"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
6 декабря 2022
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
6 декабря 2022
Был ли Пушкин Александром Дюма?
5 декабря 2022
Великобритания чеканит монеты с современными героями
5 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 сентября 2022 11:33

Путевой творец: дорожные заметки писателя. Хмелеть и отрезвляться.

Хроники одного отпуска в прозе и стихах. Специально для "Ревизора.ru".

Усадебный дом в Хмелите. Фото предоставлены и подписаны Т. Риздвенко.
Усадебный дом в Хмелите. Фото предоставлены и подписаны Т. Риздвенко.

Писатель и поэт Татьяна Риздвенко подарила "Ревизору.ru" свои записки из путешествий по историческим местам западной России. Путешествие начинается в родовой усадьбе Александра Грибоедова "Хмелита".

В Хмелиту давно мечтали съездить, хмелея от красивых фото, сделанных друзьями, и самого названия. Вотчина Грибоедова Александра Сергеевича, человека нам не чужого, день рождения у него 15.01, как у Ивана. И вот все сложилось, включая рюкзаки и даты отпуска, мы сели в машину и в полдесятого утра были в Хмелите, Смоленская область, Вяземский район.


Памятник юноше Грибоедову.

Музей-заповедник уже вовсю работал, сидела в будочке приветливая кассирша, дышал утренней свежестью парк. А сама усадьба… Цвет зданий, прекрасно отреставрированный образчик екатерининского барокко, один в один совпадал с июльским небом. Неописуемо прекрасная, спускалась двумя волнами парадная лестница. Смирно лежали каменные львы. Влекли миловидные флигели, в одном обнаружился буфет, куда мы и направились в первую очередь, тем более что экскурсия ожидалась в 12.00, и у нас была еще куча прекрасного неторопливого отпускного времени...


Пристань и мостик в цвет облаков.

Каре двора, капучино и сосиска в тесте под холщовым трепещущим тентом, бронзовый юноша Грибоедов против входа в дом, и, наконец, парк – большой, но не огромный, как в Ясной поляне, зато с холмами-парнасами, прудами, мостиками и циклопическими деревьями. Под которыми на жужжащей машинке-газонокосилке весело ездил садовник, добиваясь от травы короткого ровного ежика. Наслаждение неторопливой прогулкой по утреннему, в росе, старинному парку – в топе главных наслаждений. Дубы, огромные ясени, скамейки, утки, пуховые облака и предвкушение музея – было от чего опьянеть, в смысле, захмелеть… Экскурсию для нас троих и еще супружеской пары проводила тоненькая милая Виктория.


Рукотворный холм-парнас.

Здание и его внутренние покои пересказывать нет смысла, но вот интересная деталь: годом рождения Александра Сергеевича ставят 1795 год, и получается, что к шести годам Грибоедов знал несколько языков, а в 11 поступил в универ. Круто, что и говорить… Но есть версия, что год – подменный, чтоб скрыть добрачную историю происхождения ребенка на свет – пятью (!) годами раньше. Если так, то все сходится... Интересно еще, что родители Грибоедова, приходясь друг дружке дальними родственниками, были однофамильцами. Еще деталечка: любящий дядюшка, которому принадлежала Хмелита, неизменно селил дорогого племянника в единственной непроходной комнате, в здании, где сплошь анфилады. Видимо, намекнула Виктория, в уединении и комфорте дядюшкиного кабинета юный Грибоедов и начал формироваться как драматург…


Пруд в усадебном парке.

Потом мы пошли в музей Нахимова, устроенный в бывшей оранжерее; адмирал родился здесь же, на Смоленской земле. А третьим в музее-заповеднике был находящийся примерно в 20 километрах от Хмелиты музей в Богородицком, посвященный  Вяземскому котлу и страшным событиям осени 1941 года. Контраст красивой желтенькой усадебки в окружении пушек, гаубиц, могил и мемориалов, доверху наполненной грустными и страшными артефактами произвел сильное впечатление… А еще солнце, жара, аромат цветущей липы и гулкая, пружинистая земля, политая известно чем…


Музей "Богородицкое поле" рассказывает о событиях осени 1941 года и Вяземском котле.

Переполненные впечатлениями, поехали в Вязьму ночевать.

Продолжение следует.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
Был ли Пушкин Александром Дюма?

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть