест по Матисову острову "Блоковская миля". Продолжительность — полтора часа.
С 19:00 до 20:00 — мастер-класс "Ботик Петра".
С 20:30 до 21:30 — стихи Иосифа Бродского в исполнении актрисы Театра Юрия Томошевского Татьяны Морозовой.

Музей петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10)

В ночь с 21 на 22 мая с 18.00 вечера до 6.00 утра в Музее петербургского авангарда вы станете участником художественной революции. Вдохновение будет ждать вас на антивыставке "Переворот в искусстве". До полуночи воспользуйтесь возможностью создать иллюстрации к рифмам Владимира Маяковского и приблизиться к облику типичного футуриста. А если не успеете, то вам предстоит выяснить, с какой птицей связано первое футуристическое издательство, и сделать фигурку своими руками. О том, кем были творцы нового искусства, вы узнаете на тематической экскурсии, поднявшись на второй этаж Дома Матюшина. Там же можно попробовать свои силы в конкурсе словотворчества по методу Велимира Хлебникова. Детей ожидает представление камисибай-театра на основе иллюстраций из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга по мотивам сказок Корнея Чуковского, а взрослые определят, что связывает поэта с футуристами. Настольная игра "Гусек" позволит не только приятно провести время, но и узнать, с чего начинается история дома. В саду музея состоится хэппенинг "Звуко-цвет".

Музей печати (наб. реки Мойки, 32)

Музей печати участвует в "Ночи музеев" с 18.00 до 23.00 вечера с программой "Петр 1 – реформатор печатного дела в России". Вы посетите экспозицию "История печатного дела в Петербурге в XVIII в.", где размещается собрание уникальных книг и документов, в том числе "начала начал" - той самой "Азбуки с нравоучениями, правленой рукою Петра Великого" - книги, в которой Петр утвердил новую гражданскую азбуку и алфавит.
В выставочном зале музея покажут иллюстрации художника Никиты Андреева к книге Владимира Каденко "Петр Великий".
Экскурсии стартуют в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00 и 22:00. Продолжительность — 1 час.

Музей С.М. Кирова (Каменноостровский пр., 26-28)

Музей С.М. Кирова с 18.00 до 23.00 предлагает отправиться в "Культпоход в светлое будущее". 1917 год – одна из главных "точек отсчета" в истории нашей страны. В мемориальной квартире С.М. Кирова посетители узнают, как поменялся "Дом трех Бенуа" после революции, когда часть буржуазных квартир стала коммунальными, а другая часть была отдана новой политической элите.
На экскурсии "Поход к ускорителю времени" расскажут, когда в России ввели новое летоисчисление, как узнавали время без часов, и где в Санкт-Петербурге была самая точная "точка отсчета". В 1917 году время сильно ускорилось – посетители смогут запустить "ускоритель времени" и понять, как "фордизм", "непрерывка", "психотехника" и другие методы помогали приблизить светлое будущее.
Во время иммерсивного шоу "Митинг "Как мы будем жить через 100 лет?", советские ученные 1920-х годов расскажут, какой будет жизнь в СССР в 2022 году.
Каждый сеанс посетителей ждет акция "Выбери новое революционное имя!".

Особняк Румянцева (Английская наб., 44)

Особняк Румянцева представит программу "Точка отсчёта", в которой будут обозначены важные события, связывающие историю дома с историей Санкт-Петербурга. В начале экскурсии пойдёт рассказ о Румянцевых, три поколения этого древнего дворянского рода сыграли важную роль в жизни не только нашего города, но и России в целом.
Маршрут экскурсии пройдёт через парадные залы Невской анфилады с интерьерами конца XIX века. Далее через потайную дубовую лестницу в Дубовый кабинет, где гостей ждёт музыкальная импровизация и рассказ о легендарном крейсере Аврора, чей залп прозвучал под окнами особняка и послужил "точкой отсчёта" рождения первого в мировой истории советского государства.
Гости впервые посетят центр академика Д.С. Лихачёва – первого почётного гражданина постсоветского Санкт-Петербурга. Приятным сюрпризом для публики окажется выставка из собрания ГМИ СПб "Непарадный Ленинград". Около 120 работ (живописи и графики) 22-х ленинградских художников дадут возможность побывать в знакомых и малоизвестных уголках Ленинграда 1930–1940-х годов.

Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин)

4 октября 1957 года стало точкой отсчета новой, Космической эры человечества. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Во время экскурсии по Музею космонавтики посетители узнают, благодаря каким научным открытиям и техническим достижениям тысячелетняя мечта о полетах в космос превращалась в реальность. Услышат рассказ о людях, изменивших ход мировой истории. Посетители не только увидят макет первого ИСЗ, но и услышат его "голос". Увидят подлинные ракетные двигатели, с помощью которых были запущены в космос, и первый в мире искусственный спутник Земли, и первый человек – Юрий Алексеевич Гагарин, и первые автоматические станции к Луне, Венере, Марсу. Узнают о буднях современных космонавтов на борту   МКС – международной космической станции.
Время начала экскурсий: 18:00, 18:30, 19:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:30

Продолжительность экскурсии – 60 минут.

В конференц-холле Музея пройдут научно-популярные лекции:

18.30 – "Точка космического отсчёта – Первый Спутник". Выступление Андрея Емельянова – популяризатора космонавтики, Заслуженного испытателя космической техники. Наша страна первой вышла за пределы тяготения Земли и отправила объект в космос. Этим объектом стал металлический шар с длинными усами антенн. На встрече мы поговорим про задачи, которые решал Первый Спутник. Какой эффект в мире был от полёта Первого Спутника. Мы познакомимся с первыми спутниками других стран. Какие они были?
Начинаем отсчёт!
Три - Два - Один!!
Поехали!!

21.30 – "Зачем человеку Марс?". Выступление Дмитрия Олиферовича – популяризатора космонавтики, директора по маркетингу аэрокосмической лаборатории "Стратонавтика", руководителя специализации SpaceTech ФТМИ ИТМО. За 61 год пилотируемой космонавтики люди слетали на Луну и научились жить в космосе больше года. Однако еще со времен Сергея Павловича Королёва настоящей целью и мечтой пилотируемой космонавтики была и остаётся красная планета Марс. Но почему именно Марс так притягивает людей? Почему его называют нашим будущим вторым домом? Зачему туда лететь людям, если там трудятся роботы? И что такое терраформинг?

В 20:00 — "Трогательный космос". Интерактивная программа для участников с 10 до 20 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Продолжительность — 60 минут. "Трогательный космос" — проект для тех, кому интересен космос и космонавтика, но кто в силу обстоятельств не может самостоятельно посетить музейные пространства. Мы предлагаем новый формат знакомства с космосом, который идет непосредственно к человеку через чувства и осязание. Проект направлен на решение социальной части многоуровневой задачи по созданию доступной среды жизнедеятельности человека с ограниченными возможностями.

Интерактивное мероприятие даёт возможность получить знания по астрономии и космонавтике в необычной ("трогательной") форме. В ходе программы участники познакомятся с основами строения нашей Вселенной и космонавтикой и историей её развития, смогут потрогать материалы, применяемые в космической технике и интересные космические экспонаты, которые не закрыты под музейными стеклами в витринах. Благодаря проекту "Трогательный космос" все участники получат возможность "почувствовать космос", узнать о нём больше и присоединиться к сообществу увлеченных космической тематикой.

Все билеты на "Ночь музеев" можно приобрести только на сайте акции: https://www.artnight.ru/tickets