8 ноября в Новосибирской филармонии стартует один из самых ярких культурных проектов сезона – "Белый фестиваль"

Программа предоставлена учреждением культуры.

Фото предоставлены Новосибирской филармонией.

В Государственном концертном зале имени А.М. Каца и Камерном зале Новосибирской государственной филармонии состоится ряд концертных программ, каждая из которых имеет свое неповторимое лицо: джаз и высокая классика, прогрессив-арт-фолк и выступления титулованных мастеров сцены, шедевры современной академической музыки и интерактивные инсталляции. Идея Белого фестиваля принадлежит Филармоническому камерному оркестру. Семь лет назад коллектив провёл концерт, на котором слушатели, артисты и даже дирижёр были в белом. Формат оказался очень успешным, и это положило начало новой традиции.

В этом году программа фестиваля включает 8 концертов:

8 ноября на открытии фестиваля будет представлен концерт известного коллектива – Государственного квартета имени Бородина. Квартет Бородина снискал репутацию одного из лидеров мирового квартетного музицирования, а феноменальное творческое долголетие коллектива было отмечено "Книгой рекордов Гиннесса". Особый "фирменный" почерк, неповторимый звук, непревзойденное искусство ансамбля – The Guardian назвала Квартет имени Бородина "золотым стандартом русской камерной музыки". Специально для фестиваля прославленный квартет примет участие в уникальной современной кросс-культурной мультимедийной программе. Визуальную концепцию проекта создал московский видеохудожник, сценограф и музыкант Алексей Чой. Ведущий концерта – блестящий лектор-музыковед, ведущий концертов Московской государственной академической филармонии, кандидат искусствоведения и главный редактор журнала "Музыкальная академия" Ярослав Тимофеев.

В программе струнные квартеты Гайдна, Чайковского, Дебюсси.

Юрий Башмет.

9 ноября состоится концертная программа Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством маэстро Юрия Башмета. Акцент в фестивальной программе коллектив сделал на эксклюзивном репертуаре – произведениях, написанных специально по заказу ансамбля ведущими композиторами наших дней. Это современные сочинения, несущие в себе новые идеи и подходы, во многом неожиданные в парадигме классической музыки. В программе: Time… and again для струнных Канчели; "Отражения": темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга Бодрова; Arrecife для камерного оркестра Ортиса; Шин "Тень" для фортепиано и струнных; Шнитке – Башмет Трио-соната для струнных.

10 ноября состоится концертная программа Российского квартета саксофонистов. Это уникальный музыкальный коллектив, состоящий из молодых, талантливых и энергичных исполнителей-виртуозов, представит вниманию слушателей редкий состав инструментов. В исполнении четырех саксофонов великолепно прозвучат любимые мелодии и совершенно неожиданные вещи в оригинальном переложении для саксофонного квартета.

Армир Ли.

15 ноября пройдет концерт "Посвящение Майлзу Дэвису" в исполнении Армира Ли и квартета "Ураганный джаз" (Москва). С известным столичным квартетом сцену Государственного концертного зала имени А.М. Каца разделит Армир Ли. Молодой джазовый саксофонист обладает удивительным чутьем к джазовым традициям и смелой сценической харизмой. Таким Армира Ли узнала и полюбила новосибирская публика, впервые услышав в роли хэдлайнера SibJazzFest-2021.

23 ноября в Камерном зале филармонии выступит воронежская группа "Абстрактор". Она известна своим оригинальным подходом к фольклору с перемещением его в современные реалии.

Культивируя собственный неповторимый стиль, музыканты превращают знакомые фольклорные мелодии и напевы в авторские экспериментальные полотна, куда вплетают практически все современные элементы: инди-рок, пост-джаз, современный академический авангард, электронику.

26 ноября в Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоится спектакль "Онегин" в исполнении известных актеров Сергея Чонишвили, Даниила Страхова, Сергея Шнырева, Ирины Пеговой. Создатели спектакля постарались максимально бережно отнестись к пушкинскому слову: сохранить сюжет и историю, дополнив ее знаменитыми комментариями к роману и эпиграммами самого Пушкина. Специально для проекта было снято кино, а музыку написал Алексей Айги, его музыка – отдельный, особый герой проекта. Она не является фоном или атмосферой, она – сама история, ее двигатель, ее энергия. В исполнении Ансамбля "4’33”" музыка Алексея Айги выходит на сцену – и вступает в напряженный диалог с великими интерпретациями прошлого.

27 ноября запланирована концертная программа заслуженного артиста России, золотого лауреата Международного конкурса исполнителей им. П.И. Чайковского Бориса Березовского. Это один из самых востребованных пианистов мира. Его искусство отличается феноменальной виртуозностью, совершенным звуком с богатейшим спектром динамических оттенков, убедительными интерпретациями произведений самых разных стилей и эпох. В программе – музыка Бетховена, Шопена, Скрябина.

Борис Березовский.

29 ноября на закрытии фестиваля будет представлена композиция "Молитва" в исполнении московской группы LRK Trio и Новосибирского филармонического камерного оркестра, который выступит в этот раз под управлением Душана Вилича (Сербия – Россия). Специально для "Белого фестиваля" LRK Trio совместно с музыкантами камерного оркестра подготовили версию своей новой композиции "Молитва", которая станет российской премьерой на сцене Новосибирской филармонии.

В рамках фестиваля искусств "Белый фестиваль" 8 ноября в Новосибирской государственной филармонии откроется выставка "Улицы филармонии". В экспозицию войдут несколько десятков работ искусства уличной волны, выполненные в разных техниках, жанрах и стилях. Искусство уличной волны (urban contemporary) – термин, описывающий галерейные произведения художников, имеющих уличный бэкграунд.

Художники, чьи работы представлены на выставке, начинали свой творческий путь с рисования на стенах. Многие из них и по сей день активно занимаются уличным искусством, некоторые отошли от него и работают в других жанрах. Так или иначе, связь авторов с рисованием на улице прослеживается в каждой из работ, представленных на выставке. Во многих работах аэрозольная краска является одним из материалов, использованных в создании работ наряду с акриловыми и масляными красками.