Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 апреля 2017 11:11

Бас-профундо – один на миллион

Концерт “Три баса-профундо” состоялся в канун Пасхи в Светлановском зале Дома музыки.

Фото: Вконтакте
Фото: Вконтакте

Владимир Миллер, Михаил Круглов и Сергей Крыжненко – артисты этого уникального проекта, не имеющего аналогов в мировой практике, впервые выступили с Государственным камерным оркестром “Виртуозы Москвы”. За дирижерский пульт встал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Спиваков.

Заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Карелия, солист капеллы Санкт-Петербурга Владимир Миллер перед концертом дал небольшое интервью нашему порталу:
 
"Мы давно знакомы с Владимиром Теодоровичем, не первый год уже сотрудничаем в разных эпостасях. Помнится, о нашем проекте ему рассказали на фестивале спиваковцев в Перми. Он очень заинтересовался. Действительно, наш проект необычный, такого другого нет. Было принято решение выступить совместно. И, наконец, такая счастливая возможность предоставлена. Для нас это, пожалуй, самый значимый концерт из тех, что были до сих пор. Хотя концертов было немало. Проект существует с 2009 года. Раньше мы пели в сопровождении фортепиано, потом появилась программа с народным оркестром, затем с большим симфоническим. И здесь, сегодня впервые камерный вариант.
 
 Нам повезло колоссально, выступать с таким коллективом, с таким дирижером, замечательным музыкантом. Репетиции шли на подъеме, причем, это было взаимно. Не только мы были радостны, сложилось впечатление, что и маэстро получал удовольствие. Владимир Теодорович, сам обладая довольно низким разговорным тембром, во время работы с оркестром пел наши партии вполне бассо-профундо. Не сделать ли нам квартет?
 
Я сам делаю аранжировки, прописывая партии для басов и фортепиано. Затем моими друзьями-композиторами были сделаны инструментовки для большого симфонического оркестра. А сегодня прозвучит специальная редакция для камерного оркестра.
 
Честно сознаться, при всех моих званиях, я никогда не учился вокалу. Закончил Санкт-Петербургскую консерваторию как музыковед, и это дает мне возможность делать все, что угодно – играть на рояле, написать партитуру, сделать инструментовку, аранжировку. Действительно, что мне дано, то дано, так и пою. Я не дерзнул до сих пор учить кого-то другого, это дело тонкое, большая ответственность. Удивляюсь некоторым певцам, которые водят за собой толпы учеников, хотя сами еще должны учиться и учиться.
 
Излюбленный вопрос, который мне задают сотни людей в интернете практически каждый день: можно ли с помощью техники расширить диапазон голоса в сторону низких звуков. У меня на youtube есть свой сольный канал, которым активно интересуются, приближаясь к миллиону просмотров. Я потрясен любопытной статистикой просмотров. На первом месте США, Россия, Германия и... Бразилия. Никогда не пел в этой стране. Предполагаю, что бразильцы идут от противного. Для них бассо-профундо – диковина! Нет у них своего такого. В южных странах рождаются и культивируются высокие голоса, теноровые. Смотрят они на нас – "мамонтов" – в записи и спрашивают: "Когда вы уже к нам приедете?!"
 
Так вот. Все хотят стать басами-профундо. Я всегда отвечаю – искусственным путем этого не добьешься, не стоит это пытаться сделать. Или это есть или нет. Крайне редкий вариант, вообще, существование басов-профундо или октавистов, как их называют, в каком-то городе, стране, а то и в столетии. Я вот рожден в Сибири, Михаил Круглов тоже. Сергей Крыжненко с Украины. Где вы найдете хор октавистов? Очень редкий тембр, встречающийся “один на миллион”.
 
Фото: Вконтакте

Basso profondo – с итальянского – глубокий бас. Именно такими глубокими низкими голосами дьяконы на Руси читали проповеди. В православном богослужении церковный хор поет a capella, не сопровождаемый органом, как в католической или протестантской мессе. Вся нагрузка функционального баса, как основы гармонии, ложится на партию басов. Октава – нижнее удвоение баса, дающая богатые обертоны благодаря физическим свойствам низких звуков, обогащает хоровую вертикаль. Басы-профундо или октависты, порожденные православной традицией, считаются самым русским вокальным явлением на мировой сцене, олицетворением мощи русского вокала. Сродни тембру большого колокола, предельно низкого, гудящего и рокочущего, плывущего над рекой – голос, рожденный самой землей русской.
 
Совместную программу уникальных солистов “Три баса-профундо” и “Виртуозов Москвы” составили произведения самых разных стилей и жанров. Это арии из опер русских и европейских композиторов, романсы и народные песни в оригинальных аранжировках, позволяющих показать неповторимое звучание этого единственного в своем роде вокального ансамбля, а также эффектные сольные номера и советские шлягеры.
 
И вот они вышли на сцену. Трое рослых, широкоплечих, фактурных, внешне полностью соответствовавших своим голосам. И сразу вызов слушательскому стереотипу. Две Ave Maria Баха и Шуберта, Серенада Шуберта – репертуар Робертино Лоретти завибрировал низкими частотами, приглушенно, глубинно. Публика привыкала, выстраивая баланс собственными ощущениями. Очень необычно!
 
Затем каждый солист спел сольный номер, и с этого момента слушатели стали бурно аплодировать и кричать "браво" уже после каждого произведения. Три совершенно разных тембра, по-разному окрашенных, с разной степенью вибрато, и чуть различающимся диапазоном.
 
Не обошлось без шутки от маэстро Спивакова. Михаил Круглов очень характерно и театрально преподнес Песню старого Бурша из оперы "Ася" Ипполитова-Иванова. В очередном повторе оркестр подхватил мотив "подвыпившего" героя и запел нестройным хором.

Фото: Вконтакте
 
Популярнейшие песни Каннио "Влюбленный солдат" и Денца "На фуникулере" вызвали восторг. Низкие голоса "настоящих вояк", безусловно, как никакие, прекрасно вписались в "Солдата". И вновь "присвоили" теноровый хит Денца своим сверхнизким частотам. Передо мной сидел целый ряд итальянцев. Они от души кричали "bravi". Уж они-то знают толк в этой "кухне".
 
И, конечно, шаляпинская заунывная "Эй, ухнем" прекрасно звучала, рокотала всевозможными обертоновыми колебаниями.
 
Достойный финал концерта Ноктюрн Бабаджаняна на слова Рождественского. Апофеоз низкого регистра. Рояль, контрабасы, голоса накладывались друг на друга в одной низкой тесситуре, создавая мощнейший обертоновый "девятый вал".
 
На бис a capellа три голоса звучали, как целый казачий хор. А на "сладкое" - Дунаевский. Неувядающие, жизнерадостные советские шлягеры "Молодежная" и "Марш веселых ребят". Бас-профундо источали такую богатырскую силищу, что опять верилось, что мы впереди планеты всей.
 
Помните смешной анекдот Шамраева из чеховской “Чайки”, как знаменитый итальянец Сильва в Большом театре, взяв нижнее "до", тут же был поправлен синодальным певчим с галерки, пропевшим “Браво, Сильва” целой октавой ниже.
 
И особое удовольствие, когда таким певчим аккомпанируют "Виртуозы".
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть