"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
27 октября 2021
Новые приключения странствующего рыцаря
27 октября 2021
Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
26 октября 2021
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы
26 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 марта 2017 10:49

Русский авангард от Омска до Смоленска

В Еврейском музее 30 марта запускается вторая часть проекта “До востребования. Коллекция русского авангарда из региональных музеев”.

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности
Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

Результаты крупной исследовательской работы по русскому авангардному искусству впервые предстали перед публикой прошлой весной.

Подготовка к обеим выставкам началась ещё в 2014 году. В первом блоке рассматривался временной отрезок с 1900-го по 1918 год. Произведения нынешней же экспозиции относятся к периоду от 1918-го до 1930-х. Но не хронология определяет композицию выставки.
 
Кровавый перелом уже произошёл, но что будет дальше? Как жить и куда двигаться? Беспокойные умы художников по всей стране пытались найти ответы на самые насущные вопросы того времени, самостоятельно “нащупать” новые пути развития. Возникает множество художественных объединений, школ, формирующих свои собственные направления, всевозможные “-измы” (кубизм, примитивизм, футуризм и т.д.) превращают искусство в огромное лоскутное одеяло своей эпохи.
 
Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

На трёх огромных стенах зала музея расположились условно 10-11 разделов (от конструктивистов к поздним кубофутуристам через учеников-последователей К. Малевича, А. Родченко, М. Матюшина, относительных пуристов и сезаннистов). Центральная стена отдана примитивистам, экспрессионистам и сюрреалистам (чёткой границы в оформлении между ними нет). В списке представленных на выставке художников 93 имени. Более ста произведений требуют аскетичного дизайна пространства, в котором они находятся: чёрные стены, лампочки Ильича прикрыты полосками необработанной ткани (не из-за экономности Еврейского музея, а из-за желания соответствовать духу уходящего авангарда).
 
Около тридцати лет историк искусства, куратор Андрей Сарабьянов ездил по небольшим музеям регионов России в поиске неизвестных произведений, часто считавшихся утерянными, чтобы издать фундаментальный трёхтомный труд – “Энциклопедия русского авангарда”.
 
Упоминание каких-то фамилий (на самом деле, большинства из списка) обычному посетителю ничего не даст. Даже на информационных интерактивных стендах (которых в зале предостаточно) подробно написано далеко не о каждом авторе. Тогда возникает вопрос: зачем вытаскивать из запасников провинциальных галерей никому не известные, часто списанные и случайно сохранившиеся полотна. Стоит ли цепляться за то, что, грубо говоря, не прошло проверку временем?
 
Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности

Андрей Дмитриевич спешит пояснить, что многие картины “перемолоты” мельницей истории не из-за ненадобности или бездарности их создателей, а, как это часто бывает, из-за самодурства политики.
 
Учителя пророчили молодым художникам блестящее будущее, называя их “русскими Тицианами, Рембрандтами XX века”, но судьбы лучших студентов ВХУТЕМАСа и пр. зачастую складывались трагически: репрессии, лагеря, не говоря уж о войнах. Кто-то просто уходил из профессии, боясь преследований. Авангард был свободен от пудов идеологии, что не могло не раздражать властей. На всякий случай лучше от этих непонятных рисунков избавиться, мало ли что. Запрятать, уничтожить, наложить табу даже на произношение неугодных имён – привычные методы борьбы с “врагами”.
 
В наше время авангард признан выдающимся явлением XX века, поэтому Сарабьянов не думает останавливаться в своей исследовательской работе. По его словам, хочется, чтобы не одни и те же картины двух-трёх авторов кочевали с выставки на выставку по сто раз. Ведь есть не менее интересные и достойные работы (кому, как не ему это знать), которые могут и должны представлять русский авангардизм в России и за рубежом.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Классики русской живописи и графики": "передвижники" в Рязани
Новые приключения странствующего рыцаря
Волонтер наследия: лучшие практики и инициативы

В Москве

Нонна Гришаева и Александр Олешко станут ведущими Церемонии вручения Премии "Звезда Театрала"-2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть