Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Петербургская филармония посвятит концерт памяти Михаила Юровского

Петербургской премьерой Виолончельного концерта Владимира Юровского в этот вечер продирижирует Дмитрий Юровский.

Автор: Ревизор.ru
Михаил Юровский
Михаил Юровский

24 марта в Большом зале Петербургской филармонии состоится концерт, посвященный памяти Михаила Юровского – известного дирижера, представителя музыкальной династии, которого с филармонией связывали многолетние отношения.

В программу, которую Академический симфонический оркестр исполнит под управлением Дмитрия Юровского, войдет петербургская премьера Виолончельного концерта Владимира Юровского – родоначальника музыкальной династии, отца Михаила Юровского, деда Дмитрия и Владимира Юровских, автора оперы, балетов, пяти симфоний, оратории, а также музыки к кино и мультфильмам. Солистом выступит один из самых ярких молодых российских виолончелистов Александр Рамм.

Также в этот вечер прозвучат музыкальные картины из оперы "Сказание о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова и Седьмая симфония Бетховена: программа в определенном смысле отражает вехи биографии Михаила Юровского, которая оказалась связана как с Россией, так и с Германией.

"Отец не был глух к музыке других композиторов, но его собственная музыка не походила ни на чью другую, – вспоминал Михаил Юровский в статье, опубликованной в 2015 году в журнале "Музыкальная жизнь", к столетию со дня рождения Владимира Юровского, – Он был исключительно самобытным композитором. Он обладал очень развитым внутренним слухом и сочинял без фортепиано, прямо в партитуре. Когда сочинение было завершено, он “безжалостно” уничтожал эскизы. “Пап, – говорил я ему, – это же хороший материал, жалко выбрасывать…” – “Ничего, сочиним новый”, – говорил он смеясь".

Михаил Юровский ушел из жизни 19 марта 2022 года. Последние годы он регулярно дирижировал в Петербургской филармонии: и личное, и профессиональное общение с ним было очень ценным для музыкантов обоих филармонических оркестров, каждое выступление дирижера становилось значимым событием для петербургской публики.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть