"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
18 июня 2019
Сильные телом и духом. Портрет античного героя
18 июня 2019
Проклятье господина де Мольера
17 июня 2019
На сцене – Платонов
17 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Альпийская симфония" объединит оркестры России и Германии

11 июня Уральский молодежный симфонический оркестр вылетает в Дюссельдорф для участия в уникальном международном проекте «Альпийская симфония», который соединит ведущие симфонические коллективы Северо-Западной Германии и Урала.

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии
Фото: пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии

14, 15 и 16 июня в Херфорде, Хамме и Падерборне вместе с музыкантами Государственного оркестра Северного Рейна-Вестфалии он выступит в составе объединённого симфонического коллектива из 125 российских и немецких музыкантов, который возглавит известный дирижер Франк Берман.

Маэстро Берман является обладателем престижных музыкальных премий Echo Klassik, Sony Classical, Excellentia Award. Он регулярно сотрудничает с филармонией Северо-Западной Германии и знаком с Уральским молодежным симфоническим оркестром по IV Симфоническому форуму России в Екатеринбурге. 27-29 мая Франк Берман провел в Екатеринбурге, готовя с отдельными оркестровыми группами Уральского молодежного оркестра «Альпийскую симфонию» Рихарда Штрауса. Это масштабное произведение, требующее огромного исполнительского состава, дало название проекту сотрудничества коллективов двух филармоний в Северной Германии и Екатеринбурге. Каждое обращение к симфонии становится событием особой значимости. Только играющих на ударных инструментах музыкантов в «Альпийской симфонии» задействовано более шестидесяти. Помимо традиционных (усиленных) и менее распространенных оркестровых тембров (таких как хеккельфон, кларнет-пикколо или «коровьи колокольцы») в нем используется звучание ветряной и громовой машин. Силами сводного российско-германского оркестра «Альпийская симфония» будет исполнена трижды: в Херфорде, Хамме и Падерборне.

В одной программе с шедевром позднего немецкого романтизма прозвучат образцы русской музыкальной культуры. Оркестровая пьеса современного российского автора Ольги Викторовой «В пещере горного…», по словам композитора, «отсылает слушателя к хиту Эдварда Грига», а использование элементов музыкального театра «позволяет приблизить образы старинных героев, населяющих и охраняющих таинственные недра гор». В ходе репетиционного цикла Ольга Викторова будет напрямую контактировать с артистами оркестров, раскрывая концепцию произведения для лучшего ее воплощения.

В легендарном рахманиновском опусе «Вариации на тему Паганини» Сергея Рахманинова с оркестром выступит один из ведущих молодых российских пианистов Юрий Фаворин. С этим музыкантом Уральский молодежный оркестр уже играл в Екатеринбурге – их первый совместный концерт состоялся в апреле 2015 года. После выступлений в Херфорде, Хамме и Падерборне оркестр и солист продолжат творческий тандем на фестивале «Безумные дни», который пройдет в уральской столице в июле 2019 года.

Проект «Альпийская симфония» созвучен идеям молодежной Летней оркестровой академии, которую ежегодно на базе Уральского молодежного оркестра проводит Свердловская филармония. Помимо профессиональной деятельности участников проекта «Альпийская симфония» ждет внеклассная программа, в рамках которой музыканты смогут познакомиться поближе и получить представление о культурах и образах жизни двух индустриальных регионов – Урала и Северного Рейна-Вестфалии. Организация проекта осуществляется обществом «Круг друзей российско-немецкой Музыкальной Академии» (Freundeskreis der Russisch-Deutschen MusikAkademie e.V.) при поддержке организации LWL-Kulturstiftung совместно с филармонией Северо-Западной Германии и Свердловской филармонии. Его концерты входят в программу международного культурного проекта «Русские сезоны», возрождающего дягилевские традиции в зарубежных странах для знакомства с великой и самобытной русской культурой, которую представляют лучшие творческие силы страны.

Источник: пресс-служба Свердловской государственной академической филармонии

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
Сильные телом и духом. Портрет античного героя
На сцене – Платонов

В Москве

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть