В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
28 ноября 2022
Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

День рождения Святослава Рихтера в Московской консерватории

Концертный симфонический оркестр учреждения даст фортепианный концерт 20 марта 2022 года.

Автор: Ревизор.ru
Святослав Рихтер. Фото: ТАСС / Александра Саакова
Святослав Рихтер. Фото: ТАСС / Александра Саакова
В воскресенье, 20 марта, в 19.00 в Большом зале Московской консерватории – Абонемент № 1 в день рождения Святослава Рихтера. Играет Концертный симфонический оркестр Московской консерватории, дирижёр – Анатолий Левин, за фортепиано – Элисо Вирсаладзе.

Вспоминать Святослава Рихтера в мартовские дни – многолетняя традиция консерватории. В день рождения великого пианиста его AlmaMater посвящает концерт его памяти.

В этом году в программе примет участие народная артистка России Элисо Вирсаладзе, о которой сам Рихтер писал так: "Это артистка большого масштаба, может, самая сильная сейчас пианистка-женщина…Она очень честный музыкант, и в то же время ей присуща настоящая скромность". Элисо Вирсаладзе входила в круг молодых музыкантов, которых Рихтер особенно ценил и дарил им свою дружбу. Ее первый урок с Рихтером состоялся в 1966 году. "Это был тот единственный случай, когда он [Рихтер] провел со мной урок у него дома. Я играла си-бемоль мажорную сонату Моцарта… и он говорил мне такие вещи, которые запомнились, конечно, на всю жизнь", – вспоминает артистка. А затем от Рихтера последовало приглашение выступить на его фестивале "Декабрьские вечера", где Элисо Вирсаладзе постоянно играет с 1982 года.

Именно музыка Моцарта прозвучит в первом отделении вечера. Увертюра к опере "Свадьба Фигаро" и Фортепианный концерт №15, где вместе с Элисо Вирсаладзе выступит Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России Анатолия Левина.

К музыке английских композиторов Рихтер относился с особым вниманием: оперы Перселла и Бриттена ставились на "Декабрьских вечерах". Так что очевиден выбор симфонических вариаций "Энигма" во втором отделении. Да и сам Святослав Рихтер был и остаётся "загадкой": гениальный, непредсказуемый, не покоренный судьбой музыкант.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть