Анимационный фильм "Спасатели"
20 августа 2019
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 февраля 2019 14:16

Исполнилось 110 лет со дня рождения великого русского песенника Бориса Мокроусова

Именно Борис Мокроусов создал песни, которые так любимы всеми, что считаются народными – "На крылечке твоем", "Осенние листья", "Сормовская лирическая", "Хвастать, милая, не стану", "Мы с тобою не дружили".

Автор: Ревизор.ru
Борис Мокроусов. Фото: Википедия
Борис Мокроусов. Фото: Википедия
Композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909—1968) в 1948 году за мастерство в сочинении песенных мелодий был награжден высшей советской наградой - Сталинской премией (второй степени).

Композитор родился 27 февраля 1909 года в посёлке Канавино (сейчас он входит в черту Нижнего Новгорода). Сочинять мелодии он начал ещё школьником, как и заниматься в художественной самодеятельности игрой на балалайке, мандолине, гитаре - и на фортепиано по слуху.

Пятнадцати лет Борис подрабатывал тапёром в клубе железнодорожников.

В 1924 1925 годах Борис Мокроусов учился в Нижегородском техникуме. Переехав в Москву, учился на рабфаке МГК имени П. И. Чайковского, а затем поступил на её композиторский факультет и окончил учебу в 1936 году.

Первой песней Бориса Мокроусов, принёсшей ему известность, была "Милый мой живёт в Казани". В дальнейшем он считался признанным мастером лирических песен. Композитор сотрудничал с известными поэтами своего времени: Михаилом Исаковским, Евгением Долматовским, Марком Лисянским, Алексеем Фатьяновым и другими. Сперва он сочинял трогательную мелодию, затем поэты подбирали к ней слова.

Лирику Мокроусова в 1940-е — 1950-е годы исполняли знаменитые артисты - Сергей Лемешев, Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Георг Отс, Вадим Трошин, Аркадий Райкин. Французский шансонье Ив Монтан придал им воистину мировое звучание. Сочинения Мокроусова звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.

К слову, знаменитую песню "Вологда", визитную карточку ансамбля "Песняры", тоже написал Борис Андреевич еще в 1956 году. Просто так вышло, что популярность она обрела лишь в 1976 году, в исполнении этого ВИА.

Но были в творчестве Бориса Мокроусова и другие песни – героические, патриотические. В 1941 году для документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой" он создал "Песню защитников Москвы", которую очень полюбили в армии. В 1943 году Мокроусов создал песню-балладу "Заветный камень", которую Исаак Дунаевский называл лучшей песней о войне, а Леонид Утёсов – Царь-песней.

Также Борис Андреевич был автором оперы "Чапай" и популярной послевоенной оперетты "Роза ветров".

Могила Бориса Мокроусова на Новодевичьем кладбище.

Последней работой композитора стала музыка к фильму "Неуловимые мстители". Он умер во время работы над музыкальным сопровождением к следующей серии картины – "Новые приключения неуловимых". Юные артисты и режиссер фильма Эдмонд Кеосаян провожали композитора в последний путь – на Новодевичье кладбище Москвы. Он умер 27 марта 1968 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анимационный фильм "Спасатели"
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть