Михаил Кержаков рекомендует фильмы и сериалы
10 июля 2020
Экспозиция "Ковчег_Начало 2020": пора выбираться
10 июля 2020
Синий камень: источник божественной энергии или дьявольское место?
10 июля 2020
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 октября 2018 18:51

Фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata пройдет в Москве с 7 по 21 октября

Фото: mensurata.com
Фото: mensurata.com

Уникальный проект под художественным руководством музыканта и знатока старины Данила Рябчикова состоится уже в пятый раз, хотя это и непросто: деньги на фестиваль в этом году собираются с помощью краудфандинга (на ресурсе Planeta.ru).

Организаторы предлагают программу из трех концертов, которые нигде больше не услышишь. Ведь это итог работы современных энтузиастов, собирающих информацию о средневековой музыке буквально по крупицам, исследуя древние рукописи и воссоздавая средневековые музыкальные инструменты.

Результат исследований можно узнать на концерте в лютеранском соборе Петра и Павла: вечер называется "Метаморфозы" Овидия. История Орфея в реконструкциях исполнения XI-XII веков". Это образец европейского монастырского действа - с аутентичной "системой интонирования текста, столь непохожей на современный язык, системой жестов" и звуками средневековой арфы. Играет Ханна Марти (Швейцария).

Второй концерт под названием "Carmina Anglica" тоже связан с темой метаморфоз. Та же солистка объединится с ансамблем Labyrinthus, в составе которого и российские музыканты . К арфе присоединится старинный цитоль, чтобы рассказать о музыкальных связях Англии и континента в тринадцатом веке.

Последняя программа посвящена мотету, его двухвековой истории и обширной географии. Все начнется во Франции. По мнению Данила Рябчикова, "мотеты рукописей школы Нотр-Дам одними из первых донесли нас крики уличных продавцов еды и прочие звуки жизни средневекового Парижа", они пародийны и являются частью карнавальной культуры.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Синий камень: источник божественной энергии или дьявольское место?
Экспозиция "Ковчег_Начало 2020": пора выбираться
Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть