"Главную нашу сегодняшнюю благодарность я хочу выразить Михаилу Леонидовичу Анчарову…"
15 апреля 2024
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 1.
15 апреля 2024
Леди Макбет из панелек…
14 апреля 2024
Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 января 2018 12:10

Прогулки по ночному лесу: на ВДНХ проходит выставка RETINA

В павильоне №16 “Гидрометеорология” разместилась экспозиция Ларисы Федотовой, победителя проекта “Взлёт” в направлении “Видеоарт”.

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Retina переводится с латинского как сетчатка — внутренняя многослойная оболочка глаза, воспринимающая и преобразовывающая зрительные сигналы. Автор в своём проекте исследует восприятие человеком окружающей среды с неожиданного ракурса. В течение двух с половиной лет художница гуляла по ночам с фонариком в лесопарке неподалеку от своего дома, снимая на камеру всё, что попадалось на пути.

А на глаза попадались, конечно, в первую очередь, ветки деревьев и кустарников, утки и другие объекты живой и неживой природы, хотя вместе с тем в парке обнаружилось и немало следов пребывания человека. Автор рассказывает о выборе места съёмок: “Тропарёвский лесопарк — это зона в городской черте, то есть она полностью связана с человеческим волеизъявлением, с какой-то планировкой. И это место очень хорошо олицетворяет что-то непознанное, то есть мир, который мы не знаем, который существует вне нас, и который мы познаем. Лес точки зрения человека есть зона хаоса, иногда представляющая собой опасность, а парк — облагороженная и структурированная его часть”.
 
Видео по сути своей оно не имеет ни начала, ни конца, его можно смотреть с любого места — на экране мы видим лишь какие-то отрывки окружающей среды, выхваченные из темноты лучами прожектора, и эти детали по замыслу автора у каждого человека вызывают свой ассоциативный ряд. Для того, чтобы передать это ощущение зрителю, каждому из посетителей выдается карманный фонарик, чтобы он мог подсветить кадры, вывешенные в зале, или тёмную комнату, в которой демонстрируется фильм.

Фото: Марина Смирнова

Автор, использующий в своих работах синтез различных видов искусств, объясняет свой выбор: “Видео как инструмент был выбран потому, что это двигающаяся картинка, которая есть измерение времени и собственно наш процесс познания, видения, взаимодействия с окружающим миром — это постоянная и беспрерывное движение”.
 
Однако перед тем, как зайти в зал, где можно посмотреть видео, посетитель сталкивается с вывешенными скриншотами из фильма, и это как раз статика — стремление остановить мгновение и рассмотреть то, что увидел человеческий глаз в тёмном пространстве. Немаловажную роль в восприятии играет и место расположения экспозиции — павильон гидрометеорологии, где разместилась выставка, сам по себе является продолжением увиденного: на первом этаже, где экспонируются увеличенные кадры — стеклянные стены, за которыми тот же парк — голые деревья в снегу. Тем самым представленные объекты естественным образом вписываются в окружающее пространство природы. Для автора большое значение имеет именно преломление восприятия: “Все мои работы о самоидентификации человека: почему мы такие, почему мы видим других определенным образом, как мы взаимодействуем и соприкасаемся с внешним миром, какое влияние он оказывает на наше внутреннее состояние. Поскольку я занимаюсь визуальным искусством, этот проект связан прежде всего со взглядом”.
 
В результате лесопарк предстает взору человека совсем иным, нежели обыкновенно. И действительно выглядит пугающим — особенно когда оператор наталкивается на ограждения военного объекта, скрытого в глубине парка, или на дорожные знаки, расположенные в местах, где давно уже никто не ходит и не ездит, потому что здесь нет дорог. Природные шорохи и звуки дополняются музыкой, которая способствует более глубокому погружению в загадочный ночной мир. По словам автора, “Музыка писалась специально к этому видео, записывалась на органе, а также там есть звук с сайта NASA, звук Земли, записанный из космоса — то есть радиосигнал, который был перекодирован в звук”.
 
Художница признается, что временами было страшно бродить ночью по лесопарку: “Были моменты, когда казалось, что кто-то за спиной, и я начинала с фонариком крутиться. Особенно это часть Тропарёвского парка, где расположен военный объект за колючей проволокой —  страшное совершенно место, там никто не ходит, потому что рядом большие дороги и это уже не парковая зона, хотя она и считается частью лесопарка. Я там тоже снимала и всё время оглядывалась”.
 Фото: Марина Смирнова

Многие из вещей, потерянных и забытых в парке, нашли своё место в экспозиции — на втором этаже павильона, куда ведет единственная лестница, лежит груда артефактов, собранных в лесу за время съемок. Но это не единственный пласт произведения — частью проекта стала также маленькая книжка, представленная на стенде —  можно посмотреть увиденное в уменьшенном варианте — и если в фильме кадры порой ускоренно сменяют друг друга, то листать маленький буклет, сложенный особым образом — так, что в нём есть потайные кармашки, можно сколь угодно медленно и вдумчиво. В этих напечатанных на бумаге снимках автор выразил своё размышление на ту же тему.
 
Автор рассуждает о способе видения, принятом в современном мире, который она постаралась передать в произведении: “Очень часто на глаз современного человека накладывается цифра, то есть я хожу, я снимаю камерой, а потом я уже рассматриваю не свой взгляд, я его не могу вернуть, а рассматриваю то, что мне зафиксировала камера, и на моё воспоминание накладывается цифровой взгляд”.
Теги:
Взлёт
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Главную нашу сегодняшнюю благодарность я хочу выразить Михаилу Леонидовичу Анчарову…"
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 1.
Леди Макбет из панелек…

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть