На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
19 февраля 2020
Счастливое число 13 или как писать о культуре
19 февраля 2020
Юбилей Берлинского кинофестиваля
19 февраля 2020
"Живая легенда" Юрий Антонов отмечает 75-летний юбилей
19 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 октября 2016 10:39

Впервые в России выставка самого престижного художника в Китае – Цуй Жучжо

7-28 октября в Центральном Манеже Москвы представлена экспозиция “Мерцание гладкой яшмы”. Автор, Цуй Жучжо, на сегодняшний день является первым по величине художником Китая, и одним из самых высокооплачиваемых художников в мире.

Автор: Ревизор.ru
Фото: afisha.yandex.ru
Фото: afisha.yandex.ru

Традиционное китайское искусство. Оно кажется тонким, некричащим, символичным и окутанным загадками Востока – все эти составляющие соединил в своих работах мастер Цуй Жучжо. Философия его работ завораживает, а ключ к разгадке кроется в их поэтичных названиях.

Цуй Жучжо является учеником легендарных мастеров: Шитао, Чжу Да, У Чаншо и Фу Баоши. У них он изучил традиционную китайскую технику гохуа: рисование тушью и водяными красками на шёлке или бумаге. Но работы мастера также носят в себе и штрихи современности – отпечаток на это наложил опыт 15-летней жизни в США, где художник получил степень Почетного доктора искусств университета Дьюи в Нью-Йорке.

На сегодняшний день Цуй Жучжо является признанным художником Китая, а его работы есть в коллекциях семьи Рональда Рейгана, Генри Киссинджера, членов королевской семьи Тайланда, они также находятся в собраниях музеев по всему миру и выставляются на таких масштабных аукционах, как “Кристис”, “Сотбис” и других (Прим. Christie’s является лидером мирового арт-рынка. Sotheby's один из старейших и крупнейших в мире аукционных домов. Совместно они занимают 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства).

Фото: www.theartnewspaper.ru

В Москве представлено около 200 работ мастера, среди которых полиптихи, достигающие шести метров в длину. Все они были написаны в период с 2011 года по нынешний день. Зрители могут увидеть как картины природы, так и известную каллиграфию Цуй Жучжо.

Отдельное слово стоит сказать об уже упомянутых названиях работ. “Дикий персик улыбается при виде бамбуковой изгороди”, “Весенний ветер кровь пьянит, леса влекут и манят горы”, “В холодную даль устремилась дрожащая рябь на воде”. Читая эти медитативные, поэтичные слова, нельзя не представить себе образ китайской природы. Представляете? Прекрасно, но стоит посмотреть, как это изобразил художник, потому что названия и сами картины далеко не точное отражение друг друга. Не стоит раскрывать все карты, дабы не разрушить интриги будущих зрителей экспозиции, но вот что говорит об этом сам художник:

Картины и стихи тесно взаимосвязаны. В стихотворении содержится картина, а в картине содержатся стихи. Я сам грешен и тоже пишу стихи, и, иногда, после того как заканчиваю работу, у меня появляется вдохновение для того, чтобы изложить что-то в поэтической форме.”

Фото: www.youtube.com

На пресс-конференции Цуй Жучжо поделился мыслями о своем искусстве и об искусстве в целом:

Искусство является индивидуальной чертой, оно зависит от каждого художника и его внутреннего мира. Несмотря на то, что я долго жил в Америке, знаю и хорошо разбираюсь в современных западных художниках, я не стремлюсь им подражать и не вижу никого, кто был бы мне интересен в этом плане. Я считаю, что в своем творчестве очень важно выражать свою индивидуальность и придерживаться национальных корней. Каждый художник должен обладать своими идеями и духом свободы – только тогда он будет настоящим художником. Мое искусство отличается от искусства западных художников и отличается от традиционного китайского искусства. Мое искусство – это мое искусство.”

Художник приехал не один – его сопровождала целая делегация из Китая, состоящая из послов и художников. Среди них была и юная дочь художника, на день рождения которой Цуй Жучжо подарил самую большую свою работу – шестидесятиметровый свиток! Причем выполнил он его всего за три месяца. Как комментирует мастер, такой размер – “это мое решение и мой выбор, и он не определяется никакими ограничениями в традиционном искусстве”.

Фото: artinvestment.ru

Коллекция представленных в Манеже работ Цуй Жучжо рассчитана не только на хорошо знакомых с китайской культурой и искусством людей. Хотя на вопрос, как российская аудитория может оценить его творчество, Цуй Жучжо дает комментарий:

Культура и искусство каждого народа имеет свою специфику, и для того, чтобы познать и лучше понять культуру другого народа, неизбежно потребуется время на изучения и ознакомления с ней”.

Тем не менее, эту экспозицию определенно оценят и те, кто умеет наслаждаться созерцанием прекрасного и кому интересно узнать, что есть красота для представителей другого народа.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

На новосибирской сцене — балет Монте-Карло
Возвращение к себе: акварельный север художника Ольги Крамс
Салон, Шекспир и лагерь поэтессы. Анна Радлова

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть