"Шедевры из запасников": программа "Ночи музеев" в Самаре

Ночь музеев 2018 в Самаре пройдет с 19 на 20 мая и будет посвящена теме "Шедевры из запасников"

Ночь музеев - единственное время в году, когда множество арт-площадок открыто для посещений до самой поздней ночи. Данное событие каждый год привлекает внимание множества людей. Оно дает положительный заряд, необычную энергетику, чувство сопричастности с неуловимой тайной времени и с шедеврами мировой классики.

Работники музеев в этот вечер будут радовать своих посетителей не только интересными выставками и экскурсиями, но и подготовят специальные тематические программы, творческие вечера и экспозиции, шоу-маскарады и викторины, лекции, фестивали и квесты для детей разного возраста и взрослых. Многие музеи будет принимать гостей бесплатно.

САМАРСКИЙ МУЗЕЙ-УСАДЬБА АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО
"НеНочь музеев"

Ночь музеев 2018 в Самаре начнется, как ни странно это звучит, днем. В литературном музее-усадьбе Алексея Толстого в 15.00 проведут "НеНочь музеев". Дети и взрослые совершат сказочное путешествие в Изумрудный город и встретятся с любимыми персонажами Александра Волкова, которые оживут благодаря веселым играм, ребусам, живой музыке и творческим мастерским. За несколько часов "НеНочи музеев" дети и их родители смогут построить самый настоящий Изумрудный город, попробовать коктейли злых колдуний, подарить сердце Железному Дровосеку и совершить множество других увлекательных действий.

"Ночь музеев"

Позднее в литературном музее начнется акция "Ночь музеев 2018" для взрослых. Темой вечера станут удивительные "Метаморфозы: Усадьба-Город". Посетителям расскажут об особой атмосфере городских усадеб старой Самары. Организаторы обещают гостям праздника много интересного. Это и концерты музыкальных коллективов, и завораживающие визуальные превращения-метаморфозы. Будут работать несколько творческих мастерских: антипрофессиональные читки, мастерская громадных коллажей, пройдет поэтический флешмоб и многое другое.

ул. Фрунзе, 155
19 мая с 15:00 до 23:00

Кстати, 19 мая все желающие смогут посетить не только экспозицию музея-усадьбы Алексея Толстого, но и музей Эльдара Рязанова, который впервые откроет свои двери для своих гостей.

Музей Эльдара Рязанова расположился в старинной части города в доме на улице Фрунзе, в котором знаменитый режиссер жил первые месяцы своей жизни и куда вернулся в августе 1941 года. Музей Рязанова разделен на три зоны: мемориальную, где воссоздана квартира Рязановых, интерактивную, рассказывающую о жизни в Куйбышеве в годы войны, и выставочную, которая посвящена творчеству великого режиссера. Центральное место в музее занимает мемориальная комната семьи Эльдара Рязанова, восстановленная в ее первоначальных границах и наполненная предметами, передающими атмосферу того времени. Поклонникам великого режиссера предстоит увидеть много любопытного.

ул. Фрунзе, 120
19 мая
Бесплатные экскурсии будут проведены в 19:00; 20:30; 21:30.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ ПЕТРА АЛАБИНА

Старейший и знаменитый музей города - историко-краеведческий - откроет свои двери для посетителей 19 мая в 14.00. В этот вечер гости смогут посетить все многочисленные экспозиции и выставки музея. А кроме того, по предварительной записи планируются экскурсии на крышу музея.
Многолетний опыт работы и богатые музейные коллекции позволят посетителям окунуться в мир самых необычных проектов. Таких, как, например, международный эколого-просветительский фестиваль дикой природы "Золотая черепаха", который будет одинаково интересен как взрослым, так и детям. Это одна из самых масштабных фотовыставок, посвященных дикой природе.

ул. Ленинская, 14
19 мая
Вход свободный

САМАРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Посетителям самарского художественного музея предстоит в бессонную ночь увидеть много неожиданного. Ночь музеев будет проходить под девизом "Вне формата". Главной площадкой станет мраморный зал. Здесь можно будет посмотреть на экспонаты выставки "Самарские древности", которые перенесут посетителей в первую самарскую крепость XVII века, откроют страницы древней самарской рукописи из санкт-петербургской Российской национальной библиотеки.

История иллюстрации. Все об иллюстрации, начиная с ее истоков и до современности, узнают в эту необычную ночь гости музея. А также по достоинству оценят выставку первого фестиваля самарской современной иллюстрации "Барбазуль".

"Авангард, который можно потрогать руками". В этот изумительный вечер художественный музей впервые позволит гостям прикоснуться к шедеврам русского авангарда.

