"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019
В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 февраля 2018 12:47

Возрождение старинных усадеб России: без помощи частных инвесторов государству не обойтись

В Общественной Палате РФ в рамках круглого стола обсудили возможности восстановления русских усадеб и их использования в туристических целях.

Фото: ОПРФ
Фото: ОПРФ

По подсчетам экспертов, для восстановления всех усадеб в России необходимо примерно 200 трлн рублей, а в настоящее время в стране на реставрацию федеральных объектов выделяется около 6 млрд рублей, из которых 4 млрд — по федеральной целевой программе развития культуры. Это означает, что у государства объективно не хватает средств для охраны, содержания и реставрации исторических усадеб — безусловно необходимо привлечение частного бизнеса к реставрации. Положительные результаты на сегодняшний день уже есть, и они были представлены Ассоциацией владельцев исторических усадеб, которая на сегодняшний день объединяет уже 30 владельцев объектов культурного наследия.

В обсуждениях приняли участие руководители профильных общественных организаций, а также глава Ростуризма Олег Сафонов, заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации РФ. На собрании прозвучало предложение обратить внимание Министерства культуры и других органов власти именно на усадьбы как категорию объекта, с тем, чтобы провести инвентаризацию и выделить критически важные, являющиеся национальным достоянием, и направить на них усилия государства, а для всех остальных создать условия для прихода частных инвесторов.
 
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, подчеркнул необходимость присвоения историческим усадьбам особого правового статуса, который бы позволил более эффективно решать задачи привлечения инвестиций и обеспечить упрощённую приватизацию старинных усадеб.

 
Фото: ОПРФ

Сергей Рыбаков
, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре, Председатель правления Ассоциации развития исторических поселений “Русская провинция”, рассказал о состоянии  усадеб на сегодняшний день:Есть крупные усадьбы, всем известные, которые давно являются музеями-заповедниками, а есть определенное количество усадеб, которые находятся в частной собственности, их примерно 30, они находятся в 15 регионах и объединены в Фонд возрождения русских усадеб. Но это не решение проблемы, потому что очень большое количество усадеб находятся в руинированном состоянии — они оказались просто никому не нужными. Самая печальная, и в то же время характерная судьба усадеб — это когда в советское время они как-то использовались, например, там находилось  лечебное учреждение или учебное заведение, а в постсоветское время они оказались заброшенными, потому что соответствующее учреждение переехало в современное здание, а то здание просто брошено и разрушается”.

 
Фото: ОПРФ

Большинство объектов культурного наследия сегодня не имеют надлежащего правового статуса: не закреплено целевое использование для государственных нужд, не оформлены права собственности, земельные участки не поставлены на кадастровый учёт, отсутствуют охранные обязательства, а зоны и объекты охраны не определены. Только в Центральном федеральном округе, по данным Национального фонда “Возрождение русской усадьбы”, находится 150 усадеб, не имеющих ведомственной принадлежности, то есть бесхозных.
 
В ходе обсуждений прозвучало предложение о привлечении средств частного бизнеса путём передачи объектов культурного наследия в уставный капитал акционерных обществ со стопроцентным государственным капиталом, что позволило бы направлять вырученные от продажи средства на реставрацию тех объектов, которые сохраняются в государственной собственности. С 2014 года ни один объект, включённый в программу приватизации федерального имущества, выставлен на торги не был.

 
Фото: ОПРФ

Михаил Лермонтов, Председатель Совета Ассоциации владельцев исторических усадеб, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры, посетовал на то, что проекты зон охраны зачастую не соблюдаются местными органами власти, которые ссылаются на иные нормы градостроительства. Он также обратил внимание на иные препятствия правового характера: “Законодательство о приватизации организовано таким образом, что можно приобретать объекты культурного наследия за рубль — при условии, что есть проект реставрации, который со всеми обременениями стоит огромные суммы, потому что у государства никогда не будет этих средств. Мы как инвесторы можем заниматься территорией и зданием усадьбы, однако инфраструктура — государственная и региональная, и именно на этом уровне нужна поддержка. Еще одним направлением, привлекательным и для государства, и для инвестора — это развитие общественных пространств”.
 
Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму, считает, что исторические усадьбы могут быть интересны прежде всего туристам, в том числе иностранным: “Перспектива использования и восстановления усадеб заключается в их туристском использовании в дальнейшем. Конечно, можно и фермы разводить, и сельским хозяйством заниматься, наверное, это правильно и нужно, но в общем основное использование — это сочетание проживания и объекта культурного наследия, туристского посещения, событийных мероприятий, гастрономического туризма... Потенциально это является проектом национального масштаба”.
 
Даже в случае успешного завершения реставрационных работ очень важным представляется создание самоокупаемых механизмов хозяйственной деятельности при использовании усадебных комплексов, потому что даже содержание таких объектов достаточно затратно. Это может быть событийный туризм, ярмарки, фестивали, музейно-мемориальная деятельность, пони-клубы, развлечения и парки, растениеводство, русская кухня и многое другое, учитывая то, что у каждой усадьбы есть прилегающая территория, часто являющаяся произведением паркового искусства. Направление хозяйственного развития — это в первую очередь инфраструктура гостеприимства индустрии туризма, и это очень перспективное направление.
 
По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации Общественной палаты и Общественного совета Министерства культуры по совершенствованию механизмов правоприменительной практики в деле восстановления исторических усадеб и их успешного хозяйственного использования на благо общества.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть