Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
30 января 2023
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
30 января 2023
Нездешние традиции
30 января 2023
Бриллиантовый Гайдай
30 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 декабря 2022 13:00

Чехов и Тэффи. Рассказы двух писателей-современников под музыку их читателей-композиторов.

10 декабря 2022 года в рамках сотрудничества Москонцерта с Мэрией Москвы в историческом пространстве Белого зала состоится пилотный проект – музыкально-литературный вечер.

Автор: Ревизор.ru

Произведения двух самых популярных писателей начала ХХ века – Антона Чехова и Надежды Тэффи (Лохвицкой) прочтут популярные артисты – Леонид Каневский и Елена Захарова. В диалоге «доктора Чехова» с «Чеховым в юбке» публике приоткроется не только «тайна смеющихся слов», но и «тайна красивых звуков» их современников - Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова в исполнении художественного руководителя Москонцерта Басинии Шульман (фортепиано) и музыкантов Москонцерта - Екатерины Смолиной (сопрано) и «Доминант-квартета».

Этот вечер положит начало деятельному сотрудничеству Москонцерта с одним из значимых залов Москвы, который долгое время находился за чертой системного внимания столичных исполнителей, при том, что на протяжении ХIХ века играл существенную роль в позиционировании московских генерал-губернаторов как покровителей искусств. Достаточно сказать, что к проекту, по которому в 1778-1782 гг. для графа Чернышова был возведен трехэтажный дворец, приложил руку выдающийся архитектор Матвей Казаков. Стиль «зрелого классицизма» впоследствии обживали другие генерал-губернаторы Москвы – Александр Тормасов, Владимир Долгоруков, великий князь Сергей Александрович (Романов). В книге очерков Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» этот дом запечатлен в новелле «Под каланчой». В ХХ веке здание было «доконструировано» по проекту Ивана Фомина, а в 1939 г. при расширении Тверской ул. - сдвинуто на 13, 65 метров.

Знаменательно, что в уникальной «биографии» нынешнего здания Мэрии Москвы инициаторы партнерского проекта расслышали резонанс эпох, оценили «культурный капитал» сотрудничества городских властей с артистами нашего времени, в результате чего историческое пространство Белого зала будет открыто публике. В настоящее время название долгосрочного партнерского проекта Москонцерта с Мэрией Москвы находится в стадии официального утверждения. Но насладиться атмосферой Белого зала, классицистических лестничных маршей и ощущением старорежимных домашних раутов можно будет в ближайшую субботу.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Нездешние традиции

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть