Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020
Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
25 сентября 2020
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
24 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сима: здесь угасал Багратион

"Ревизор.ru" познакомился с одним из интереснейших памятников истории и культуры Владимирского края.

Сима. Все фото в статье Е. Сафроновой.
Сима. Все фото в статье Е. Сафроновой.

Белый камень в "Золотом кольце России" Владимир известен всему миру Успенским собором с фресками Андрея Рублева, Золотыми вратами и церковью Покрова-на-Нерли, суздальским расписным ансамблем… Но есть в этом богатом старинными чудесами краю памятники истории и культуры, что менее "на слуху", но не менее интересны.

Усадьба древнего княжеского рода Голицыных в селе Сима Владимирской области имеет для российской военной истории особое, скорбное значение. Именно здесь 24 сентября 1812 года по новому стилю скончался от тяжких ран, полученных на Бородинском поле, генерал от инфантерии, Главнокомандующий 2-й Западной армией Петр Иванович Багратион, один из виднейших отечественных полководцев. Сегодня в главном усадебном доме действует народный музей памяти Багратиона, но многие ли о нем знают?..

Сима находится в двадцати километрах к северу от районного центра Юрьев-Польский (он же Арбатов из экранизации "Золотого теленка" Михаила Швейцера). Город и село связывает неплохая асфальтированная дорога, проезжая даже в нынешнее "межсезонье". Село, по сегодняшним меркам, крупное – около полутора тысяч жителей.

Чуть дальше современного центра Симы, где двухэтажные "советские" дома и типовые супермаркеты, раскинулся парк. Через частокол обнаженных деревьев просвечивают белые стены основательного двухэтажного здания в классическом стиле, с каменным мезонином над главным входом. Этот дом да окружающий его парк – все, что осталось от пышной некогда усадьбы Голицыных, 16 тысяч десятин их земли и налаженного хозяйства. Мемориальная доска на стене здания предупреждает, что в этих стенах испустил последний вздох генерал Багратион. Более новая вывеска информирует: здесь расположен Симский сельский дом культуры.

Мемориальная доска на Симском сельском доме культуры. 

У дверей дома Голицыных гостей, по новогодней поре, встречал Дед Мороз, а за ними – стоящий тут все время бюст Багратиона. Лестница привела нас на второй этаж, в покои Голицыных, убранные к празднику. Комнаты расположены анфиладой. Из дальних комнат доносились оживленные голоса. Нынешняя "хозяйка усадьбы", директор Симского сельского дома культуры, Алла Комарова заканчивала одну экскурсию по народному музею памяти Багратиона и тут же начала новую – с нами.

Директор дома культуры фактически является одним из "сотрудников" народного музея П.И. Багратиона. По факту музей скоро отметит 30 лет – существует с 1991 года. Номинально же, на бумаге, такого музейного учреждения не существует, да и будет ли?..

Алла Анатольевна Комарова. 

- Народный музей в Симе был основан по инициативе Игоря Сергеевича Тихонова, архивариуса, исследователя Отечественной войны 1812 года. Он считал, что неправильно, что в разрушающейся усадьбе Голицыных, где последние минуты жизни провел Петр Иванович Багратион, нет объекта, который мог бы о нем рассказывать, - объяснила Алла Анатольевна. – Одним из "экспонатов" народного музея является библиотека книг об Отечественной войне 1812 года, которые собирал Игорь Сергеевич Тихонов. Незадолго до смерти, может быть, что-то предвидя, он привез книги к нам в музей и сказал: пусть у вас какое-то время постоят, потом я приеду и заберу. Не приехал, не забрал. Книги остались здесь.

Игорь Сергеевич Тихонов (1956-2016) ушел из жизни в должности заместителя заведующего отделом использования документальных материалов Государственного архива Российской Федерации. Тихонов много лет был членом Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и Общества потомков участников Бородинской битвы. В 1997 году, после поездки в Симу, Тихонов с несколькими товарищами основали Историко-патриотическое объединение "Багратион", первым председателем которого стал Игорь Сергеевич. Благодаря деятельности этого общества в России было проведено множество выставок о Бородинском сражении, конференций на тему войны 1812 года и ее героев. Его усилиями содержатся в порядке могилы некоторых участников той кампании. Главными темами исследовательских работ Игоря Сергеевича были история Отечественной войны с Наполеоном, жизнь и полководческая деятельность князя Петра Ивановича Багратиона и история рода Багратионов в России. Именно с подачи этого ученого с 1990 года в нашей стране проводятся ежегодные Багратионовские чтения. И существует музей памяти Багратиона в Симе.

Книги, собранные Тихоновым. 

В экспозиции, помимо книг – изображения Багратиона, его биографические данные, имитации холодного оружия "наполеоновской" эпохи, а также большой блок информации о роде Голицыных. Анна Александровна Голицына, жена третьего владельца усадьбы Бориса Андреевича Голицына, была четвероюродной сестрой Багратиона. Потому, видимо, раненого Багратиона и привезли в дом родни. Думали, на поправку, оказалось, на смерть.

Багратион в битве при Бородине, ставшей для него последней, получил ранение в ногу - осколок ядра раздробил ему большую берцовую кость. Князь успел написать донесение императору Александру I: "Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…" Было принято решение отправить военачальника в тыл. В пути ему становилось все хуже, несмотря на то, что лечили Багратиона лучшие медики того времени. Но увы – тогдашняя медицина не знала иного способа борьбы с гангреной, а именно эта напасть постигла князя, кроме ампутации конечности. В пути до Симы генералу предложили ампутировать раненую ногу, тот решительно отказался, врачи не посмели настаивать...

Парадный портрет Багратиона. 

- Багратиона привезли сюда уже с развитой гангреной, здесь за 5 дней на фоне гангрены развился сепсис, который его и погубил, - говорит Алла Анатольевна. - Был ли денщик, примчавшийся с донесением, что Москву сдали, которое услышал Багратион и умер от огорчения, как гласит предание, доподлинно неизвестно. Художественные книги говорят, что был. Но очерки и дневники, которые оставили полковые врачи Багратиона Иван Гангарт и Яков Говоров, свидетельствуют, что он был уже настолько плох, что услышать ничего не мог. Ныне в комнатах, где скончался Петр Иванович, расположена библиотека Симского сельского дома культуры.

В новогодние каникулы библиотека была закрыта, и мы не увидели это скорбное пристанище. Зато посетили место первого захоронения героя Отечественной войны: прямо напротив усадьбы, через маленькую речку, близ церкви Димитрия Солунского села Симы. Сейчас там остался лишь его кенотаф – ложная могила. С настоящей могилой Багратиона связана зловещая тайна.

Кенотаф Багратиона. 

В 1839 году по инициативе родоначальника "партизанщины" войны 1812 года Дениса Давыдова и по воле императора Николая I останки Багратиона перенесли из тихой тыловой Симы на Бородинское поле. Открытие монумента над гробницей полководца посетил лично Николай I во главе 120-тысячного войска.

В 1932 году большевики сочли героя Бородинской битвы… не более, чем рядовым царским генералом, который не заслуживает такого почитания. Под монумент князя… заложили динамит и взорвали его памятник и склеп, так, что останки Багратиона, извините, разлетелись по сторонам.

К 125-летнему юбилею Бородинской битвы, в страшном 1937 году, советская власть решила князя Багратиона "реабилитировать" и установила на месте склепа небольшой бетонный камень с надписью, что он здесь якобы похоронен. И лишь спустя полвека, к очередному юбилею сражения, кто-то наверху решил восстановить монумент и похоронить Петра Ивановича по-христиански. Археологи нашли на Бородинском поле мельчайшие обломки костей, предположительно принадлежащих Багратиону, и остатки его парадного облачения и оружия, с которым князь был положен в гроб. Получилась мизерная горстка праха, который с воинскими почестями похоронили в третий раз в августе 1987 года там же, на Бородине. Могила героя сегодня является центральным элементом воинского мемориала Бородинского поля.

Тайна состоит в том, что, согласно упорным слухам, в перестройку зарыли на Бородинском поле пустой гроб. Якобы останки Петра Ивановича не удалось обнаружить, потому что сразу после варварского уничтожения его могилы неустановленные лица – по одним сведениям, монашка и некий старик, по другим, местные педагоги – собрали оскверненный прах и где-то в окрестностях Бородина закопали, чтобы больше не подвергать его кощунству. Так ли это, и если слухи правдивы, где конкретно погребен герой войны с Наполеоном, не удалось установить даже специалисту в этой области Игорю Тихонову. Поэтому прощальный поклон мы отдали кенотафу Багратиона у Симского храма. После того, как прошли череду комнат усадьбы Голицыных и осмотрели трогательные экспонаты народного музея.

Церковь во имя Дмитрия Солунского. 

- Музей народный, потому что силами народа собирался, - рассказывает Алла Комарова. – Да, у нас нет подлинных "багратионовских" артефактов. Зато вещи, которые использовались когда-то в быту, люди от чистого сердца принесли нам. Вот вязка и вышивка, подаренные потомками местных жительниц, которые были белошвейками у князей Голицыных. Бабушкины изделия отдали нам.

У Симского сельского дома культуры нет отдельно выделенного человека в штате, который бы занимался музеем. Точнее, этому благородному делу посвящают себя по мере возможности все сотрудники культурного учреждения. То, что собралось почти за 30 лет, не может, конечно, конкурировать с музеем Бородинской битвы, однако представляет собой довольно полный комплекс памятных вещей рода Голицыных. Благо, и сама усадьба сохранилась в исторических очертаниях: не были перестроены несущие стены, изменены внутренние покои. Архитектором этой стройной и гармоничной классической постройки был… один крепостной. Имя его история не сохранила.

Изделия голицынских кружевниц. 

Актовый зал дома культуры обустроен в голицынском зале для приемов. Туда вела парадная лестница, которую на зиму закрывают. При князьях гости попадали с парадного входа в торжественный зал и не могли проникнуть дальше, ибо сразу за бальной залой начиналась анфилада комнат интимного свойства – спальни, будуары, кабинеты хозяев. Все они сегодня стали помещениями народного музея и служебными комнатками. Да, "голицынские" убранство и декор не вполне сохранились, но стены целы, а в потолках торчат крюки от люстр; крюками по сей день пользуются.

- В 2013 году мы написали проект "Легенды старинной усадьбы", - поведала Алла Анатольевна. – В следующем году нам его утвердили и выделили средства на реализацию проекта – 150 тысяч рублей. На них мы смогли сделать небольшой внутренний ремонт и оформить помещения, воспроизводя по мере возможности обстановку дома Голицыных. Также пошили костюмы. Уже на протяжении 5 лет сюда приезжают групповые экскурсии, их встречают "хозяева усадьбы" Анна Александровна Голицына, Татьяна Александровна Голицына, Борис Андреевич Голицын и другие представители рода, поят гостей чаем и рассказывают им "Легенды старинной усадьбы". Упор сделан больше на красивые легенды и предания, чем на историческую достоверность.

Интерьеры дома Голицыных сегодня. 

Главный усадебный дом Голицыных в Симе является объектом культурного наследия федерального значения, но при этом – парадокс! – находится на местном бюджете. Сейчас Симский сельский дом культуры пребывает в трепетном ожидании гранта на восстановление исторического облика усадьбы: если выделят грант в размере 9 миллионов, смогут фасады подреставрировать, подсчитывает Алла Анатольевна, а если сильно повезет и дадут 22 миллиона, то подумают и о реставрации исторического убранства. Чтобы сохранить память для потомков.  

Судьба большого и сильного аристократического рода Голицыных сложилась так: последний формальный владелец усадьбы Сима, Александр Голицын, умер в 1916 году. У него и его супруги Софьи Вяземской было семеро детей. Борис Александрович Голицын умер в Каннах в 1947 году. Екатерина эмигрировала в Аргентину, Дмитрий – тоже во Францию. Два брата-близнеца остались в России. Один в 1918 году поступил в Белую армию, второй – в Красную армию. И того, и другого расстреляли большевики. Александр Александрович после революции был главным инженером на Липецкой железной дороге и попал в маховик репрессий в 1937 году (подвергнут высшей мере наказания). В 1935 году умерла "богомолка" Татьяна Александровна Голицына, ближайшая подруга великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, известной своей религиозностью и благотворительной деятельностью, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Фотографии членов рода. 

Насколько известно нынешним обитателям усадьбы Голицыных, единственной наследницей рода является внучка Бориса Александровича Натали. Эта аристократка, рожденная во Франции, в новое время переехала в Москву и во Францию лишь наведывается. Сейчас у нее двойное гражданство, в квартире в Москве Натали устроила музей в память о своих предках – Голицыных. И не так давно выпустила книгу "Пассионарные личности России", изданную тиражом в 3 тысячи экземпляров. Как говорят в народном музее, книга им не досталась, ибо разошлась быстро и стала библиографической редкостью.

Мы пожелали Алле Анатольевне и ее коллегам, чтобы их мечты сбылись: был выделен грант на восстановление усадьбы, а может быть даже был на базе наработок народного музея создан "настоящий" музей, хранящий память о Багратионе и его родственниках Голицыных. В свое время те и другие княжеские роды много значили для России. Неужели великая страна отплатит им забвением?..
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Владимирская усадьба Муромцево постепенно возвращается к жизни
"Замок" Крестьяниновых
Сима: здесь угасал Багратион

В Москве

Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть