Американские парни The Piano Guys выступили с концертом в Crocus City Hall

Улучшить мир через музыкальные видео. Это под силу только им!

Популярнейшие герои YouTube, авторы необыкновенно зрелищных видео-роликов, любимцы многочисленных жителей планетного виртуального пространства, эти виртуозы-универсалы хотят всего-навсего по-доброму влиять на жизни людей во всем мире через свои музыкальные видео. Их месседж: "Не достаточно только практиковаться в своем искусстве, нужно проникать в его секреты, это приподнимет человечество к божественному," – провозглашает слоган The Piano Guys в ролике " Пять секретов Бетховена".

Все срослось идеально в их случае. Они правильно пересеклись во времени и пространстве. "Что вы получаете, когда смешиваете гения маркетинга, который делает видео, студийного инженера, записывающего музыку, пианиста, у которого успешная сольная карьера, и виолончелиста, делающего почти все?" – написано в их биографии. Официально Джон Шмидт – пианист, Стивен Шарп Нельсон - виолончелист, Пол Андерсон и Тель Стюарт занимаются съёмкой и обработкой видео, Аль ван дер Бик является композитором и аранжировщиком. В реальности, они все исполнители, создатели и генераторы идей.

Первые же видео 2011 года, опубликованные на YouTube, стали быстро набирать популярность, а к 2015 достигли уже более 600 миллионов просмотров и более 4 миллионов подписчиков. Дебютный 2011 года альбом группы Hits Volume 1 включал записи композиций, получивших на тот момент наибольшую известность на YouTube. И вот уже Sony под своим лейблом выпускает второй альбом The Piano Guys (2012) и The Piano Guys 2 (2013).

"Строительный" тематическо-жанровый материал для своих композиций ребята берут из всего мирового музыкального наследия – шедевры классики, поп-хиты, джазовые стандарты и мелодии из знаменитых фильмов. Их оригинальные гармоническо-ритмические аранжировки, использующие огромные возможности электронной обработки звуков, сведение вместе записанных партий и живого исполнения в сочетании с фонтанирующими без удержу идеями клипмейкерского мастерства дают фантастический эффект – высокое искусство клипа, где нано технологии помножены еще и на философско-музыкальную идею-мысль.

Было немного волнительно, не разочарует ли сценическо-концертное исполнение в сравнении с клиповой подачей композиций The Piano Guys. Сомнения мгновенно улетучились, когда на сцену вышли Стивен и рыжий Джон. Шутки пригоршнями посыпались в публику. Артистическое и человеческое обаяние затопило зал. Эти парни оказались опытнейшими эстрадниками, ни секунды не отпускающими внимание присутствующих. Сами себе конферансы, солисты, оркестранты, певцы и... подтанцовка.

Первая композиция концерта – Вивальди "Времена года. Зима" и диснеевская Let it Flow в одном флаконе. "Почему нет?" – вдруг неожиданно по-русски смешно и мило спросил Стивен.

Любители музыкальных коктейлей, смешивая века, стили, поколения, добавляя им одним ведомые музыкально-ритмические ингредиенты, они угощали гостей вечера то изысканными напитками, то диковинными смесями с легким привкусом марихуаны. Градус в крови повышался, публика полностью отдалась в любовные объятия парней. Они это молниеносно словили. Как им, черт подери, приятно снова общаться с московской публикой – сказал рыжий пианист, играя на клавиатуре двумя руками и одновременно большим пальцем правой...ноги, ловко скинув ботинок.

Первым под обстрел многочисленных издевок и шуточек Стива попало название The Piano Guys. На сцене нагло стояло три роскошных виолончели на фоне скромно стоящего единственного рояля. Превосходяще-расово поглядывая на пианиста, виолончелист обстоятельно рассказал, что, связавшись с Андерсеном и Шмидтом, теперь заимел в своем арсенале 26 различных виолончелей. Попытки изменить название ни к чему не привели, дескать, прилепилось намертво. Стало быть, фишка The Piano Guys – виолончелист.

Затем Стивен представил публике своих сценических помощников – итальянку, француженку и китайца. На деревянной итальянской виолончели привычно сыграл смычком и типичными способами. На Carbonfibre, произнеся на французский манер, Стив смело изобразил ударную установку и перкуссию. "А это мой любимый Брюс Ли, у него в отличие от стандарта пять струн, дающих возможность играть более высокий диапазон," – поглаживал изящный корпус электровиолончели. И все это обогащается возможностями loop pedal, которая запоминает и повторяет избранные исполнителем фразы. Плюс ножной бит и пластиковая труба с микрофоном, изменяющая звуки, тоже в ведении Стива. Человек-оркестр с виртуозно-пластилиновыми руками. "Обыкновенный гений," – резюмирует Джон.

На заднике появляется видеоклип The Piano Guys на Великой китайской стене, и синхронно "живьем" исполняется композиция "Piano-kung fu". Электровиолончель имитирует китайские этнические инструменты, ведя мелодию из мультика про панду, а рояль торжественно извлекает аккорды из прелюдии Шопена. Ответственность выбора темы для озвучивания этого чуда света в ролике изначально привела в тупик The Piano Guys. На помощь пришли их собственные дети, которых у них на всех шестнадцать душ. Для них без сомнения это должен был быть любимый герой Панда.

Публика свистит от восторга, кричит от счастья. Пианист слегка обижен, так долго виолончелист самолично был центром внимания, и Джон сногсшибательным образом начинает играть, лежа на банкетке, затылком к клавиатуре, правая рука в басах, левая в верхнем регистре, подняв ноги вверх. Разинутые рты: "Я еще и крестиком вышиваю". Тогда Стив тактично удаляется со сцены, и Джон исполняет самозабвенное соло.

Общее настроение потрясающего шоу шло на крещендо к форте, фортиссимо, как появились два других парня – Аль ван дер Бик, окончательно вздрючивший публику позитивной песней собственного сочинения и Пол Андерсон. И тут началось то, что было анонсировано как: все номера выполнены профессионалами, повторять не рекомендовано. Рояль превратился в универсальный оркестр, барабаны, перкуссию и издавал звуки всеми своими мыслимыми и немыслимыми частями и деталями. Четверка исполнителей перемещалась вокруг него и Брюса Ли, по ходу хватая, цапая и ударяя по всему чему придется. А тема финала 9 симфонии Бетховена все-таки уловилась. На сцене эффект клипа присутствовал абсолютно и реально.

Второе отделение no comment. Пианист еще и танцевал, виолончелист воплотился в комика Мистера Бина. Бах и Booge, русская Калинка, потом была филосовская грустинка о бренности бытия. Очень лирическая композиция, сыгранная попеременно на трех виолончелях, а также бите, looping педали и рояле, сопровождала видеоклип о водопадах Игуасу и Христе над Рио-де-Жанейро.

И на лопатки зал был окончательно опрокинут, когда под картинку о прекрасной Шотландии, на сцену промаршировали четыре шотландца и заиграли на волынках.

Бис "Подмосковные вечера" тронул публику проникновенным голосом виолончели. А второй бис выплеснул тонны позитива и заискрил энергией. Уже почти опустел зал, а перед сценой все стояли люди и продолжали хлопать. Я была среди них.