Грёзы и явь: финал III Международного музыкального фестиваля "Зимние грезы"
21 февраля 2019
Лукас Генюшас и Диляра Идрисова встретились с Генделем
21 февраля 2019
Жанров много - театр один. Красноярский музыкальный театр отметил день рождения
21 февраля 2019
Фестиваль "Театральная стрелка" пройдет в Нижнем Новгороде в апреле 2019 года
20 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 августа 2018 16:49

Театр князя Николая Юсупова

В ГЦТМ имени А.А. Бахрушина открылась выставка к 200-летию театра Гонзаго в Архангельском

Фото: school-raikin.ru
Фото: school-raikin.ru

Князь Николай Борисович Юсупов был слишком незаурядным человеком. Он помогал приобретать произведения искусства императрице Екатерине Второй и её сыну Павлу Первому. Недюжинный меценат, государственный деятель, он собрал богатейшую коллекцию живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, фарфора, редких книжных изданий, разместив всё это в своей знаменитой усадьбе Архангельское. Часть такого богатства представлена на выставке “Иллюзия театра”.

2018 год ознаменован юбилеем знаменитого театра Гонзаги, располагавшегося как раз в усадьбе Архангельское. Князь Николай Юсупов был страстным поклонником античного искусства и литературы, дипломатом и главноуправляющим Оружейной палаты и Эрмитажа. Он получил великолепное образование, учился в Лейденском университете, был принят самими Дидро и Вольтером. Именно князь пригласил итальянского художника и декоратора Пьетро ди Готтардо Гонзаго на должность декоратора императорских театров. До своей триумфальной деятельности в усадьбе Юсупова, Пьетро Гонзаго успел поработать в театрах Милана, Рима, Пармы, Венеции и пр. На художника повлияла живопись уже известных нам Антонио Каналетто, Карло Бибиены и Джованни Тьеполо.
 
Портрет князя Николая Юсупова. Генрих Фридрих Фюгер. Фото: artchive.ru

Нелишним будет отметить, что в России итальянский художник занимался оформлением маскарадов, фейерверков, больших празднеств. Торжественные церемонии коронаций Павла I, Александра I и Николая I, траурные похоронные процессии Петра III, Екатерины II, Павла I и Александра I, а также бракосочетания великой княжны Анны Павловны и Вильгельма, принца Оранского, были также в ведении приглашённого декоратора.
 
Пьетро Гонзаго стал подлинным реформатором театральной сцены в России – всё итальянское новшество сценического пространства эпохи барокко было перенесено в театры Москвы (в старой столице Гонзаго оформлял частную антрепризу — Петровский театр князя Урусова и Медокса, здание театра располагалось в начале Петровки), Петербурга, Гатчины, Павловска и Петергофа.

Фото: www.gctm.ru
 
“Дивным наваждением должны были казаться эти огромные колонные хоромы, эти сводчатые склепы, переходившие в черные подземелья, эти площади, залитые солнцем или луной, и после того, как русские люди получали такую радость на короткий миг вечернего спектакля, им казалось необходимым увековечить ее в сооружениях из камня и бронзы... о гораздо большем говорил Гонзаго в своих декорациях, которым он сообщал предельную убедительность, благодаря совершенному пользованию светотенью”, – так писал о Пьетро Гонзаго Александр Бенуа.

Фото: zvonmoneta.ru

На выставке, в зале, воссоздающем знаменитый театр, можно увидеть графические работы с декорациями Пьетро Гонзаго, сценические лампы и настенные светильники зрительного зала.  “Радостью иллюзии” становились многоуровневые, сменяемые одна другую декорации постановок, программки спектаклей на античные сюжеты (не забываем, что в эпоху классицизма они были в большой моде):
 
Зефир прохладный веет,
И, Флору оставляя,
Зефир со мной играет,
Меня утешить хочет;
Печаль мою развеять
Намерен непременно.
(Г. Державин. Анакреонтические стихи А.А. Петрову)
 
На сцене домашнего, крепостного, театра князя Николая Юсупова блистала певица Анна Борунова (на выставке можно увидеть её портрет кисти французского художника Никола де Куртейля). Будучи дочерью крепостного музыканта, на сцене театра в Архангельском певица была одной из ведущих артисток труппы. К слову сказать, сам Никола да Куртейль к тому времени долго жил в России, являясь академиком петербургской Академии художеств, незаурядным портретистом, писавшим картины на мифологические сюжеты.
 
…меня привлекают шумливая сцена
И рукоплещущий зал в пышно убранный театр,
Где предстают нам с подмостков скупец или алчный наследник,
Воин в мирные дни или влюбленный юнец.
(Д. Мильтон. Элегия I)

Фото: www.gctm.ru
 
Кроме портретов на выставке можно увидеть и образцы из богатейшего книжного собрания князя Юсупова, гравюры, иллюстрированные альбомы с изображениями актёров и видами театров, либретто, гусли, фотографии. Спектакли в домашнем театре устраивались лишь только в дни торжественных приёмов, вся труппа жила в Москве, в дни спектаклей приезжая в Архангельское. Помимо уже названной певицы Анны Боруновой в труппе работала талантливая балерина Анна Рабутовская, получившая по смерти князя свободу, но всё же служившая позже в крепостной труппе у одного помещика на юге России.

Фото: www.gctm.ru

Для театра в Архангельском Пьетро Гонзаго выполнил 12 перемен декораций. До сегодняшнего дня сохранилось лишь четыре: “Малахитовый зал”, “Тюрьма”, “Таверна” и “Римский храм”. Пьетро ди Готтардо Гонзаго много сделал для России, умер же художник в Петербурге, от холеры. Могила декоратора императорских театров не сохранилась. По несчастливой случайности, такая же болезнь и смерть сразили и самого князя Николая Юсупова, только случилось это в Москве. Юсупова похоронили в Можайском уезде Московской губернии в церкви Спаса Нерукотворного. Однако созерцание творчества великих людей России и Италии продолжают радовать взоры современников.
 
Выставка открыта до 16 сентября 2018 года
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Грёзы и явь: финал III Международного музыкального фестиваля "Зимние грезы"
Лукас Генюшас и Диляра Идрисова встретились с Генделем
Фестиваль "Театральная стрелка" пройдет в Нижнем Новгороде в апреле 2019 года
Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть