Башметовский май в Ярославле

XV Международный музыкальный Фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области на берегах Волги.

Все фото автора.
Все фото автора.

Юбилейный форум под артистическим руководством Юрия Башмета открылся первомайским Гала-концертом на сцене Концертного зала им. Л.В. Собинова Ярославской филармонии. С 1 по 9 мая 2023 года зрителей ожидают четырнадцать концертов на больших и малых сценических площадках. Сольные, симфонические, камерно-ансамблевые программы, музыкально-театральные проекты, мастер-курсы, творческие встречи и масса незабываемых впечатлений обещает башметовский май на древней земле Ярославля.

Полтора десятилетия визитной карточкой древнего города является яркое фестивальное событие, с каждым годом набирающее творческие обороты. В нынешнем году при всех сложностях времени Фестиваль Юрия Башмета по-прежнему несет знамя международной лиги искусств. Представители Бельгии, Бахрейна, Австрии, Италии, Сербии и российские артисты встретятся на филармонических сценах на радость "яро-славной" публики и гостей исторического региона России.

Об этих важных фактах предстоящей фестивальной декады с гордостью высказались Народный артист СССР Юрий Башмет и Генеральный директор "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко на пресс-конференции, посвященной юбилейному XV форуму. Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области, Департамента Культуры Ярославской области. Организаторы фестиваля: Русское концертное агентство и Ярославская государственная филармония.

Лучезарным Моцартом озарилось начало Фестиваля-2023, выбравшего своим абсолютным камертоном австрийского гения. Программа с названием "Моцарт-Моцарт" представила две грани этого чистейшего музыкального алмаза. Известные сочинения и нечасто исполняемые произведения Вольфганга звучали на вечере открытия. В программу вошли увертюра к опере "Волшебная флейта", два хора, Концерт № 9 для фортепиано с оркестром, арии и дуэт. Соль-минорная Симфония № 40 - хит всех времен завершила путешествие в великолепный мир моцартовской музыки.

Юрий Абрамович Башмет на пресс-конференции пояснил журналистам этот выбор. Маэстро процитировал слова известного скрипача Иегуди Менухина: "У Моцарта в кармане всегда были облака". Понимай, так сказать, в самом широком метафорическом смысле.

"Возьмите Моцарта с собой, всё остальное будет лишним..." – стихи Ирины Ратушинской прозвучали поэтическим эпиграфом, предваряя аккорды "вечно юной" увертюры к опере "Волшебная флейта" в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением маэстро Башмета.

Дивные хоры "Ave verum corpus" и "Veni Sancte Spiritus" объедили музыкантов оркестра и певцов Филармонической хоровой капеллы "Ярославия" (художественный руководитель – Владимир Контарев).

Австрийская пианистка Елизавета Леонская, лауреат премий "Caecilia Prize", "Diapason d'Or", "Midem Classical Award", просто и безыскусно, с чувством какого-то материнского отношения к Моцарту-ребенку, сыграла фортепианный концерт "Jeunehomme". Казалось, солистка исполняет только то, что написано в нотах, без привнесения себя в авторскую партитуру, и от этого исполнение было особенно выразительным.

Участница Молодежной оперной программы Большого театра Анна Юркус и приглашенный солист Большого театра Илья Кутюхин представили фрагменты из опер "Свадьба Фигаро" и "Так поступают все женщины".

Различные жанры академической музыки в программе концерта открытия найдут свое продолжение во всей фестивальной афише-2023. Классика и современность, джазовая музыка, музыка эпохи Барокко, этника и фолк, синтетические жанры – это неподражаемый творческий почерк Маэстро Юрия Башмета и Ярославского фестиваля, окрепший и усиленный пятнадцатилетними традициями.