И еще много любопытного ждет посетителей Художественного музея. Это тренинг актерского мастерства Даниила Богомолова из театра-студии "Грань", мастер-классы, модный показ костюмов дизайнера Светланы Черкашиной, созданных по мотивам одеяний русских богатырей, гладиаторов и амазонок. Живая музыка дуэта гитары и скрипки прозвучит в руках музыкантов Ареват Корниловой и Людмилы Вдовиной.

Куйбышева, 92
19 мая в 19:00

ДОМ-МУЗЕЙ ЛЕНИНА

Дом-музей вождя революции Владимира Ленина предлагает посетителям в рамках акции "Ночь музеев 2018" программу под названием "Обыкновенные шедевры", которая будет интересна как маленьким, так и взрослым зрителям. Она перенесет гостей музея на 100 лет назад. Дети и взрослые смогут увидеть, как жили и одевались их предки, какие сказки слушали, какие загадки отгадывали. В экспозиции представлена одежда русских крестьян, предметы быта и обихода. Экскурсоводы будут предлагать участникам "Ночи музеев" вопросы по мотивам народных сказок и загадывать загадки о сказочных героях и русских богатырях. Думаю, стоит заранее подготовиться, чтобы не попасть врасплох.

ул. Ленинская, 131
19 мая 18.00 — 19.00
19.00 — 20.00
20.00 — 21.00.

САМАРСКИЙ МУЗЕЙ МОДЕРНА

"Ночь музеев" в самарском Музее модерна пройдет под названием "Прикосновенный запас".

Музей предложит участникам акции собрать собственную уникальную экспозицию. Любой желающий сможет принести 19 мая во двор музея "раритетную" вещь, которая займет свое место в экспозиции. А остальные гости смогут увидеть и оценить по достоинству неожиданные экспонаты. Так что, предлагаю, заранее осмотреться в своей квартире. Может быть, именно вы найдете очередной старинный шедевр.

Для любителей русского искусства рубежа XIX-ХХ веков на втором этаже музея будет работать выставка "У истоков модерна", где будут представлены работы великих русских художников из знаменитой подмосковной усадьбы Абрамцево. Полотна Михаила Врубеля, Исаака Левитана, Константина Коровина, Валентина Серова и других известных модернистов порадуют гостей. А вот в подвале музея посетителям расскажут о послереволюционной реформе русского языка.

Во дворе посетителей будут радовать концерты музыкальных групп.

ул. Фрунзе, 159
19 мая, 19.00
Вход свободный

ДОМ-МУЗЕЙ МИХАИЛА ФРУНЗЕ

О битвах гражданской войны столетней давности напомнит нам документальный фильм в доме-музее Михаила Фрунзе. Показ фильма начнется в 18.00. Он расскажет гостям о жизни героя гражданской войны легендарного полководца Михаила Фрунзе. Любители истории смогут услышать о боях между белыми и красными, развернувшимися в Самаре летом и осенью 1918 года.
В течение всей "Ночи музеев" будут работать интерактивные площадки, на которых любой желающий сможет сфотографироваться в форме солдата гражданской войны и попробовать расшифровать телеграмму, написанную азбукой Морзе.

ул. Фрунзе, 159
19 мая в 14.00
Вход свободный

"Ночь музеев 2018" в галерее "Виктория" трансформируется в удивительную "Электрическую ночь", где любители современного искусства смогут увидеть инсталляции с выставки "Электрическая Россия". Удивительные и забавные арт-объекты художников Андрея Бартенева, Вячеслава Колейчука, Олега Кулика, Алексея Шульгина, группы "Синие носы" и других российских художников-авангардистов покорят самарцев и гостей города.

Во время всей "Ночи музеев" в галерее будет звучать прекрасная музыка, посетителям будут предлагаться веселые викторины и занимательные мастер-классы. Будет интересно как детям, так и взрослым.

ул. Некрасовская, 2
19 мая, 17:00.
Вход свободный

ПОВОЛЖСКИЙ МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ

Музей Куйбышевской железной дороги также очередной раз присоединяется к общероссийской акции "Ночь музеев". Посетители смогут посмотреть на уникальные экспонаты в натуральную величину: старинные паровозы, тепловозы, первые электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, мотрисы, изготовленные в середине ХХ века. В музее можно проследить за историей железной дороги с самого момента ее зарождения (в экспозиции есть макет первого русского паровоза Черепановых). То, что экскурсия под открытым небом будет проходить поздним вечером, придаст ей особую изюминку. 120 экспонатов технического музея будут выглядеть особенно таинственно и эффектно при волшебной ночной подсветке. Гости "ночи" смогут примерить форменную одежду машиниста и сфотографироваться на память.

ул. Литвинова, 332а.
19 мая, с 18:00, до 2:00 20 мая.
Вход свободный.