Основателю и солисту группы "Little Big" Илье Прусикину - 35!
8 апреля 2020
Сегодня – день рождения Рунета
7 апреля 2020
Литературная премия "Антоновка 40+" начала второй сезон…
6 апреля 2020
"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей
4 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 декабря 2019 3:20

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"

Simon Bolivar Symphony Orchestra of Venezuela, дирижер Кристиан Васкес в латино-американской и русской программе

Фото: Елена Алексеева
Фото: Елена Алексеева

Венесуэльский дирижер Кристиан Васкес и Симфонический оркестр имени Симона Боливара (Венесуэла) исполнили в концертном зале "Зарядье" сочинения современных латино-американских композиторов Поля Дессена (род. 1959, Венесуэла), Хулиана Орбона (1925-1991, Куба) и Симфонию n 5 Петра Ильича Чайковского. Оркестр Симона Боливара, представляющий во всем мире академическое исполнительское искусство Венесуэлы, является эмблемой уникального национального музыкального образования "Эль Система". Кристиан Васкес, Пол Дессен - воспитанники выдающегося музыканта, педагога и экономиста Хосе Антонио Абреу, автора идеи "Эль Система".

Всемирно признанный Симфонический оркестр Венесуэлы, носящий имя национального героя Симона Боливара, несет по всему миру флаг национальной образовательной системы музыкального воспитания "Эль Система", сегодня являющейся национальным достоянием Венесуэлы. Хосе Антонио Абреу основал коллектив в 1975 году, собрав юных венесуэльцев из бедных низов со всех уголков страны, направив их на путь истинный. С тех пор центры "Эль Системы" дали музыкальное образование более полутора миллиону человек. Система реально работает. Результат на сегодняшний день - больше 100 молодежных и 50 детских симфонических оркестров по стране. Ее блестящие представители завоевывают мир - дирижер Густаво Дудамель, дирижер-скрипач Кристиан Васкес, композитор-виолончелист Пол Дессен.

Очень хотелось посетить московский концерт Боливарского оркестра, не впервые приехавшего в Россию. Москва помнит успешное выступление боливарцев в 2010 году с маэстро Густаво Дудамелем. Не забыла она и недавний концерт Симфонического оркестра Ставангера под ярким управлением Кристиана Васкеса. Программа вечера тоже вызывала слушательское любопытство, желание насладиться музыкой "латинос" от латиносов, получить из первых рук особенности музыкального стиля. Также послушать русскую музыку, так сказать, ушами венесуэльцев было не менее интересно.

Фото: Елена Алексеева

Невысокие, смуглые, с выразительными лицами музыканты вышли на сцену "Зарядья". Двойной состав оркестра, включая множество перкуссии, арфу, рояль и челесту, заполнил все сценическое пространство. "Hipnosis Mariposa" (2014) Поля Дессена и "Tres Versiones Sinfonicas" (1953) Хулиана Орбона, каждое по-своему, требовали колоссальный оркестровый состав. Латино-американский нерв метро-ритмической прихотливости, тембровой сочности пульсировал страстью и чувственностью в первом отделении концерта. Оба сочинения - примеры современной латино-американской академической музыки, твердо опирающейся на мелодико-ритмическую народную традицию. Ясность языка, простота форм обеспечили легкую приятность восприятия музыкального материала и венесуэльца Дессена, и кубинца Орбона. А главное - невероятная зажигательность общего настроения, острые spice перкуссии, перчики ксилофоно-маракасового треска, помноженные на молодой, в целом, возраст оркестрантов, подогревали кровь и возбуждали желания. Дессен все же погрузил в раздумье, слегка напустив ночного тембрового сумрака. Орбон призывал к всепоглощающему жизнелюбию.

Маэстро Васкес, в расцвете молодости, как и его коллектив, фонтанировал брызжущей энергией, накалом и драйвом. Фортиссимо от всей души, темпы до предела, пульсация до звона в ушах - исполнение с высоким южно-американским градусом.

Сильные струнные группы доставили удовольствие чистыми флажолетами, групповыми высокими тесситурами, сплоченными басами. На их фоне чуть не доставало рева брасса, блеска медного звучания. Хотелось немного, как у Бернстайна в "Вестсайдской истории".

Фото: Елена Алексеева

Безумству храбрых поем мы песню, точнее, Пятую Чайковского. Смело со стороны маэстро Васкеса угощать русских русской музыкой. Это комплимент в нашу сторону, знак почтения от боливарцев. Не смотря на спорность многих моментов в исполнении симфонии, она все же выиграла от живой непосредственной манеры игры, свойственной оркестру и его дирижеру. Как всегда отдувался валторнист. Развернутое, невозможной красоты соло из второй части, смерть всем валторнистам, музыкант сыграл напряженно, но с подачей красивого звука и не киксанул на высокой ноте.

Весь концерт дирижер и музыканты держали слушательское внимание, солнечной яркости у них не отнять. В этот вечер в Москве выпал снег. Зимняя московская пасмурность, возможно, натолкнет венесуэльских ребят на мысли, как исполнить трудное по трагически-сумрачному настроению начало великой симфонии русского композитора.


Фото: Елена Алексеева

В зале, безусловно, присутствовали земляки артистов. В отличие от нас, они мгновенно узнали бис, заглушив бурными аплодисментами вступление. Сочно и вкусно прозвучала венесуэльская народная мелодия "Alma Ilanera" - "Я брат пены, цапель, роз, и солнца, и солнца..."
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Основателю и солисту группы "Little Big" Илье Прусикину - 35!
Онлайн-библиотеки: читаем дома
Сегодня – день рождения Рунета

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть