Прогулки по Москве — Староконюшенная
24 апреля 2019
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
23 апреля 2019
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
23 апреля 2019
Как Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и что из этого вышло
23 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 февраля 2019 15:40

Фестивальный штиль: закрытие XII Зимнего сочинского фестиваля искусств

XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи завершился

Фото: Алексей Молчановский
Фото: Алексей Молчановский

XII Зимний международный фестиваль искусств, художественный руководитель Юрий Башмет, завершил свою работу. Финальным аккордом форума прозвучала мировая премьера "Цифровой восход" для альта с оркестром, сочинения, впервые в истории написанного в соавторстве нейросетью Яндекс и композитором Кузьмой Бодровым. Солистами концерта-закрытия выступили Юрий Башмет, Николай Луганский, Идил Бирет (Турция). За пульт Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" встал Денис Власенко.

На максимальном контрасте была построена программа заключительного вечера XII Зимнего сочинского фестиваля искусств. Музыка Грига, Рахманинова, Чайковского, сотворенная душой, идущая от сердца, наполненная глубокими чувствами, предварила сочинение, главная тема которого сконструирована искусственным интеллектом. Таковы реалии нашего рвущегося вперед XXI века. Впервые в истории компьютерная программа, загруженная несметным количеством разнообразнейшего музыкального материала нескольких веков, выдала свою музыкальную мысль. Эту неоформленную мелодическую линию и предстояло оформить Кузьме Бодрову как композитору, довести до собственно произведения, в привычном понимании.

Композитор так прокомментировал это обстоятельство на заключительной пресс-конференции фестиваля: "За несколько месяцев до премьеры я получил письмо от Дмитрия Гринченко, генерального директора "Русского концертного агентства", с пометкой: "Только не пугайся!" Отшлифовав присланные файлы, зацепившись за интонационные зерна предлагаемого материала, я нарастил оркестровую фактуру."

Фото: Алексей Молчановский

Главная тема проходит у солирующего альта и рояля, оркестр развивает ее вариационно. Произведение получилось трехчастным, с центральным, довольно созерцательным по характеру островком. Название сочинения "Цифровой восход" было согласовано с представителем Яндекса. Смысл читается символический: восход — начало новой эры. Возможно, композиторы отныне воспользуются такой услугой компьютерной программы. Новое, необычно созданное произведение официально является результатом соавторства двух созидающих единиц: живого и искусственного интеллектов, Бодрова и нейросети Яндекс. В любом случае впечатление от музыки создалось не архиавангардное. Тембр альта олиричивал настроение.

Главный худрук Башмет, как и полагается, вышел под занавес сочинского форума, так сказать, перевернуть страницу истории. Эффектная премьера выглядела вишенкой на торте двенадцатилетнего феста.

Надо сказать ухо публики, переполнявшей зал Зимнего театра, было заботливо обласкано организаторами концерта перед неоднозначной премьерой. Сюита "Пер Гюнт" и Концерт для фортепиано с оркестром Грига, солист, безупречный Николай Луганский, "Ромео и Джульетта" Чайковского, "Рапсодия на тему Паганини" Рахманинова, солистка Идил Бирет — эти нетленные образцы прекрасной классики,
действительно, услаждали слух и душу. Да, музыка бывает простая и сложная, понятная и непонятная. Но это не важно. В любом случае она меняет геометрию мира.

Фото: Алексей Молчановский

XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета завершил свою работу и свой праздник. Последней закрылась Вокальная академия образовательного департамента, преподнеся слушателям Органного зала Сочи прекрасный отчетный концерт, режиссерски театральный и сценически яркий.

Наутро после закрытия фестиваля на море установился полнейший штиль. Надо отдохнуть, восстановить эмоции. На зимнем сочинском пока тоже штиль, но в недрах феста креатив уже гонит волну.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Прогулки по Москве — Староконюшенная
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Как Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и что из этого вышло
Павел Пепперштейн поделился с публикой собственной мифологией
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть