Прогулки по Москве — Староконюшенная
24 апреля 2019
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
23 апреля 2019
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
23 апреля 2019
Как Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и что из этого вышло
23 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 февраля 2019 15:36

"Орфей и Эвридика" К. В. Глюка и юбилей "Musica viva"

"У этой оперы есть ряд таких положительных сторон — она компактная, там небольшое количество действующих лиц и она очень известная". А. И. Рудин

Фото: https://meloman.ru/concert/moskovskij-kamernyj-orkestrbrmusica-viva-aleksandr-rudin-2019-03-05/
Фото: https://meloman.ru/concert/moskovskij-kamernyj-orkestrbrmusica-viva-aleksandr-rudin-2019-03-05/

Мне, безусловно, повезло — я присутствовал на первой репетиции оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Орфей и Эвридика", которую проводил Александр Рудин с камерным оркестром "Musica viva", тенором из Великобритании Сэмюэлем Боденом и камерным хором Московского училища им. Гнесиных. Разумеется, я поделюсь своими впечатлениями, но сначала введу вас в курс дела.

Начнём, пожалуй, с того, что в этом году Московский камерный оркестр "Musica viva" под управлением Александра Рудина отмечает своё сорокалетие.

И, как объяснил сам маэстро, "всё началось с того, что у нас юбилейный сезон и мы хотели сделать что-то такое совершенно шедевральное".

Этим "шедевральным" событием и станет постановка оперы Глюка. Причём, это будет не концертное исполнение. На сцене Концертного зала им. Чайковского будет показан вполне полноценный оперный спектакль, который представит вторую редакцию оперы, которая была сделана К. В. Глюком для премьеры в Париже, состоявшейся в 1774 году (опера была скорректирована с учётом французских традиций — написаны дополнительные балетные номера, переработана оркестровка, а партия Орфея, написанная первоначально для кастрата-альта, была адаптирована для высокого тенора).

Концерт-спектакль, как позиционирует эту постановку "Musica viva", ставит прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка России Марианна Рыжкина. Естественно, помимо режиссуры, в её "зону ответственности" войдёт также и хореография.

Александр Рудин и Сэмюэль Боден. Фото: Владимир Зисман

"Мы хотели сделать что-то с Рыжкиной и она как-то этой идеей очень загорелась. Я думаю, что здесь любопытно то, что в академическом концертном зале произойдёт сценическое действие. Это будет самый сценический из всех наших оперных проектов. Мы всё-таки довольно много опер играли".

Конечно же, можно с уверенностью сказать, что для такого события была выбрана особая опера.

Во-первых, сам по себе сюжет настолько очевидно музыкален и символичен, что вполне понятно, почему уже в первое же десятилетие существования оперы как таковой появились "Эвридика" Якопо Пери и "Орфей" Клаудио Монтеверди.

Во-вторых, опера Глюка не только стала своего рода рубежной, "революционной" в развитии оперной истории, но и почти два с половиной века после премьеры знаменитое соло флейты и ария Орфея "Потерял я Эвридику" ("Che faro` senza Euridice") продолжают находиться в числе самых узнаваемых и популярных музыкальных произведений.

Конечно же, наблюдать за процессом репетиции на одном из ранних этапов было чрезвычайно интересно, в том числе и потому, что исполняется музыка, относящаяся к эпохе барокко, а стало быть, это иная эстетика, иная фразировка, иное звукоизвлечение…

Глюк, как оперный новатор, создал новую образную оперную сферу, при этом отдавая дань исполнительской барочной традиции — это очень заметно, когда хоровые или инструментальные фрагменты в "Орфее" принадлежат иной исторической эпохе, чем виртуозная вокальная техника, скорее напоминающая об уже уходящей эпохе Никола Порпора и певцов кастратов. Я это написал не в качестве экскурса в историю музыки, а лишь обозначая особенности работы солистов, хора и оркестра с этой музыкой.

При том, что над произведением работают музыканты, прекрасно понимающие и стилистику этой музыки, и её эстетику, и особенности технологии, работа над арией Орфея из второй картины первого действия заняла минут сорок пять (партию Орфея репетировал британский тенор Сэмюэль Боден, он будет петь 24 апреля в Государственном театре оперы и балета Республики Коми).

Это была тщательная работа коллег, равных по квалификации, над вполне естественными в таких случаях вещами — штрихами, фразировкой. Иногда приходилось проговаривать какие-нибудь условности, вербально определяя те или иные условности, стилистические детали, определяя их количественную составляющую.

Особое наслаждение доставило наблюдение за работой маэстро с хором — а это был совершенно изумительный камерный хор Музыкального училища им Гнесиных (художественный руководитель и главный дирижёр Пётр Савинков).

Маэстро репетирует. Фото: Владимир Зисман

Просто работа шла одновременно в двух параллельных хронологических размерностях — с оркестром в обычной музыкальной ритмике, а вот снятие звучания хора перед очередным вступлением солиста — пожалуй что в миллисекундах, и это производило впечатление невероятно виртуозной дирижёрской работы.

"Что касается стиля, я очень рассчитываю как раз на то, что с приходом певца, прежде всего Орфея, конечно, потому что у него больше музыки, и других, естественно, многое станет более понятно. Всё-таки как-никак мы аккомпанируем. Мы зависим от того, что делают певцы, поскольку солист знает это, он пел, я ему доверяю в смысле апподжиатуры (это система музыкальных украшений, тесно связанных со стилистикой произведения В.З.), в смысле темпов, я уверен, что он поможет нам войти в правильное стилистическое пространство. Мы находимся в середине пути от исторического исполнения к современному. Мы смотрим в сторону исторического исполнения, но не являемся чисто барочным оркестром".

На мой вопрос, как маэстро представляет себе оперный спектакль на сцене зала им. Чайковского при том, что традиции такой вроде бы нет, он задумчиво ответил: "Сцена большущая, солистов мало, оркестр всё-таки камерный. Он будет сидеть у органа, в глубине сцены и в этом будет всё же некоторая сложность в смысле взаимодействия разных исполнительских сил. А всё остальное будет происходить на авансцене. Там будет свет (художественное оформление и свет — Арсений Радьков), там будет движение, и думаю, что это будет наиболее сложная часть нашей подготовки, потому что ясно, что музыкальная часть более-менее вырисовывается. Надеюсь, что всё пройдёт благополучно".

Репетиция оркестра. Фото: Владимир Зисман

Итак, 5 марта 2019 года в 19:00 на сцене Концертного зала им. Чайковского состоится концерт-спектакль "Орфей и Эвридика" К. В. Глюка.
Солисты: Орфей — солист Михайловского театра и приглашенный солист Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Шостаковича Борис Степанов, Эвридика — впервые выступающая в России певица, специализирующаяся на барочной музыке, лауреат Международных конкурсов сопрано Кэтрин Хоттигер (Швейцария) и Амур — солистка Башкирского государственного театра оперы и балета обладательница Гран-при Международного конкурса "Искусство XXI века" (Италия, 2011) Диляра Идрисова, а также артисты балета Государственного театра оперы и балета Республики Коми, Камерный хор Музыкального училища им. Гнесиных, Московский камерный оркестр "Musica viva". Художественный руководитель и главный дирижёр народный артист России Александр Рудин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Прогулки по Москве — Староконюшенная
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Как Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и что из этого вышло
Павел Пепперштейн поделился с публикой собственной мифологией
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть