14 февраля 2018 11:39

16 февраля в Сочи стартует фестиваль искусств

В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция Юрия Башмета и Дмитрия Гринченко, посвященная XI Зимнему международному фестивалю искусств в Сочи.

Ежегодный Зимний международный фестиваль искусств уже одиннадцатый раз пройдет с 16 – 25 февраля 2018 года в Сочи. Артистический директор Юрий Башмет и генеральный директор и управляющий партнер "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко рассказали об особенностях нынешнего фестиваля, коснулись его истории и ответили на вопросы журналистов.

Одиннадцать лет назад, из обычного юбилейного тура камерного оркестра "Солисты Москвы" по городам России, родился сначала мини-фестиваль в Сочи, состоявший всего из четырех концертов. Ежегодно расширяясь и набирая творческие обороты, это начинание выросло в мощный фестиваль искусств — главное событие зимы в культурном пространстве России. Перешагнув свой десятилетний юбилей, сочинский форум остается колоссальным центром притяжения огромной культурно-просветительской и образовательно-концертной орбиты. Масштаб мероприятий определяется звездным уровнем российских и зарубежных артистов. Значимость форума выражается в формировании тенденций развития российской и мировой культуры. Важность последствий отражается на высокопрофессиональном взрослении молодого поколения музыкантов страны.

Программа фестиваля 2018, как всегда, порожденная разнообразием фантазии устроителей и самого маэстро Башмета, предложит зрителю и традиционные культурные "продукты", и множество "новинок". Особое внимание уделено музыкально-литературным постановкам и спектаклям, созданным специально для фестиваля в Сочи. Пройдет мировая премьера спектакля "Пиковая дама" в авторской версии Юрия Башмета, режиссер — Павел Сафонов. Премьера композитора Александра Чайковского "Слово о полку Игореве", где произойдет соединение жанров, "crossover" академических инструментов с народными, обещает быть интересной.

Опять встретятся запад и восток. Джаз представит Джейн Монхейм (США), вместе с которой на сцену выйдут Майкл Канан, Нейл Минер и Рики Монталбано. Азиатское искусство посетит Сочи в лице уникального пекинского Northern Kunqu театра, который покажет древнюю китайскую оперу "Легенда о Нефритовой Заколке".

Специальным гостем фестиваля станет Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе. Впервые Зимний театр Сочи примет Терезу Салгуэйро, певицу этнического направления португальской музыки в жанре фаду.
Но незыблемым кредо Башмета и сочинского фестиваля остаются классика и неустанное вовлечение молодых музыкантов в не останавливающийся концертный процесс. "Если передо мной, как перед руководителем симфонического оркестра, будет выбор пригласить за огромные деньги суперзвезду или на эти же деньги позвать пятнадцать молодых талантливейших музыкантов, то (выдаю вам маленький секретик) без вопросов выберу их," — сказал Башмет.

Большое внимание, как принято на сочинском форуме, будет уделено молодому поколению. Дальнейшее развитие получит образовательное направление. Традиционно будут работать музыкальные академии — инструментальный, вокальный, театральный департаменты и новый департамент народных инструментов. Состоится IV международный конкурс молодых композиторов, на который уже подано заявок значительно больше, чем в прошлом году. Пройдут сессии Всероссийского юношеского симфонического оркестра, родившегося когда-то в Сочи на благодатной фестивальной почве. Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, снова распахнет свои двери.

"Фестиваль расширяет свои площадки, — продолжил Дмитрий Гринченко, — помимо Зимнего театра, органного зала и Розы-холла будут задействованы зал "Чайка" на Морском вокзале и Художественный музей, где пройдут лекции Ирины Александровны Антоновой. Сочинский фестиваль постепенно активно заполняет собой территорию города, предоставляя большое разнообразие фестивальных направлений, программ, артистов, коллективов, оригинальных жанров. Но, — пошутил Гринченко, — самый такой оригинальный жанр — это сам Башмет".
Откроется фестиваль спектаклем режиссера Виктора Крамера "Не покидай свою планету" с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского. Спектакль был создан в 2016 году совместно Зимним международным фестивалем искусств в Сочи и Московским театром "Современник". Среди участников будущего фестиваля — известные имена, яркие музыканты, артисты вместе с молодыми, еще только подающими надежды, ведомые неутомимым артистическим директором маэстро Башметом.