Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
19 марта 2019
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 августа 2018 16:59

Усадьба Ляхово: а воз и ныне там

Поклонники творчества Марка Захарова мгновенно узнают этот дом – усадебку помещика Алексея Федяшева, рассчитавшего формулу любви куда быстрее Великого магистра графа Калиостро

Фото: alexx50.livejournal.com
Фото: alexx50.livejournal.com

Увы, главный дом усадьбы Ляхово стремительно разрушается и вскоре останется только на кадрах любимого многими фильма, да на любительских фотографиях, поскольку новый владелец спасать его, похоже, не собирается. Как правило, кинематографисты увековечивают дома знаменитые, так сказать, с родословной, с сохранившимися или восстановленными историческими интерьерами. В случае с усадьбой Ляхово всё произошло с точностью до наоборот. Режиссёру Марку Захарову для "Формулы любви" нужен был не дворец именитой фамилии, а ничем особо не примечательное обиталище дворянского семейства средней руки. В это и состояла главная трудность. Дворец для съёмок найти несложно, а вот скромные имения в большинстве своём либо вообще стёрты с лица земли, либо давным-давно перестроены до неузнаваемости под школы или сельские клубы.

Говорят, что тогда, в 84-м, помрежи исколесили чуть не половину Подмосковья, пока не отыскали в Домодедовском районе то, что нужно. Дом тогда был ещё вполне себе жилым, квартировали там, естественно, рядовые советские граждане, так что внутри от былого помещичьего уюта остались разве что изящные кафельные печи. Поэтому все сцены внутри родового гнезда г-на Федяшева и его очаровательной тётушки снимались в павильонах Мосфильма. А вот в натурных съёмках дом сыграл свою роль достойно. Благо декораторы смогли хотя бы отчасти вернуть ему утраченное благородство. Так кинематограф спас от небытия прекрасный пример, как выражаются историки "среднепоместной усадебной архитектуры". Именно этим и ценно сегодня Ляхово, ведь таких небольших имений сегодня практически не осталось.      

Фото: 4stor.ru

О происхождении названия деревушки Ляхово, уже существовавшей на рубеже XVI-XVII веков, достоверно ничего не известно. Ляхами на Руси издавна именовали поляков. Возможно, во времена Великой Смуты в здешних местах на какое-то время останавливались польские войска на пути в Москву, где их предводители надеялись  возвести на оставшийся без законного хозяина русский престол беглого монаха Гришку Отрепьева, выдававшего себя за чудом выжившего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. А может, наоборот, разгромленные шляхтичи устроили привал на обратном пути. Но всё это лишь предположения.

Кадр из фильма "Формула любви". Фото: russiantowns.livejournal.com

В начале XVIII века хозяином здешних мест стал Фёдор Васильевич Наумов, видный деятель петровской эпохи. Как гласит предание, в деревне Ляхово к тому времени жителей совсем не осталось, и новый владелец переселил сюда крепостных из других своих имений. Сам Фёдор Васильевич тут не жил – служил сначала в Москве, затем в Петербурге, где занимался вопросами охраны порядка, дослужившись до чина генерал-полицмейстера новой русской столицы. После него имение, за отсутствием наследников по мужской линии, перешло к его единственной дочери. Анна Фёдоровна сделала блестящую партию, выйдя замуж за князя Андрея Белосельского, служившего в русской дипмиссии сначала в Париже, затем в Дрездене. Но брак этот был заключён не по любви, а по расчету – деньги в обмен на титул. Устав от семейный ссор и расточительности супруга, княгиня с ним разъехалась. Примирить их пыталась сама Екатерина II, но тщетно. Анна Фёдоровна обосновалась в Москве, доверив заботы об имениях управляющим. В 1773 году Ляхово было продано генеральше П.И. Поздняковой. 

Фото: swalker.org

Эта П.И. – уж не Прасковья ли Ивановна? – видимо, к тому времени уже была вдовой, поскольку всеми делами по имению занималась самолично. По её приказанию и был выстроен деревянный господский дом со всеми полагающимися службами. Следующим владельцем стал представитель знаменитого дворянского рода Васильчиковых – Григорий Алексеевич. При нём имение разрослось и обзавелось каменными строениями. Продолжил дело дядюшки и его наследник – Илларион Васильевич Васильчиков, самый           известный из владельцев имения. Участник войны 1812 года и Заграничного похода русской армии, во время Бородинского сражения получил серьёзное ранение, но остался в строю. Впоследствии занял видное место в Государственном совете и за заслуги был возведён императором Николаем I сначала в графское, а позднее и в княжеское достоинство, став основоположником самой прославленной ветви своего рода.  

Фото: divo-ra.blogspot.ru

Впоследствии имение несколько раз переходило из рук в руки, пока революция его не национализировала. При советской власти тут обосновался сначала совхоз, потом опытное хозяйство. Флигель, выстроенный при Васильчиковых, был то школой, то общежитием, главный дом – детским садом, а потом просто "многоквартирным" жильём. Памятником усадьба была объявлена ещё в 1974 году, что не помешало впоследствии разобрать хозяйственные постройки и растащить по кирпичику флигель, от которого осталось буквально полторы стены. Последние жильцы выехали из усадьбы ещё в середине нулевых, оставив знаменитый дом – прекрасный образец классицизма начала XIX века – умирать медленной смертью. А ведь он имеет статус объекта культурного наследия федерального(!) значения.   

Несколько лет тому назад Ляхово было включено в программу "Усадьбы Подмосковья". Она предполагает сдачу объектов культурного наследия в аренду сроком на 49 лет при условии, что арендатор в течение первых семи лет проводит полный комплекс  реставрационно-восстановительных работ, после чего арендная плата составляет 1 рубль за 1 квадратный метр площади в год. В сентябре 2015 главный дом усадьбы был сдан в аренду инфестиционной группе компаний ASG (Казань) в лице некоммерческого партнерства (НП) "Единая система возрождения русских усадеб". Однако до сих пор никаких признаков ведения  восстановительных работ не наблюдается.

Фото: photocentra.ru/Евгений Жиляев

Ситуацию с усадьбой нашему порталу прокомментировала Ирина Трубецкая, заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК:

У компании ASG в пользовании находится более десятка подмосковных усадеб. Вместе они, по заявлению представителей компании, должны были составить туристический кластер "Усадебное кольцо Подмосковья". Ляхово должно было стать одной из точек единого проекта. Однако в настоящее время работы вялыми темпами ведутся лишь на паре объектов, на остальных они приостановлены, причём без проведения соответствующих работ по консервации сооружений. А в Ляхово, которое стало последним приобретением компании, они не успели даже начаться. Были проведены только предпроектные исследования. Первоочередным тогда был вопрос, на какой период реставрировать усадьбу – начало XIX или начало ХХ века – и какой объём утраченных сооружений допустимо воссоздавать. Арендатор говорил о том, что учтёт кинематографическое прошлое усадьбы и после реставрации наполнит её антикварными предметами. Однако в том же 2015 году после пожара в казанском ТК "Адмирал", в результате которого погибло более десяти человек, руководитель ASG Алексей Сёмин (являвшийся в то время председателем совета директоров компании-владельца ТК) был объявлен в международный розыск в связи с начатым уголовным делом. Он покинул Россию и обосновался в своём поместье во Франции. Работы на взятых в аренду объектах были свёрнуты. Через полгода все обвинения лично с Сёмина были сняты, но возобновления работ так и не произошло.   

Из семи лет, отведённых на реставрацию, прошло уже три. Вполне достаточный срок для восстановления такой небольшой усадьбы, как Ляхово. К сожалению, Главное Управление объектов культурного наследия (ГУКН) Московской области заняло такую позицию, что пока все семь лет не истекут, претензий к арендатору не имеется. Такая позиция не способствует сохранению памятников архитектуры, наоборот, содействует их утрате. ГУКН обладает полномочиями выдать предписание, чтобы арендатор начал, наконец, снова вкладывать деньги в поддержание усадеб, коль уж он сам, по своей доброй воле, столько их набрал. Я опасаюсь, что кроме утраты подлинных частей, на исходе срока, отведённого на реставрацию, она начнёт навёрстываться темпами, при которых будет не до качества и не до бережных методов сохранения. На мой взгляд, государство в лице ГУКН и Минимущества области должно поставить арендатору чёткое условие: либо немедленно начинаются работы по научному сохранению Ляхово и остальных арендованных им усадеб, либо эти усадьбы изымаются и снова выставляются на аукцион.

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть