Замок на озере, Дом с котами и марципан взамен бессмертия
20 мая 2019
Программа 25 Международного театрального фестиваля КУКART
20 мая 2019
Тюменцы сняли клип об участниках форума уральской молодежи
20 мая 2019
Бэкон, Пушкинский Давид — Итальянский двор с "Барокко-бит"
20 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 апреля 2019 16:56

"Возвращение" Алексея Курбатова

Мировая премьера оперы "Возвращение" Алексея Курбатова состоялась в рамках VI Международного фестиваля "Опера Априори"

Фото: Ира Полярная
Фото: Ира Полярная

Камерная моноопера Алексея Курбатова "Возвращение", сочинение 2018 года, на стихи поэмы Фаины Гримберг "Андрей Иванович возвращается домой" была представлена в рамках VI Международного фестиваля вокальной музыки "Опера Априори". Концерт мировой премьеры состоялся в Англиканской церкви Св. Андрея. Солистка Наталья Мурадымова (сопрано), Алексей Курбатов (фортепиано), Петр Сафрошкин (чтец-бас).

Поэма Фаины Гримберг "Андрей Иванович возвращается домой" написана в середине 1980-х годов. Тема произведения — мучительное ожидание любимого человека, не вернувшегося после войны. В поэтическом тексте бесконечно повторяется фраза-рефрен "Андрей Иванович не возвращается домой". Это образ любого солдата любой войны: " Уже прошла столетняя война, и семилетняя прошла война, и пятилетняя закончилась война; уже прошла трехлетняя война. И началась еще одна война. Андрей Иванович не возвращается домой." Ожидание, отгоняющее любую мысль о невозвращении, длится бесконечно: "Где мой родной, мой золотой, любимый мой?"

Простые слова, монотонные повторы, отсутствие пауз, тем не менее, возвышают мысли, заложенные в тексте до высокой трагедии. Поэма Гримберг, по словам Курбатова, является выдающимся произведением. Поразительный контраст между простотой языка и сложностью возникающих образов вдохновил композитора на создание монооперы.

Фото: Ира Полярная

Музыка монооперы "Возвращение" также не имеет никаких остановок в своем развитии. Идет непрекращающийся поток сложной, плотной инструментальной фактуры, куда вплетается вокальная партия. Композитор не предполагает инструментовать клавир оперы и исполнять с оркестром, чтобы не перечеркнуть камерность жанра монооперы. Но фортепиано звучит так многосложно, многоярусно, что технически виртуозная инструментальная ткань поневоле навевает мысль о симфоническом оркестре и тембровых красках. Алексей Курбатов — прекрасный пианист, окончивший с отличием Московскую консерваторию по классу фортепиано. Возможно, его исполнение, отличавшееся масштабностью, техническим разворотом и симфоничностью, стало причиной таких размышлений. Форму монооперы автор определил как сонатную, протяженную, но классическую сонатную форму. Он указал на наличие побочной партии, как доказательство тому. Также репризность построения четко улавливалась.

Вокальная партия интонационно вписывалась в гармонический язык сопровождения. Острой диссонантностью не отличалась и даже присутствовала напевная широта мелоса. Наталья Мурадымова блестяще спела свою партию. Никакой зацепки, неточности или помарки себе не позволила. Мощный голос певицы выказывал нужный драматизм, уходил в низы и рванул в кульминации на прерывающихся повторяемых слогах, изображая задыхающийся крик: "Мы задыхаемся, кричим: Андрей! Зовем: Андрей!" Композитор убедительно сделал эту кульминацию, певица максимально воплотила, добавив свой вокальный напряженно отчаянный нерв.

Международный фестиваль "Опера Априори" и его руководитель и продюссер Елена Харакидзян ставят своей целью знакомство и популяризацию современной музыки, отводя ей почетное место в своих программах и считая ее важной составляющей. Алексей Курбатов и Наталья Мурадымова не впервые участвуют в фестивале и его проектах.

Фото: Ира Полярная

Некий символизм указывал на связь героя поэмы Андрея Ивановича и места исполнения премьеры в церкви Св. Андрея. Этот дополнительный смысл давал интересный посыл слушателю, желанию идти дальше в дешифровках музыкально-поэтического текста, активизации ассоциативного мышления.
Общее эмоциональное настроение оперы безрадостное, порой гнетущее, отражающее невыносимость и безнадежность ожидания. Но в конце происходит Возвращение Андрея Ивановича через рождение ребенка с такими же пестрыми глазами, как у него. Музыка реагирует на смысловой поэтический контекст просветлением и облегчением страданий.

Приветствие артистов, поэтессы и композитора по окончании исполнения было долгим и дружным. После напряжения хотелось выплеснуть эмоции.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Замок на озере, Дом с котами и марципан взамен бессмертия
Программа 25 Международного театрального фестиваля КУКART
Тюменцы сняли клип об участниках форума уральской молодежи

В Москве

Бэкон, Пушкинский Давид — Итальянский двор с "Барокко-бит"
"Театральное ПТУ v.6.0" стартует в июне
Там, где растёт новое поколение театральных блогеров
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть