Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 сентября 2017 0:13

Цай Гоцян: небесное искусство Поднебесной

Накануне открытия выставки "Цай Гоцян. Октябрь" в ГМИИ имени А.С. Пушкина прошла встреча с авторами проекта: самим художником Цаем Гоцяном и куратором Александрой Даниловой.

Фото: arts-museum.ru
Фото: arts-museum.ru

"Пушкинский музей объявляет о сборе 350 детских колясок ". "Перекрыт вход в Главное здание Музея". Во дворе безмолвные ели, самые преданные хранители тайн Пушкинского музея, особенно загадочны. Затевается что-то интересное.

1999 год. Самую престижную премию в области современного искусства - "Золотого льва" 48-й Венецианской биеннале - получает китайский художник Цай Гоцян, рассекавший каналы Венеции на старинной китайской лодке. Проект назывался "Что Марко Поло забыл привезти в Венецию". Вместе с этим Гоцян продемонстрировал инсталляции, связанные с традиционной китайской медициной и полотна, "написанные" порохом (так называемая "живопись порохом").



Это уже после господин Гоцян станет куратором китайского павильона на биеннале, художественным директором визуальных и специальных эффектов церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине (на родине фейерверков! Уровень ответственности можно себе представить).



Незадолго до победы на биеннале китайский художник-экспериментатор обосновался в Нью-Йорке, в который переехал из Японии. "После теракта 11 сентября я точно понял, что Нью-Йорк – мой город. Я должен быть с этими людьми", - говорит Гоцян. Фейерверк – красота рукотворной катастрофы, стихия, которой всё же можно управлять. Именно к мастеру фейерверков обратился Музей Метрополитен в годовщину трагедии. В память о тех страшных событиях на крыше Музея, откуда открывается вид на небоскрёбы Манхэттена, Цай Гоцян создал проект ("On the Roof"), состоящий из четырёх элементов, одним из которых был чёрный фейерверк (изобретение художника).



Позже персональные выставки Гоцяна пройдут в Сиэтле, Городском музее современного искусство Хиросимы, Национальном художественном музее Китая, Музеях Гуггенхайма (Нью-Йорк, Бильбао), арт-фонде "Изоляция" Донецка (2011) и др.

А вот в Японии, где Цай Гоцян прожил до Америки около десяти лет, галереи были к нему не так радушны. Однако художнику всё-таки удалось осуществить несколько задумок, рассчитанных в прямом смысле на вселенскую аудиторию – "Проекты для инопланетян". Искусство, которое должно быть видно из космоса. Искусство, которое показывает "соседям" по Вселенной наш мир, нашу Землю без деления на Запад и Восток, без деления на капиталистов и коммунистов и т.д. Важно единство: человек – человечество – Земля – Вселенная. Выражение такой чисто буддийской идеи требует огромного пространства (как ленд-арт) и вовлеченности колоссального числа соучастников. Грандиозность, зрелищность, "командность" - это по Гоцяну.



Несмотря на то, что Цай Гоцян – один из самых известных китайских художников современного искусства, материалы он использует довольно традиционные. В Китае никого не удивишь ни фейерверками, ни порохом, который, кстати говоря, изначально использовался в медицине, и к этой теме Гоцян также обращался, ни бумагой, ни сумасшедшими, почти цирковыми представлениями. В Японию тридцатилетний художник отправился именно для изучения многовекового восточного наследия (по признанию мастера, в коммунистическом Китае тогда это сделать было сложно). Хотя знакомство с древним искусством началось ещё в детстве Цая, благодаря отцу-каллиграфу, который водил мальчика по местам, вдохновлявшим живописцев с незапамятных времён. Гоцян-старший умудрялся на спичечном коробке разместить горные массивы, непроходимые леса, нескончаемые цепи рек и водопадов, и всё это буквально одной линией, одним точным движением кисти. Но сам Цай Гоцян пошёл не по известной, чётко прочерченной тропе каллиграфии, а выучился на сценографа в Шанхае.



Оказывается, господин Гоцян – страстный коллекционер. Он собирает картины русского живописца Константина Мефодьевича Максимова (1913-1994). Это имя почти неизвестно российской публике, а вот в Китае Максимова боготворят как великого учителя, познакомившего китайцев с западным искусством, в частности, с творчеством русских художников-передвижников. Непосредственно у Константина Мефодьевича Гоцян не учился, но считает себя его последователем.

the-morning-spb.livejournal.com

2015 год. Близится столетие Октябрьской революции. Пушкинский музей думает, ищет, выбирает проекты для этой даты, но всё, по словам Марины Лошак, казалось банальным, ведь уже столько сказано и пересказано за это время. И вот появилась мысль обратиться к Цаю Гоцяну. В общем, не рассчитывая ни на что и особо не задумываясь о последствиях, письмо было отправлено. И художник ответил. Не только потому, что "Сталин и Мао – братья навек" (это китайские школьники знали так же, как и советские). Выставки Гоцяна проходили по всему миру, а вот в России – ни разу, хотя трепетное отношение к нашей стране появилось у мастера ещё в студенческие годы (с большим благоговением он вспоминает своего преподавателя, который учился в Академии художеств имени И.Е. Репина). Да и реализовать свои дерзкие, "огнеопасные" замыслы в пространстве классического музея – заманчивая перспектива (и смелость со стороны как художника, так и Музея).



Марина Девовна честно говорит, что Музей был не готов ко всему тому, что предлагает Цай. Во-первых, нужно было обойти множество инстанций для согласования всех мероприятий, во-вторых, в самом музее поднялась большая волна объективного скептицизма. Но решающим аргументов в пользу выставки, щитом, закрывающим авторов на протяжении всего их нелёгкого пути организации проекта, стала работа господина Гоцяна «Лестница в небо», посвящённая столетию его бабушки (в открытом небе практически из ниоткуда появляется огненная лестница и взмывает куда-то вдаль).



2017 год. Перед фасадом Главного здания Музея готовится обширная инсталляция (часть экспозиции "Октябрь" Цая Гоцяна). Для её сооружения музейщики обратились к москвичам с просьбой отдать ненужные детские кроватки и коляски. В них высадят молодые берёзы, которые уже два года специально выращивают в питомнике.


Фото: arts-museum.ru

Создатели выставки не собираются давать какие-то оценки событиям прошлого, пытаться переосмыслить значение 1917-го года, фантазировать на тему "А что, если бы…". Современное искусство предназначено для нас сегодняшних. Это обращение к нам, а не к дедам и прадедам. Причём не к абстрактным "нам", а конкретно к каждому: помнить не только "Откуда есть пошла Русская земля", но и откуда есть я, и хранить эту хрупкую связь со своим личным прошлым.

Фото: kommersant.ru

С собой в Москву Цай Гоцян привез те самые спичечные коробки, которые расписывал его отец.

Выставка откроется 13 сентября.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть