Юрий Бондарев: командир батареи
30 марта 2020
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой
30 марта 2020
Виртуальные богатства Москвы музейной
30 марта 2020
Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 февраля 2019 13:19

Здравствуй, Сочи: XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета на старте

Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступил в рамках культурной программы Российского инвестиционного форума в Сочи

Фото: Алексей Молчановский
Фото: Алексей Молчановский

Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСОР) накануне официального открытия очередного XII Зимнего международного сочинского фестиваля искусств дал концерт в рамках культурной программы Российского инвестиционного форума, проходящего в эти дни в Сочи. Дирижер и ведущий вечера — основатель, художественный руководитель и главный дирижер ВЮСОРа Юрий Башмет.

Легендарный юношеский оркестр, родившийся в 2012 году и давший первые свои концерты в Сочи, получивший статус музыкального "лица" Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014, сегодня стал полноправной художественной единицей, известной в России и за ее пределами. Постоянно обновляющийся коллектив, впитывающий в себя молодую талантливую энергию, был удостоен чести открыть Чемпионат мира по футболу в Москве.

"Наши дети и подростки, которые еще не все видели, например, Петербург, уже повидали фонтан в Женеве," — начал концерт Юрий Абрамович. Действительно, оркестр совершил европейское, азиатское турне. Молодые музыканты с Дальнего востока, Хабаровска, Приуралья и других российских городов посетили мировые столицы и экзотические страны.

Участники ВЮСОРа в проекте Юрия Башмета получают колоссальный трамплин для будущей профессиональной музыкальной деятельности. Среди оркестровых музыкантов уже на начальных этапах вырисовываются настоящие виртуозы, перспективные солисты, которых начинает продвигать и пестовать Башмет, реализуя программу Фонда президентских грантов.

Фото: Алексей Молчановский

Гала-концерт Всероссийского юношеского оркестра, состоявшийся на главной площадке фестиваля в Зимнем театре Сочи, был посвящен именно демонстрации солистов коллектива и доказательству, что точное название оркестра - ансамбль солистов. Парад оркестровых инструментов представили ребята из первого "созыва" оркестрового состава, сегодня являющиеся уже студентами Московской консерватории, такие как Александра Зверева (флейта) и также совсем юные, как трубач Алесандр Рублев. После его Гайдна Юрий Абрамович воскликнул: "Какой кошмар! Мне же сейчас надо солировать." Да, юные конкуренты дышат в спину.

За два дня до сочинского вечера ВЮСОР "обыграл" программу. Маэстро, в качестве конферансье, как всегда в своем остроумно-шутливом стиле, объяснил публике как важно "обыгрывание", "обкатывание" новой программы в менее ответственных залах. Концерт состоялся в Берлине. "Акустика была хорошая, все остальное хуже, чем в Сочи," — закончил Башмет, заслужив горячие одобрительные аплодисменты зала.

Вообще, по первой "пробе льда" по выражению фигуристов, т.е. первому появлению Башмета на нынешней фестивальной декаде, сразу заметны очень нежные взаимоотношения между маэстро и сочинской публикой. Однозначно, это взаимное обожание. Башмет с удовольствием "купается" в море любви, которое ему выказывает благодарный сочинский зритель.

А XII фестиваль, еще не открывшийся официально, не теряет ни секунды драгоценного времени. С утра уже приступили к своей работе Департамент народных инструментов, V Школа журналистов, Фестивальные чтения и солидная Международная конференция, и выставка директоров учреждений культуры России, Европы и Азии.

Фото: Алексей Молчановский

Здесь, в Сочи, все пропитано олимпийским духом отгремевшей олимпиады, украшено ее символикой и победами. Вероятно, поэтому рассказ о предстоящем культурном празднике Сочинского фестиваля искусств описывается мной не иначе, как спортивными метафорами.

 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Бондарев: командир батареи
Евгений Попов. Под знаком меркантилизма.
Селянка Таня или шпионка Джанет Шервуд? Роли Любови Орловой

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть