2 ноября 2016 15:21

"По его картинам будут изучать бурный XX век"

В Орле отметили 100-летие со дня рождения народного художника СССР Андрея Курнакова

Бюст Курнакова работы Юрия Гришко. Фото: Анжела Абраменко

О нем много спорят, высказываются противоречиво. Называют то “придворным художником, то “основоположником орловской живописи”. Одни объясняют успех Курнакова благосклонностью власть предержащих, другие — недюжинным талантом, неподвластным партийности или времени. Его картины известны далеко за пределами России, эпические полотна, посвященные баталиям Великой Отечественной войны, поражают, пейзажи — умиротворяют. И даже сейчас Курнаков заставляет сопереживать, радоваться, удивляться, восхищаться, думать.

80 лет в искусстве

“Водили нас в школе в военно-исторический музей, где была такая огромная картина про Орловско-Кромское сражение. Помню, какое это на меня произвело впечатление: когда рассказ экскурсовода сопровождался созерцанием этого полотна. Ощущение было такое, что я слышу разрывы снарядов, крики бойцов, в какой-то момент поймал себя на том, что почувствовал запах гари… И ведь нам же рассказывали в школе сколько раз про это сражение! И только глядя на полотно, я вдруг все понял. Помню, вернулся домой, захотел что-то найти, почитать…” – делится своим впечатлением о художнике студент ОГУ Вадим Русаков.

Это полотно, как и другую монументальную картину — “Прорыв немецкой обороны у д. Малое Измайлово 12 июля 1943 года” Андрей Ильич писал несколько лет. Долго задумывал, в чем-то сомневался, но друзья поддержали — кто, как не Курнаков, который сам прошел войну от начала до конца и вернулся домой в 1945 году, дойдя до китайской границы, сумеет передать реальность происходящих событий? К тому времени, как уйти на фронт, мастер уже закончил Орловское художественное училище, и на события смотрел не только взглядом солдата, но и художника. Причем, создавались работы творческим коллективом под руководством мастера.

“Запомнился эпизод, когда мы расписывали его диораму. Он говорил: “Вы мои кисти”. Это было приятно, но, с другой стороны приходилось заниматься батальными сценами, хотя мы были станковистами”, — рассказывает ученица Курнакова, выпускница Орловского худграфа Яна Патокина. Теперь она тоже преподаватель, как и многие из выпускников мастера.

Орловская тема, которая прослеживается во всем его творчестве, объясняется очень просто: сам Курнаков родился в Орле, на окраине города, в Пеньках, примыкавших к железной дороге. Город знал наизусть, и неповторимое, едва заметное очарование провинциальной столицы присутствует во всех его картинах.

Писал Андрей Курнаков в традиционной манере русской живописи. Среди его работ — традиционные букеты в вазах, от красок которых благоухает живыми цветами, портреты современников, в лица которых хочется вглядываться, пейзажи, которые так и манят — вам бы здесь побывать! — или непременно подслушать, о чем там шепчутся две кумушки у забора крестьянского дома.

Подарки

Три таких портрета мастера преподнесла в дар музей Ирина Филатова, специально приехавшая в Орел из ЮАР. Профессор российской Высшей школы экономики и университета Дурбана-Уэствилла в ЮАР когда-то жила в Орле. Она — дочь Ивана Филатова, который в 50-х годах прошлого века возглавлял Орловский облисполком. Он разбирался в искусстве, стоял у истоков создания орловской галереи.

“Белый шиповник”, “Сирень” и “Портрет молодой девушки”— в разные годы были подарены Филатову Курнаковым, который последний дружил.
Кстати, о Филатове в этот день говорил и заслуженный художник РФ Анатолий Костяников. Подарив музею 47-минутную запись давнишней беседы местных живописцев с юбиляром, он рассказал о первой мастерской Курнакова в Орле. Тогда помог будущему мастеру именно Иван Филатов.

“Известно, что Андрей Ильич выбил для художников мастерскую на бульваре Победы. Он пришел к Филатову и спросил, мол, как же так получается, что в городе 15 известных художников, а мастерской не имеют. Так в городе появилась мастерская-мансарда, первым хозяином которой был Курнаков”.

К 100-летию художника был презентован альбом-путеводитель по его мастерской. Средства на его издание выделил губернатор, а сигнальные экземпляры издания, еще пахнущие типографской краской, были получены буквально накануне.

Еще одним подарком музею Курнакова стали архив и библиотека Игоря Круглого: это более 1000 архивных материалов, около 500 фотографий. Заслуженный деятель искусств РСФСР, искусствовед, он долгие годы дружил с Курнаковым, много писал о нем и его творчестве.

Орловская школа

И все же главная заслуга мастера — создание орловской художественной школы, когда при его поддержке в 1959 году в пединституте появился худграф. Его детище, на котором Курнаков преподавал до конца жизни. Среди выпускников Курнакова — известные художники. Такие, как Вячеслав Кубарев, лауреат премии Ленинского комсомола, который известен сельскими пейзажами.

Сам Курнаков — действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной Премии им. Репина, Почётный гражданин Орла, профессор Орловского государственного университета, стоявший у истоков основания художественно-графического факультета, авторитетный общественный деятель. Его работы входят в собрание Государственной Третьяковской галереи, Дирекции Художественного фонда РФ, фонда Министерства культуры и Орловской областной художественной галереи. Ежегодно в регионе проводится художественный конкурс имени Андрея Ильича Курнакова по выявлению молодых талантов.

“По героям его картин потомки будут изучать бурный ХХ век и начало третьего тысячелетия”, — сказал руководитель администрации губернатора и правительства региона Вадим Соколов, открывая посвященную мастеру конференцию. − А память об Андрее Ильиче Курнакове мы навсегда сохраним в наших сердцах как камертон таланта и мастерства, трудолюбия и любви к Отечеству”.