Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 сентября 2018 19:28

Творческое объединение "Жемчужный век" представило проект на VI Московской международной биеннале молодого искусства

В рамках VI Московской международной биеннале молодого искусства в ГВЗ "Ковчег" проходит конкурс молодых кураторов "Медиа захват"

Автор: Ревизор.ru
Фото: Алёна Филина
Фото: Алёна Филина

За звание лучшей выставки будут бороться 6 кураторских проектов и 9 кураторов. Помимо практического опыта открытия собственной выставки молодым кураторам предстоит многое узнать из теории от уже состоявшихся деятелей выставочных пространств таких как: Иван Исаев, Анна Буали Мария Калинина, Виталий Пацюков, Вера Трахтенберг и Игорь Волков. А также дискуссии о развитии музейных институций с кураторами конкурса Валерием Берестом и Анастасией Козаченко-Стравинской. Открытие состоялось 28 августа, а сама выставка продлится до 9 сентября.

Какие же концепции современного искусства увидит зритель?

Это, во-первых, #ARTNOART, кураторами которого являются Елизавета Нагибина и Юлия Гвоздева: они предоставляют возможность посетителю самому решить, что является искусством, а что нет.

Анастасия Афонина, куратор проекта "Советский ретрофутуризм", рассказывает об этом направлении, которое успешно развивалось в коммунистическом дискурсе советского общества.

Проект "Присутствие", который курируют Сергей Свиридов и Карима Мусаева, исследует проблему "присутствия" в интерактивно цифровом искусстве.

Куратор проекта "Вне контекста" Элина Степанова – исследует тему движения, которая прорабатывается новыми медиумами.

"Жемчужный век: что происходит между оригиналом и афишей?" — ещё один проект, представленный на выставке. Его кураторы — Петр Пшеничный и Антон Кобец, поделились с Ревизором.ru концепцией своей выставки и общими впечатлениями от проектов.

Антон, Пётр, что означает "Жемчужный век"?

Антон Кобец. Я отвечу на этот вопрос как основатель и организатор творческой группы. "Жемчужный век" – это творческое объединение, которое существует на протяжении двух лет в него входят поэты, художники и музыканты. Понимая что система веков в искусстве совсем не нова мы целенаправленно отказываемся от "металлической" шкалы. Поэтому нами был выбран минерал, связанный с водой как с символом обновления. Одна из основных идей "Жемчужного века" – перезагрузка русской культуры в целом. Конечно, мы не собираемся, подобно футуристам, сбрасывать кого-либо с парохода современности. Но к сожалению или к счастью до этого у нас проходили только поэтическо-музыкальные вечера. Это первая выставка наших художников, и вдвойне радостно что она в таком замечательном месте как "Ковчег".

Серена Винярская, Пётр Пшеничный и Антон Кобец. Фото: Алёна Филина

То есть вы позиционируете себя как революционная выставка?

Пётр Пшеничный. Нет, я не думаю, что эта формулировка уместна. В первую очередь мы хотим рассказать историю художников "Жемчужного века". С самого начала нашего существования афиши нам создавали художники. А ведь афиша — это по сути копия оригинальной картины. Здесь мы вплотную подходим к теме выставки.

Мы покажем современный художественный контекст и историю искусства "Жемчужного века" через медиа захват. На одной стене экспонируются оригинальные картины, а на противоположной стене — афиши. Таким образом, создается пространство напряжения между оригиналами и тиражируемыми копиями. В этом пространстве напряжения рассказывается история искусства "Жемчужного века". Афиши сугубо практичны. Благодаря этим афишам люди узнают где, когда и во сколько пройдет очередное мероприятие "Жемчужного века", но каждый репост создает новую копию. Поскольку копирование происходит на уровне медиа, распространяясь посредством репостов, копии-афиши захватывают медийное пространство.

На выставке. Фото: Алёна Филина

Но напряжение заключается в том, что копии-афиши подрывают статус оригинальных картин, задуманных как уникальные артефакты. Получается так, что медиапространство становится буквально заполнено копиями артефакта, который призван быть единственным в своем роде. Более того, у этих медиа-двойников нет авторства, они ставят под сомнения не только оригинальность и уникальность произведения искусства, но и фигуру самого художника. Эпоха технического воспроизводства искусства, о которой писал Вальтер Беньямин, стала одной из причин того противоречия, в котором находится современная культура. Например,  постмодернизм — выражение этого противоречия.

Работа художника Никиты Юдина. Фото: Алёна Филина

Осмысляя данный контекст, мы не пытаемся дать исчерпывающие ответы. Вместо этого мы предлагаем свою историю искусства "Жемчужного века" в пространстве напряжения вопросов и трудных противоречий. 

Теперь непосредственно хотелось бы спросить о процессе подготовки и об атмосфере на конкурсе. С какими проблемами вы столкнулись и какие знания получили?

Антон Кобец. Для меня всё ново и не изучено, так как все участники конкурса — ученики РУДН. Они учатся на искусствоведов, а я же из Литературного института им. Горького, и как справляться с выставкой, совсем не знал. Тем более не ожидал такого объёма работы! Месяц мы просто не отдыхали, Петя отлично знал что делать, я же просто был поддержкой. С командой нам вообще повезло - с нами работали замечательные фотограф Алёна Филина (соорганизатор Жемчужного века), без которой не было бы фотографий с открытия и многого другого, а так же архитектор Серена Винярская которая помогла нам на всех стадиях подготовки. Конечно спасибо Насте Стравинской и Никите Спиридонову за огромную поддержку и дружеское подбадривание. Я очень рад что мы поучаствовали в "Медиа захвате"

Экспонаты выставочного проекта "Жемчужный век: что происходит между оригиналом и афишей?" Фото: Алёна Филина

Пётр Пшеничный. Для меня это огромный рост и наращивание опыта! Что же касается соперничества, то мы все оказались в более или менее, одной лодке, с одними проблемами и одними радостями. Когда же открытие состоялось, мы были рады друг за друга. Я считаю, что у всех ребят достойные проекты, и все выложились по максимуму. Как таковых проблем, о которых бы стоило упоминать, нет, но под конец подготовки нервы стали слегка сдавать у всех, однако это не более чем простое переутомление. На протяжении всего пути нас поддерживали Анастасия Стравинская, Никита Спиридонов и Валерия Адлеровна Берест.

Мы поговорили с кураторами одного из проектов, и совершенно очевидно, что VI Московская биеннале занимается благодарным делом, открывая молодые таланты. И совершенно неважно, кто победит. Само участие в конкурсе "Медиа захват" — отличный шанс для начинающих кураторов показать себя. И, конечно же, большое спасибо пространству "Ковчег".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть