Алексей Лосев: единственный советский философ-идеалист
2 июня 2020
С днем рождения, Юнна Петровна!
2 июня 2020
Век Давида Самойлова
1 июня 2020
"Дрянь" Фиби Уоллер-Бридж: от 12-минутого стендапа до сериала, покорившего мир и "Золотой глобус"
1 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Польше скончался композитор с мировым именем Кшиштоф Пендерецкий

О своей утрате сообщила журналистам вдова Эльжбета Пендерецкая – глава Ассоциации имени Людвига ван Бетховена.

Автор: Ревизор.ru
Кшиштоф Пендерецкий. Фото: Фото: РИА "Новости"
Кшиштоф Пендерецкий. Фото: Фото: РИА "Новости"
Сегодня, 29 марта, стало известно о том, что в Кракове скончался выдающийся польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Покойному было 86 лет, смерть наступила сегодня, сообщила журналистам глава Ассоциации имени Людвига ван Бетховена, вдова музыкального деятеля Эльжбета Пендерецкая.

По данным ассоциации, Пендерецкий был почетным доктором целого ряда университетов, почетным членом ведущих творческих и научных академий, почетным профессором многих престижных художественных ВУЗов. Он обладал высшей государственной наградой Польши – орденом Белого Орла, а также пять раз был удостоен премии Grammy, не считая прочих польских и мировых престижных наград.

Кшиштоф Пендерецкий родился в 1933 году в Польше и с детства занимался музыкой. Еще в гимназии он создал свой оркестр, где был и скрипачом, и дирижером. Первую победу Кшиштоф Пендерецкий одержал в 1959 году на польском всегосударственном конкурсе, после чего его заметили в мире и стали приглашать на фестивали современной классической музыки. Сочинения Пендерецкого пользуются славой образцового восточноевропейского музыкального авангарда.

В 1960 году за произведение "8'37" Пендерецкий получил награду организации Tribune Internationale des Compositeurs ЮНЕСКО в Париже. Первую симфонию композитор создал в 1973 году. Пендерецкий является автором музыки к фильму "Рукопись, найденная в Сарагосе" Войцеха Ежи Хаса, а также музыкальных тем к фильмам "Сияние" Стэнли Кубрика, "Изгоняющий дьявола" Уильяма Фридкина и "Маска" братьев Куэй. В 2012 году Кшиштоф Пендерецкий участвовал в создании Европейского центра классической музыки – образовательного центра для молодых талантов, который считал местом творческой памяти для будущих поколений.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Алексей Лосев: единственный советский философ-идеалист
С днем рождения, Юнна Петровна!
Век Давида Самойлова

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть