Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Ельце появился памятник Тихону Хренникову

Монумент возведен к 110-летию со дня рождения композитора, которое праздновалось 10 июня.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ЛГ
Фото: ЛГ
На днях в Ельце Липецкой области был торжественно открыт памятник композитору Тихону Хренникову. Как передает ТАСС, открытие монумента приурочили к 110-летию со дня рождения музыкального деятеля, которое отмечалось 10 июня с.г.

Тихон Николаевич Хренников – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, автор музыки к фильмам "Верные друзья", "Свинарка и пастух", "Московские окна", "Гусарская баллада", "В шесть часов вечера после войны". Маэстро – уроженец Ельца. В дни с 9 по 12 июня в городе проходил  музыкальный  фестиваль имени Т.Н. Хренникова. В его программе этого года – показ ландшафтной оперы "Легенда о граде Ельце". Традиция фестиваля берет начало с 2008 года.

Над монументом работал народный художник СССР и России, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Скульптор был лично знаком с Тихоном Николаевичем. Памятник выполнен полностью из бронзы и весит около двух тонн. Скульптуру установили в сквере имени Тихона Хренникова. До неё там находился бюст композитора, но к памятной дате и открытию фестиваля городу сделали подарок в виде ростовой фигуры композитора за роялем. Бюст музыканта передан на хранение в его дом-музей в Ельце. Дом-музей Тихона Хренникова был открыт 10 сентября 2000 года. Композитор покоится в саду своего дома.

По данным пресс-службы администрации Ельца, это первый памятник Хренникову на его родине.  В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, заслуженный архитектор России Мирианашвили, глава Ельца Евгений Боровских и другие. После открытия памятника почетные гости посетили выставку работ Зураба Церетели, действующую в Музее воинской славы Ельца.

Напомним, Тихон Хренников (1913 - 2007) - советский и российский композитор, пианист, общественный деятель, педагог, автор восьми опер, пяти балетов, трех симфоний, девяти инструментальных концертов, музыки для 30 кинолент, многочисленных произведений камерной, вокальной и программной музыки, а также сопровождений к театральным постановкам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пуританская честь и отрезанная голова
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть