VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
13 августа 2020
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
13 августа 2020
Ялта - город счастья
12 августа 2020
Код Виктора Пелевина
11 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 апреля 2019 9:14

Признание в любви Римскому-Корсакову в "Зарядье"

Оперу "Млада" Римского-Корсакова представили Валерий Гергиев, солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра на сцене Московского концертного зала "Зарядье".

Фото: Елена Алексеева
Фото: Елена Алексеева

Предстоящий XVIII Московский Пасхальный фестиваль в этом году посвящен двум датам — 175-летию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова и 180-летию со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского. Среди всего многообразия симфонической, камерной, хоровой и звонильной программ эти два имени будут чаще украшать афиши нынешнего фестиваля. Два величайших русских композитора, считает художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Абисалович Гергиев, получили в истории музыкального театра разную оценку.

Если Мусоргский во всем мире —  это признанный гений историко-психологического оперного жанра, то Римский-Корсаков, написавший пятнадцать опер, занимает не столь достойное место на мировых и российских сценах. По словам худрука Мариинки, как "акт признания любви к Николаю Андреевичу", Гергиев и его коллектив предприняли грандиозный проект постановок всех опер композитора.

В преддверии Пасхального фестиваля Москва услышала концертное исполнение оперы "Млада" Римского-Корсакова в рамках осуществления этого начинания. Вскоре Пасхальный тур Мариинского театра по двадцати двум городам России подарит нашим регионам также приобщение к наследию этого великого русского композитора-сказочника.

Волшебная опера-балет в четырех действиях "Млада" впервые была исполнена 20 октября 1892 года на сцене Мариинского театра еще при жизни композитора, после шести представлений ушла из репертуара труппы. Обращались к ней крайне редко. Легендарно-сказочный сюжет из жизни полабских славян IX —  X веков, положенный на музыку композитором, сегодня, возможно, приобретает очень актуальное звучание патриотизма и осознание национальной идеи в России. Во всяком случае, такого рода мысли посещали во время звучания многочисленных хоров, которыми богата партитура "Млады". Некоторые из них прекрасно бы прозвучали на Поклонной горе 9 мая, воспевая исконный русский дух.

Фото: Елена Алексеева

Языческие обряды западных славян, живших в стародавние времена между Одером и Эльбой, их обычаи, божества и причудливая фантастика ярко представлены в опере. Если можно поспорить о слабостях либретто, то музыка покоряет от начала до конца. Обилие массовых сцен, эпических хоров, развернутых инструментально-симфонических эпизодов превращают сказочную "Младу" в эпическую фреску. И вот эта симфоническо-хоровая мощь как раз по плечу Гергиеву. Дирижер придавал еще больший размах и невероятный масштаб происходящему. Огромная сцена "Зарядья", плотно заполненная оркестром, хором и солистами, пропорционально воспринималась только с балкона, уравновешенная расстоянием и высотой точки восприятия. Надо непременно добавить о поразительной акустике в зоне балкона.

Как же хорошо зазвучал и полетел наверх голос Анастасии Щеголевой-Войславы с первых ее фраз. Богатый и сильный тембр передавал весь драматизм переживаний героини. Все солисты достойны похвал: Анна Кикнадзе-Морена, Сергей Скороходов-Яромир. Исполнители партий второго плана в сцене торга также звучали очень выразительно.

Музыка оперы по мастерству и изобретательности каждую секунду выдавала своего великого автора. Почерк композитора угадывался в характерной, почти импрессионистской оркестровке живописания морских и водных стихий, использовании фольклорных мотивов и нечетных музыкальных размеров. Явное родство "Млады" со другими шедеврами Римского-Корсакова узнавалось мгновенно. Вот хоры, как в "Снегурочке" и "Садко", а вот, без сомнения, будущий "Китеж", ушедший под воду так же, как Ретра здесь. Музыкальная тень Клеопатры в сцене обольщения Яромира очень напоминает "Шехерезаду" по мелодике и ритмам. А партия Войславы, хоть и не развитая драматургически, вероятно, в будущем предоставила  композитору материал для образа Любаши из "Царской невесты", также отравившей свою счастливую соперницу. И еще мелькнул легкий реверанс в сторону "Руслана и Людмилы" Михаила Ивановича Глинки. В Песне почти индийского гостя (мавр из Халифата) присутствовала мелодическо-интонационная параллель.

Опера "Млада", большое оперно-симфоническое полотно, с прекрасной музыкой —благодатный, незаезженный материал для современных оперных режиссеров. Может быть, и в Москве обратят внимание на "Младу". Конечно, дополнительные трудности в том, что композитор, находясь под влиянием Вагнера, замахнулся на огромный состав оркестра, и партитура не уступает вагнеровским по сложности и выносливости для исполнителей. Мариинка, безусловно, выдержала "Младу", русский вариант вагнеровских опер-колоссов, на московской сцене "Зарядье". Кто бы сомневался.

 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Онлайн-интенсив о съёмке ивентов и событий стартует в эту субботу
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть